全部

一路向北 追逐丰收——夏收版图北扩时

来源:经济参考报

作者:

2022-06-02 08:54:06

前期苗情偏弱、疫情侵扰、农资涨价……今年的夏粮生产可谓“一波三折”,面临诸多复杂情况。目前,全国“三夏”大规模小麦机收已全面展开。一系列统筹疫情防控和“三夏”生产的举措,正努力为夏粮颗粒归仓保驾护航。

随着夏粮主要作物小麦自南向北渐次成熟,联合收割机像候鸟一样一路北上。夏收版图逐步扩大,丰收的图景也渐渐清晰。

机收再出发

最近,52岁的农机手刘要决定出发。

他和100多位同行同属于湖北省今年首批跨区作业的农机队伍。在随后的几个月,他们将追逐次第成熟的麦浪,一路向北,完成跨区收割作业。

我国3.36亿亩冬小麦97%以上靠机收。收割机轰鸣下,是种植户的收获,也是农机手重要的生计。

“去年我们一辆收割机,从河南一路收到天津,挣了6万多元。”刘要说,今年一开始其实心里没底,疫情带来诸多不确定,油价上涨也让大家面临不小的压力。

为了提高效率,湖北省组建信息平台,将全国各地发送的小麦收割信息及时共享给农机手,确保农机手不跑空。同时,湖北还分批将农机手集中起来组织跨区作业,实行点对点服务。一方面便于做好疫情防控,另一方面为每批集中出发的农机队派一名农机管理人员随队服务,协调解决农机手食宿、农机配件供应、机械故障维修等问题。

有了相应保障,刘要对未来几个月的收成,也有了更多信心。

我国30%以上的小麦要跨区机收,而适收期只有3到5天。不误农时,对于收获环节同样重要。

5月28日左右展开大规模机收的河南,对参加跨区机收会战车辆免收通行费,严格落实查验不劝返、检测不等待、核酸不重检等政策,对到达河南时核酸检测结果超过48小时的,落实“即采即走即追”闭环管理,抗原检测结果为阴性的立即放行。

据了解,截至目前各地已开设农机转运绿色通道2600余条,在跨区转移沿线设置机收接待服务站、机具集中停靠点2500多个,积极提供“送检下田”“送油到村”服务,为机手提供通行、防疫、生活便利。

抵御“突发”困难

在“中原粮仓”河南,今年的夏粮生产并不容易。

河南夏粮产量在全国占比超四分之一。去年受洪涝灾害影响,全省1000多万亩小麦晚播。经过不懈努力,终于促弱苗转壮,当前全省8500多万亩小麦长势良好,陆续进入收获期。

疫情之下,新的困难显现——部分农民工无法返乡收麦。对此,河南各县、乡(镇)成立应急农机抢收队,对因疫情无法返乡的农民、收割困难家庭,组织开展代收代种代管等服务。

“村里以小组为单位,组织党员志愿者帮助无法返乡的村民抢收小麦,直接卖给收粮点。从收割到装车、过磅、卸车全程录制视频,打了多少粮食一目了然,卖粮款现场转账给无法返乡的村民。”河南省尉氏县张市镇沈家村党支部书记石长锁说。

在还未开镰的河北,类似的工作也提上日程。

这几天,河北省邢台市南和区三思镇西北部村的村干部正在微信群统计在外人员代收代种需求。每一块地的详细信息、农户需求都被仔细记录,并由专人负责。全村需要代收的农户共有40余户,涉及农田200余亩。

为不误农时、确保小麦颗粒归仓,河北有关部门做了三张清单——种植户清单、农机作业清单和代耕代收清单,力求提高效率,针对下不去地等突发情况提前做好应急预案。

据介绍,农业农村部推动河南等8个小麦主产省签订了黄淮海地区农机应急抢收抢种作业互助合作协议,各地已组建5400多个应急抢收队,确保有效应对麦收困难。

农田“饱满”颗粒归仓

夏粮是全年粮食生产的第一季。夏粮产量约占全年的五分之一,夏油超过全年的五分之二。

在湖北省随州市随县安居镇安南山村,金灿灿的油菜地里,成熟的油菜被收割,留下一排排整齐的秸秆。

“今年油菜亩产达到400斤左右,颗粒饱满,出油率高。”安南山村这片油菜地所属的随州市爱国粮食生产专业合作社负责人肖保新说,通过充分利用冬闲田,合作社油菜种植面积已扩大到2.8万亩。“去年油菜籽每斤2.8元左右,今年3.15元左右,价格不错。”

去年秋播时,除给予补助外,随县还免费发放种子、化肥,探索开展油菜保险,引导利用冬闲田扩种油菜。眼下正是收获期,记者从湖北省农业农村厅了解到,全省油菜有望实现面积、单产、总产“三增”。

挖掘潜力种足种满,创新经营提升收益。丰收背后,是踏实的耕耘。

安徽淮南推行农业生产“大托管”,引导农户将土地“委托”给村集体经济合作社,再由其将土地“委托”给种粮大户、家庭农场等生产经营。通过小田并大田、机械化种植,让良田多出粮。

减损也是增收。为进一步降低机收损失,湖北推广两段式收割——先用机械割倒油菜,晾晒4天左右,再及时利用机械捡拾脱粒。相比过去机收20%左右的损失率,两段式收割可将损失降低一半。

农业农村部有关负责人表示,去年全国通过抓机收减损,挽回了100亿斤的损失,今年要继续开展好机收减损宣传培训,引导农机手提升规范作业水平,推广节粮减损理念和操作技术,保障颗粒归仓。

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

白鹤滩水电站一半机组已投产

白鹤滩水电站一半机组已投产

5月30日,白鹤滩水电站左岸地下厂房5号机组顺利通过72小时试运行,正式投产发电。据了解,这是白鹤滩水电站投产的第8台机组,标志着这座水...[详细]
经济参考报 2022-05-31
我国夏粮大面积开镰收获 多个主产区呈现丰收和增产趋势

我国夏粮大面积开镰收获 多个主产区呈现丰收和增产趋势

记者从农业农村部获悉,截至28日,全国已收获冬小麦面积3798万亩,日机收面积678万亩。全国“三夏”大规模小麦机收全面展开,多个主产区呈...[详细]
人民网 2022-05-30
声光电里的“大数据”

声光电里的“大数据”

5月26日,工作人员在国家大数据(贵州)综合试验区展示中心内使用智能家居的智能镜子。贵州是全国首个大数据综合试验区,大数据发展推动政...[详细]
经济参考报 2022-05-27
渔光互补 打造低碳高效农业

渔光互补 打造低碳高效农业

近年来,山东省高青县利用盐碱荒地打造水上发电、水下特色养殖的立体化“渔光互补模式”,使水域空间得到全方位利用,实现渔业养殖与绿色发...[详细]
经济参考报 2022-05-26
“中原粮仓”迎来麦收

“中原粮仓”迎来麦收

经济参考报[详细]
经济参考报 2022-05-24
十年来中国内外贸成绩单靓丽

十年来中国内外贸成绩单靓丽

2021年社会消费品零售总额达到44.1万亿元,比2012年增长1.1倍,年均增长8.8%,消费多年成为经济增长的第一拉动力;[详细]
经济参考报 2022-05-23
聚合力挖潜力 外贸企业逆境中守住“基本盘”

聚合力挖潜力 外贸企业逆境中守住“基本盘”

宁波舟山港,巨轮往来、集卡穿梭;广州南沙港码头,外贸班轮停靠泊位抓紧装载货物;山东青岛港前湾集装箱码头一派繁忙景象;[详细]
人民网 2022-05-20
池黄铁路白沙铺特大桥系杆拱合龙

池黄铁路白沙铺特大桥系杆拱合龙

当日,由皖赣铁路安徽公司承建、中铁十一局施工的池(州)黄(山)铁路白沙铺特大桥128米系杆拱顺利合龙,为后续工程施工提供了保障。[详细]
经济参考报 2022-05-19
正常的经济秩序将快速恢复

正常的经济秩序将快速恢复

[详细]
人民网-人民日报海外版 2022-05-18
金融服务为春耕备耕提供助力(财经眼)

金融服务为春耕备耕提供助力(财经眼)

人勤春来早,田间农事忙。迎着扑面而来的春风,大江南北春季农业生产渐次展开。春耕生产关键时期,银行、保险等金融机构工作人员积极走村入...[详细]
人民日报 2022-03-14
既要高产还要好吃 春耕备耕如何下好种子“先手棋”

既要高产还要好吃 春耕备耕如何下好种子“先手棋”

春耕备耕,种子先行。记者近日深入山东、黑龙江、湖南等地的春耕备耕一线看到,各地纷纷从抓好优质种源入手,开好局,起好步,在实现农业增...[详细]
新华网 2022-03-11
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司