全部

十年来中国内外贸成绩单靓丽

来源:经济参考报

作者:

2022-05-23 09:22:05

2021年社会消费品零售总额达到44.1万亿元,比2012年增长1.1倍,年均增长8.8%,消费多年成为经济增长的第一拉动力;2021年,货物贸易总额达到6.05万亿美元,服务贸易突破8000亿美元,货物贸易第一大国地位更加稳固,货物与服务贸易总额也于2020年跃居全球第一……20日,在中共中央宣传部举行的“中国这十年”系列主题新闻发布会上,商务部、海关总署、市场监管总局等部门详解了十年来中国内外贸市场的成绩单和下一步“打通内外贸,构建双循环”的发力点。

十年来,我国内外贸在总量稳步增长的同时,结构也不断优化。

“这十年,扩内需促消费取得新进展。”商务部副部长盛秋平介绍,2021年人均服务性消费占居民消费比重为44.2%,比2013年提升4.5个百分点,每千人汽车保有量214辆,比2012年增长1.4倍。模式也在不断创新。2021年全国网上零售额13.1万亿元,比2012年增长9倍,农村电商异军突起。平台不断夯实,培育建设国际消费中心城市,持续打造中国国际消费品博览会等平台,更好满足人民美好生活的需要。

“这十年,外贸高质量发展迈出了新步伐。”盛秋平说,党的十八大以来,中国扎实推进稳外贸,促进贸易创新发展,取得历史性成就。2021年,新兴市场、中西部地区、民营企业、一般贸易方式在出口中的占比,分别比2012年提高6.2、5.9、20.1、12.7个百分点,服务贸易逆差创十年新低。创新动能加速释放。跨境电商进出口规模5年增长近10倍,市场采购贸易出口规模7年增长7倍,内外贸一体化程度稳步提升。

海关总署副署长王令浚指出,近十年,我国货物贸易规模的不断跃升,充分体现了中国不仅是“世界工厂”,也是“世界市场”,在向全球市场提供物美价廉、琳琅满目商品的同时,也为各国提供了更广阔的中国市场发展机遇。

以中国国际进口博览会为例,盛秋平表示,我国成功举办了四届进口博览会,累计成交额达到2722.7亿美元,引进了多种优质消费品和先进技术产品,从供需两端发力,有力促进了双循环良性互动。

我国经济发展的内生动力也在进一步增强。市场监管总局副局长蒲淳表示,党的十八大以来,通过持续优化营商环境,充分激发全社会的创业创新活力,市场主体总量历史性地跃上了1.5亿户,个体工商户达到1亿户的新台阶,成为促进发展稳就业、保民生、统筹发展与安全大局的最重要的经济基础。

值得注意的是,接下来,各部门还将持续加力,进一步“打通内外贸,构建双循环”。

在促消费方面,商务部将统筹疫情防控和消费促进工作,创新开展系列消费促进活动,打造消费升级平台,提升传统消费能级,加快新型消费发展,促进消费持续恢复和升级,更好服务构建新发展格局,更好满足人民美好生活需要。

在稳外贸方面,商务部将深入落实各项稳外贸政策,全力以赴稳住外贸外资基本盘,推动外贸高质量发展,服务构建新发展格局。

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

聚合力挖潜力 外贸企业逆境中守住“基本盘”

聚合力挖潜力 外贸企业逆境中守住“基本盘”

宁波舟山港,巨轮往来、集卡穿梭;广州南沙港码头,外贸班轮停靠泊位抓紧装载货物;山东青岛港前湾集装箱码头一派繁忙景象;[详细]
人民网 2022-05-20
池黄铁路白沙铺特大桥系杆拱合龙

池黄铁路白沙铺特大桥系杆拱合龙

当日,由皖赣铁路安徽公司承建、中铁十一局施工的池(州)黄(山)铁路白沙铺特大桥128米系杆拱顺利合龙,为后续工程施工提供了保障。[详细]
经济参考报 2022-05-19
正常的经济秩序将快速恢复

正常的经济秩序将快速恢复

[详细]
人民网-人民日报海外版 2022-05-18
金融服务为春耕备耕提供助力(财经眼)

金融服务为春耕备耕提供助力(财经眼)

人勤春来早,田间农事忙。迎着扑面而来的春风,大江南北春季农业生产渐次展开。春耕生产关键时期,银行、保险等金融机构工作人员积极走村入...[详细]
人民日报 2022-03-14
既要高产还要好吃 春耕备耕如何下好种子“先手棋”

既要高产还要好吃 春耕备耕如何下好种子“先手棋”

春耕备耕,种子先行。记者近日深入山东、黑龙江、湖南等地的春耕备耕一线看到,各地纷纷从抓好优质种源入手,开好局,起好步,在实现农业增...[详细]
新华网 2022-03-11
社区团购告别骑虎狂奔

社区团购告别骑虎狂奔

社区团购低价补贴最大的弊端其实是“内卷”太甚,即便是巨头也扛不住。相关部门此前出台社区团购“九不得”等规定,是提醒行业不要偏离正轨...[详细]
经济日报 2022-03-09
全力做好大宗商品保供稳价工作

全力做好大宗商品保供稳价工作

3月7日,国新办举行“坚持稳字当头、稳中求进,推动高质量发展取得新进展”新闻发布会,国家发展改革委副主任胡祖才表示,国际大宗商品价格...[详细]
中国新闻网 2022-03-07
春暖大地农事忙

春暖大地农事忙

[详细]
经济参考报 2022-03-03
上市公司业绩稳健彰显发展活力

上市公司业绩稳健彰显发展活力

近期,上市公司陆续披露2021年业绩预告、业绩快报或年度报告。从已披露的情况来看,在新冠肺炎疫情反复、国际经济形势复杂严峻的挑战下,上...[详细]
经济日报 2022-03-02
抓住创新这个引领发展的“牛鼻子”

抓住创新这个引领发展的“牛鼻子”

当今世界,百年变局和世纪疫情交织叠加,国际力量对比持续演变,人类社会进入新的历史关口。在复杂严峻的国际环境下,要坚定实现我们的宏伟...[详细]
经济日报 2022-02-28
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司