全部

国内首个自动驾驶商业化试点在京开启

来源:经济参考报

作者:李志勇

2021-11-26 09:15:11

北京市高级别自动驾驶示范区工作办公室25日公布北京正式开放国内首个自动驾驶出行服务商业化试点,百度和小马智行成为首批获许开展商业化试点服务的企业。这标志着国内自动驾驶领域从测试示范迈入商业化试点探索新阶段,对变革未来出行方式具有里程碑意义。

与此同时,《北京市智能网联汽车政策先行区自动驾驶出行服务商业化试点管理实施细则(试行)》也同步出台。现阶段将在北京经开区60平方公里范围,投入不超过100辆自动驾驶车辆开展商业化试点服务。在保障市场公平竞争原则的前提下,企业可采取市场化定价机制,在向乘客明确收费原则、支付方式等信息前提下,方可开启体验收费服务。

北京市自驾办相关负责人介绍,自动驾驶是北京市高精尖产业重点方向,发展进程全国领先。今年4月,依托北京市高级别自动驾驶示范区,设立了国内首个智能网联汽车政策先行区,推动道路测试、示范应用和商业运营服务。设立以来,已在全国率先发布无人配送车上路、高速公路测试、无人化测试等政策。截至目前累计安全测试里程接近300万公里,管理政策创新成效良好,已具备条件开展商业化试点,商业化试点是自动驾驶应用场景落地的最终环节,进而形成产业闭环。

据了解,此次管理政策,从申请审核、试点管理、网络数据安全、服务监督与违规管理等方面对企业开展商业化出行服务进行全方位详细规范。在市场层面,鼓励和引导自动驾驶出行服务商业模式探索和创新,并统筹技术更新迭代和产业发展;在网络数据安全层面,明确在商业化试点中采集的数据未经批准不得出境,同时要求企业进行网络安全管理;在申请审核方面,从事前、事中、事后三维度对申请主体、车、人、平台等对象的合规性做出了详尽要求;在服务监督和违规管理方面,构建新型的服务、客诉和定价等管理机制保障市场化公平竞争。

在试点开启首日,北京亦庄居民袁女士使用百度Apollo自动驾驶出行服务平台“萝卜快跑”完成首单付费。这也是北京市启动自动驾驶商业化试点后产生的首单自动驾驶付费订单。

目前,中国已经成为自动驾驶领域的引领者,在政策支持下,北京成为中国自动驾驶的新高地。从2016年开始,北京率先探索自动驾驶的“中国路线”,北京亦庄成为全球首个网联云控式高级别自动驾驶示范区。通过推行车、路、云、网、图融合模式,确保自动驾驶安全运营,为商业化试点奠定基础。

据介绍,下一步,北京智能网联汽车政策先行区将以安全可控为第一原则,在与传统出行服务体系互补、互利和共赢的基础上,适时逐步扩大商业化试点路段或区域范围,阶段性统筹推进商业化规模化运营,支持企业从无人化道路测试逐步过渡到无人商业化试点,持续为公众带来自动驾驶出行服务升级体验。

[责任编辑:杨凡、于国奇]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

“互联网+”助力绿色低碳发展

“互联网+”助力绿色低碳发展

国务院近日印发《2030年前碳达峰行动方案》,提出加快实现生产生活方式绿色变革,推动经济社会发展建立在资源高效利用和绿色低碳发展的基础...[详细]
人民日报海外版 2021-11-24
全国煤炭产供持续增加

全国煤炭产供持续增加

据国家发改委介绍,11月10日,国内煤炭调度日产量已经达到1205万吨,创造历史新高,较上一个峰值增加12万吨;其中山西、陕西、新疆等多省区...[详细]
21世纪经济报道 2021-11-23
中国为亚太经济合作注入新动能(国际论道)

中国为亚太经济合作注入新动能(国际论道)

江苏省启东市通州湾位于“一带一路”倡议与长江经济带、长三角一体化发展等国家战略叠加交汇点,该湾新出海口吕四起步港区预计年底开港运营...[详细]
人民网 2021-11-22
国内油价将迎来年内第四次下调

国内油价将迎来年内第四次下调

记者从多家社会监测机构了解到,近期国际原油价格整体呈现出震荡走势,均价有所下滑。11月19日24时,国内成品油调价窗口将再度开启,预计将...[详细]
经济参考报 2021-11-19

省政协常委张泉:土地厂房长期闲置令人难以接受

山东省政协常委、省工商联副主席、世纪金榜董事长张泉日前受邀第八次参加大型问政节目《问政山东》的现场直播。[详细]
齐鲁网 2021-11-19
10月经济运行总体平稳持续恢复

10月经济运行总体平稳持续恢复

国家统计局11月15日公布10月份经济数据。数据反映出,当前我国经济运行总体平稳持续恢复。主要宏观指标总体上处于合理区间,国民经济继续保...[详细]
新京报 2021-11-16
从制度上防止运动式“减碳”

从制度上防止运动式“减碳”

近日,我国相继公布两份重要文件,一份是《中共中央国务院关于完整准确全面贯彻新发展理念做好碳达峰碳中和工作的意见》(简称《意见》),另...[详细]
经济日报 2021-11-15

拥抱时代谋发展 军民融合谱新篇

11月10日,山东省经信委的相关同志到荣和汇通(山东)实业公司,就新时代军民融合发展问题与企业负责同志进行了深度交流。[详细]
人民网 2021-11-12
多方密集部署 工业绿色发展支持政策加码

多方密集部署 工业绿色发展支持政策加码

记者获悉,近期多方密集部署,加快推动工业领域绿色低碳发展。11月9日,国家发展改革委等十部门印发《“十四五”全国清洁生产推行方案》提...[详细]
经济参考报 2021-11-11
工业绿色发展支持政策加码

工业绿色发展支持政策加码

记者获悉,近期多方密集部署,加快推动工业领域绿色低碳发展。11月9日,国家发展改革委等十部门印发《“十四五”全国清洁生产推行方案》提...[详细]
经济参考报 2021-11-10
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司