全部

“互联网+”助力绿色低碳发展

来源:人民日报海外版

作者:李 贞

2021-11-24 20:35:11

国务院近日印发《2030年前碳达峰行动方案》,提出加快实现生产生活方式绿色变革,推动经济社会发展建立在资源高效利用和绿色低碳发展的基础之上,确保如期实现2030年前碳达峰目标。不少互联网企业践行“双碳”战略和绿色发展理念,为用户提供低碳出行、无纸化办公、旧物回收再利用等场景。借助“互联网+”的力量,人们日常生活中的绿色变革正在加速进行。

绿色出行,健康又环保

生态环境部日前发布《中国移动源环境管理年报(2021)》指出,汽车是污染物排放总量的主要贡献者,而共享单车及电单车成为打造低碳高效交通体系、降低城市污染物排放的新兴方式。

“自从共享单车出现后,我每天上下班都是骑自行车,既省钱又环保,不怕堵车,还能锻炼身体,一举多得。”北京市民刘先生告诉记者,他上班的路程大约4公里,非常适合骑行,“我买了好几个品牌共享单车的月卡,可以说是绿色出行的忠实用户。”

像刘先生一样主动选择共享单车出行的用户越来越多。交通运输部数据显示,截至2020年10月,全国共享单车投入车辆为1945万辆。2020年全国两轮共享出行用户测算规模达2.87亿人,同比上升10.8%。

与此同时,共享单车行业在经历几次迭代后步入健康成长阶段,相关企业积极创新,力求更好地服务绿色出行。

近期,美团在北京、上海、深圳等9个地区开展“数字人民币+低碳骑行”试点活动,居民可以用数字人民币免费骑共享单车,累计的骑行次数还能换取更多数字人民币奖励,用于支付后续的骑行费用,形成“更多低碳骑行、更多减排量、更多红包奖励”的良性循环。据介绍,该活动上线一个月后,已吸引超过100万用户开立数字人民币个人钱包,累计产生889.96万绿色骑行公里数。与驾驶燃油车相比,同等运量下预计可减少碳排放量约2400吨。

在线办公,高效又节能

中国互联网络信息中心近日发布的第48次《中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至今年6月,中国在线办公用户规模达3.81亿。广受欢迎的在线办公,不仅可以提高工作效率,而且能有效助力碳中和。

在百度公司,在线办公的普及大量节约了办公用纸。“通过百度如流这一智能办公平台,公司在报销、文件传递、合同签署等方面实现了无纸化办公。”据百度如流相关负责人介绍,过去员工办理入职、合同续签等手续时,需要先打印纸质版合同,再到现场签署,最后由公司人力资源部门扫描归档。实行在线办公后,员工在手机上就可以随时签署协议,减少了合同用纸。同样,差旅报销也已全面电子化,手工一张张贴发票已成为过去时。该负责人告诉记者:“仅无纸化报销一项,公司一年即可节约51万余张纸张。按照一棵20年树龄的大树可生产3000张A4纸来计算,可减少172棵树木的砍伐。”此外,通过如流平台举行线上会议,还能减少现场会议室的使用,降低水电能耗,有助于减少碳排放。

除了大型企业推行无纸化办公,面向个人的无纸化签约也为普通用户减少了纸张浪费。

今年4月,微信上线“腾讯电子签”小程序,为企业和个人用户提供电子合同签约及相应的证据保全服务。用户打开小程序,按照模板的固定格式填写信息,即可在线开收据,打借条,签署租房、买卖合同等,双方实名签署后即具备法律效力。腾讯电子签业务负责人介绍,腾讯电子签会对电子合同全生命周期的关键电子证据进行存证,并上传至区块链可信存证服务平台“至信链”,可同步确保合同内容的安全与不可篡改。“线上电子签约可以不限时间、地点签署,不用担心像纸质合同有留存麻烦的问题,在更大程度上规避了风险。同时,还可以减少纸质合同保管和运输等环节产生的能耗,更加环保高效。”

循环经济,便捷又实惠

“我经常用二手交易平台买东西。”消费者王女士告诉记者,自己最近刚从二手交易平台上购买了一台九成新的数码相机,物美价廉。目前,这种“变浪费为消费”的理念愈加深入人心,“互联网+二手”“互联网+回收”等模式已成为发展绿色循环经济的重要组成。

数据显示,2020年中国二手交易电商用户规模增长至1.85亿人,二手闲置物品行业交易总量达28.91亿次。其中电子电器类产品是最大的交易品种,交易金额占比为41.34%;家具、服装及时尚用品交易金额占比为25.13%;日用、书籍及其他品类交易金额占比为32.12%。

“二手交易平台应该为消费者提供专业、便捷的保障服务,进一步提高二手商品交易效率。”闲鱼相关负责人介绍,闲鱼推出“验货宝”“省心卖”等功能,还陆续拓展回收业务,可回收手机、家电、衣物等。“比如对旧手机,我们推出一站式上门回收业务,覆盖到了很多三四线城市。针对旧家电,我们提供以旧换新服务,打通了新品市场和回收市场。而上门回收旧衣物的服务,可以让用户获得绿色能量,凭此兑换洗衣液、卷纸等日常用品。”据悉,从2017年至2020年底,闲鱼共回收旧衣5万多吨、旧书2370万本、手机366万部、大家电145万台,回收后用户获得的绿色能量已兑换种植成146万棵梭梭树,为荒漠化治理做出了贡献。

专家表示,相比传统的线下二手商品市场,线上二手交易平台不受时间、空间的限制,能利用网络迅速匹配供需。让闲置物品产生更多价值,也是参与循环经济、助力绿色低碳发展的一种方式。

[责任编辑:杨凡、牛永浩]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

全国煤炭产供持续增加

全国煤炭产供持续增加

据国家发改委介绍,11月10日,国内煤炭调度日产量已经达到1205万吨,创造历史新高,较上一个峰值增加12万吨;其中山西、陕西、新疆等多省区...[详细]
21世纪经济报道 2021-11-23
中国为亚太经济合作注入新动能(国际论道)

中国为亚太经济合作注入新动能(国际论道)

江苏省启东市通州湾位于“一带一路”倡议与长江经济带、长三角一体化发展等国家战略叠加交汇点,该湾新出海口吕四起步港区预计年底开港运营...[详细]
人民网 2021-11-22
国内油价将迎来年内第四次下调

国内油价将迎来年内第四次下调

记者从多家社会监测机构了解到,近期国际原油价格整体呈现出震荡走势,均价有所下滑。11月19日24时,国内成品油调价窗口将再度开启,预计将...[详细]
经济参考报 2021-11-19

省政协常委张泉:土地厂房长期闲置令人难以接受

山东省政协常委、省工商联副主席、世纪金榜董事长张泉日前受邀第八次参加大型问政节目《问政山东》的现场直播。[详细]
齐鲁网 2021-11-19
10月经济运行总体平稳持续恢复

10月经济运行总体平稳持续恢复

国家统计局11月15日公布10月份经济数据。数据反映出,当前我国经济运行总体平稳持续恢复。主要宏观指标总体上处于合理区间,国民经济继续保...[详细]
新京报 2021-11-16
从制度上防止运动式“减碳”

从制度上防止运动式“减碳”

近日,我国相继公布两份重要文件,一份是《中共中央国务院关于完整准确全面贯彻新发展理念做好碳达峰碳中和工作的意见》(简称《意见》),另...[详细]
经济日报 2021-11-15

拥抱时代谋发展 军民融合谱新篇

11月10日,山东省经信委的相关同志到荣和汇通(山东)实业公司,就新时代军民融合发展问题与企业负责同志进行了深度交流。[详细]
人民网 2021-11-12
多方密集部署 工业绿色发展支持政策加码

多方密集部署 工业绿色发展支持政策加码

记者获悉,近期多方密集部署,加快推动工业领域绿色低碳发展。11月9日,国家发展改革委等十部门印发《“十四五”全国清洁生产推行方案》提...[详细]
经济参考报 2021-11-11
工业绿色发展支持政策加码

工业绿色发展支持政策加码

记者获悉,近期多方密集部署,加快推动工业领域绿色低碳发展。11月9日,国家发展改革委等十部门印发《“十四五”全国清洁生产推行方案》提...[详细]
经济参考报 2021-11-10
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司