全部

快递畅才能网购旺

来源:中国经济网

作者:

2022-06-06 11:07:06

要不断优化疫情防控举措,也要积极做好行业复工复产、保通保畅,最大限度保障人民群众对生产生活物资的快递需求。

适逢“618”电商大促,快递业也迎来年中旺季。与往年不同的是,商家能否正常发货、转运能否稳定畅通、快件能否及时派送是今年“618”快递业面临的最大挑战。

今年以来,新冠肺炎疫情多地散发,快递行业正常运行遭遇严峻考验。一些地方关闭高速公路出口,部分省际、市际快递网络停运,导致上游商家发货慢;疫情发生地区行业生产作业场所封停、网点从业人员隔离、大量快件积压,使得消费者迟迟收不到快递。这不仅对生产生活物资供应产生了冲击,也影响了广大消费者的网购意愿和体验。

物流通则循环畅。不管是“大动脉”,还是“微循环”,经济社会发展都需要畅通无阻,任何一点“梗阻”都会传导至生产生活的方方面面,给百姓生活、市场主体以及行业发展带来困扰。

可喜的是,近一段时间以来,国家统筹、部门协同、上下联动,一系列快递物流保通保畅的政策措施相继出台。相比4月份,快递物流的堵点问题已有所好转。近一周,全国邮政快递日均业务量已基本恢复至去年同期水平。6月1日正式全面复工复产的上海,更是迎来了2个月以来的快递业务最高峰。仅中通快递当天揽派量就超过300万件,恢复到常态化的80%以上。

电商平台“618”预售商品将陆续进入发货、转运、配送等环节。在运力不足、时效不能保障等不确定性因素增多的情况下,如何确保每一件快递安全及时送达颇为关键。

快递物流事关经济发展和民生福祉。如今,快递业已经贯通生产、分配、流通、消费各个环节,而且深度关联一二三产业。受疫情影响,当前,部分地区的快递物流仍处于复工复产的关键阶段,一些难点堵点尚须打通。相关部门应严格落实各项防控措施,持续抓好保通保畅各项工作,确保干线网络无堵点、邮件快件无积压,确保民生物资运递畅通、城乡商品寄递畅通,最大限度保障人民群众对生产生活物资的快递需求。

安全是快递及时送达的前提。快递物流是业务来往地域较广、接触人员较多的行业之一,也是疫情防控工作中的重要一环。要充分认识流动性大的特点,从严从细落实“人、物、环境”同防各项措施,既要不断优化疫情防控举措,也要积极做好行业复工复产、保通保畅。特别是在一些发生疫情的地区,人们流动减少了,快递需求增加了,快递物流企业要不断创新服务模式,以保障防控区、封控区消费者的收寄体验。比如,增投智能快递车、采用“短程接驳+志愿服务”等方式增强“最后100米”的服务能力。

“618”电商大促,商家整装待发,消费者翘首以待。总的来看,随着疫情防控取得阶段性成效,上游平台、干线物流和末端网点的复工复产将会加速推进,快递业发展潜力大、空间广的特点仍较为明显。下一步,快递公司要开足马力加速跑,积极消化积压包裹、滚动预测“618”货量、推出增值服务产品满足定制化服务需求,让物流管理更高效、保障对接更精准、组织配送更有力,才能更好地助力激活消费。

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

一路向北 追逐丰收——夏收版图北扩时

一路向北 追逐丰收——夏收版图北扩时

前期苗情偏弱、疫情侵扰、农资涨价……今年的夏粮生产可谓“一波三折”,面临诸多复杂情况。目前,全国“三夏”大规模小麦机收已全面展开。[详细]
经济参考报 2022-06-02
白鹤滩水电站一半机组已投产

白鹤滩水电站一半机组已投产

5月30日,白鹤滩水电站左岸地下厂房5号机组顺利通过72小时试运行,正式投产发电。据了解,这是白鹤滩水电站投产的第8台机组,标志着这座水...[详细]
经济参考报 2022-05-31
我国夏粮大面积开镰收获 多个主产区呈现丰收和增产趋势

我国夏粮大面积开镰收获 多个主产区呈现丰收和增产趋势

记者从农业农村部获悉,截至28日,全国已收获冬小麦面积3798万亩,日机收面积678万亩。全国“三夏”大规模小麦机收全面展开,多个主产区呈...[详细]
人民网 2022-05-30
声光电里的“大数据”

声光电里的“大数据”

5月26日,工作人员在国家大数据(贵州)综合试验区展示中心内使用智能家居的智能镜子。贵州是全国首个大数据综合试验区,大数据发展推动政...[详细]
经济参考报 2022-05-27
渔光互补 打造低碳高效农业

渔光互补 打造低碳高效农业

近年来,山东省高青县利用盐碱荒地打造水上发电、水下特色养殖的立体化“渔光互补模式”,使水域空间得到全方位利用,实现渔业养殖与绿色发...[详细]
经济参考报 2022-05-26
“中原粮仓”迎来麦收

“中原粮仓”迎来麦收

经济参考报[详细]
经济参考报 2022-05-24
十年来中国内外贸成绩单靓丽

十年来中国内外贸成绩单靓丽

2021年社会消费品零售总额达到44.1万亿元,比2012年增长1.1倍,年均增长8.8%,消费多年成为经济增长的第一拉动力;[详细]
经济参考报 2022-05-23
聚合力挖潜力 外贸企业逆境中守住“基本盘”

聚合力挖潜力 外贸企业逆境中守住“基本盘”

宁波舟山港,巨轮往来、集卡穿梭;广州南沙港码头,外贸班轮停靠泊位抓紧装载货物;山东青岛港前湾集装箱码头一派繁忙景象;[详细]
人民网 2022-05-20
池黄铁路白沙铺特大桥系杆拱合龙

池黄铁路白沙铺特大桥系杆拱合龙

当日,由皖赣铁路安徽公司承建、中铁十一局施工的池(州)黄(山)铁路白沙铺特大桥128米系杆拱顺利合龙,为后续工程施工提供了保障。[详细]
经济参考报 2022-05-19
正常的经济秩序将快速恢复

正常的经济秩序将快速恢复

[详细]
人民网-人民日报海外版 2022-05-18
金融服务为春耕备耕提供助力(财经眼)

金融服务为春耕备耕提供助力(财经眼)

人勤春来早,田间农事忙。迎着扑面而来的春风,大江南北春季农业生产渐次展开。春耕生产关键时期,银行、保险等金融机构工作人员积极走村入...[详细]
人民日报 2022-03-14
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司