全部

蓄势新质生产力 重点项目接连落地

来源:经济参考报

作者:

2024-02-29 09:28:02

近期,不少地方抢抓新兴产业、未来产业新机遇,围绕人形机器人、生物医药、新材料、量子等领域,加快建设布局一批产业项目,培育发展新质生产力。

接受记者采访的专家表示,各地加快项目投资布局,引导企业在创新领域发力,将促进新兴产业和未来产业串珠成链、聚势成群,不断积蓄发展新动能。

日前,位于江苏省无锡市的滨湖复星人形机器人产业园项目正式开工。这个总投资12.6亿元的项目旨在构建人形机器人、智能制造、集成电路等产业链生态,达产后预计年产值约10亿元。

在苏州浒墅关经开区的安领生物医药(苏州)有限公司实验基地里,工程师们正忙着调试新设备,为3月竣工投用做最后冲刺。“企业落户苏州浒墅关后,围绕小分子化学药、大分子生物药、细胞治疗产品临床前研发转化服务,建设一站式新药研发集成服务平台及企业总部,计划总投资7.3亿元。”安领生物有关负责人告诉记者。

不仅江苏省,一批为培育新质生产力蓄势赋能的产业项目在全国多地加快建设。安徽省今年第一批开工动员的重大项目中,十大新兴产业项目占比达55%;重庆市今年一季度重点制造业开工项目共110个、总投资1155亿元,涵盖先进制造、科技创新等多个领域。

面向全年,从地方近期相继发布的2024年重点项目清单中看,新兴产业、未来产业相关项目成为投资布局重点。

广东省今年安排重点建设项目1508个,年度计划投资1万亿元,其中产业项目数量超过一半,新一代信息技术、生物、高端装备制造、新材料等四大类产业汇集项目370余个,年度投资额约1500亿元。北京市今年将推进100个科技创新及现代化产业项目。四川省共列重点项目700个,其中确定产业项目348个,包括成都京东方第8.6代AMOLED生产线、绵阳涪城区显示驱动项目等。

“新兴产业和未来产业是形成和发展新质生产力的重点领域,各地加快相关产业项目建设,布局新领域新赛道,有利于营造‘向新而行’的产业生态环境,引导企业在创新领域发力,将推动创新成果转化为现实生产力。”赛迪研究院规划所制造业发展研究室主任张昕嫱对记者表示。

赛智产业研究院院长赵刚认为,地方投资布局聚焦在智能化、绿色化、高端化方向。当前及未来一段时间,智能算力芯片、智算中心、量子计算、脑机接口、低空经济等领域有望迎来新的发展机遇,进而持续推动产业结构优化升级,构筑未来发展新优势。

明确项目建设目标的同时,不少地方也纷纷明确支持措施,完善创新、人才、资金等要素保障。

例如,浙江省提出,围绕4个万亿级和4个五千亿级重点产业集群发展方向,支持“万亩千亿”新产业平台内的集成电路、智能物联、智能光伏、高端新材料等重大项目建设;优先支持新产业平台内符合条件的创新载体承担国家、省级科技计划(专项)项目,按相关规定给予支持。再如,安徽省提出省财政继续安排专项资金支持壮大省新兴产业引导基金规模,加快基金募投运营,促进新兴产业融合集群发展;深入实施人才兴皖工程。

“新质生产力相关产业领域具有高科技、高效能、高质量的特征,体现出技术密集、人才密集和资金密集等特点。”赵刚认为,针对前沿技术创新投入大等问题,要加强项目的产学研用协同,支持央企、国企和大型金融机构等开放技术应用场景,促进创新产品应用和成果转化,培育新业态新模式。同时,要加大政府投资基金的引导力度,支持风险投资资金向新质生产力相关的未来产业新赛道倾斜,并且提高投资效率。

张昕嫱认为,培育发展新质生产力,需要进一步调动政府和市场两方力量,从需求牵引和技术推动双侧发力。“一方面,由政府主导开展基础研究等科学研究及公共服务平台建设;在关键领域加强原创性引领性科技攻关,通过实施重大科技项目,形成新技术和新产品。另一方面,由企业主导试验开发、科技成果转化,围绕消费者需求开展试验开发活动,将基础研究等科学研究的成果通过产业化的方式转化为生产力进步。”

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

新一轮“以旧换新”撬动消费大市场

新一轮“以旧换新”撬动消费大市场

接受记者采访的业内专家认为,我国耐用消费品更新换代的需求和潜力很大,预计近期将有推动以旧换新的具体利好政策落地,会有效撬动增量和存...[详细]
经济参考报 2024-02-27
优化营商环境 各地频出新招

优化营商环境 各地频出新招

最近,全国各地陆续召开“新春第一会”,立足地方发展实际,对新一年经济工作进行部署。其中,“优化营商环境”成为高频词。[详细]
人民网 2024-02-26
循环经济万亿市场崛起

循环经济万亿市场崛起

资源循环利用产业正加快崛起,机构数据显示,今年1月,与金属回收等循环经济相关的注册企业数量快速增长,与去年同期相比上涨62.8%。[详细]
经济参考报 2024-02-23
技术赋能 企业抢抓银发经济万亿级新赛道

技术赋能 企业抢抓银发经济万亿级新赛道

数字化技术已逐渐融入老年人的生活起居,越来越多的“黑科技”正在让“养老”变为“享老”,从智慧养老产品到适老化功能改造,社会各方正积...[详细]
经济参考报 2024-02-20
西部崛起“风光氢储”产业群

西部崛起“风光氢储”产业群

厂房外冰雪覆盖,厂房内热火朝天。走进位于昌吉高新技术产业开发区的新疆中瀚顶达环保科技有限公司,4条全自动智能型生产线飞速运转,下线...[详细]
经济日报 2024-02-18
从年货包裹看消费趋势

从年货包裹看消费趋势

国家邮政局数据显示,自农历腊月初八以来,全国快递业务处于高位运行状态,日均揽收量在4.5亿件以上,较去年农历同期增长20%以上。[详细]
人民网 2024-02-07
市场复苏 家电头部品牌业绩亮眼

市场复苏 家电头部品牌业绩亮眼

近日,几大家电龙头企业以不同方式公布了2023年业绩预告。其中,海尔集团营收达3718亿元,格力电器和海信集团都宣布营收破2000亿元大关,厨...[详细]
中国商报 2024-02-04
内促消费 外拓合作——聚焦两个市场 政策再发力

内促消费 外拓合作——聚焦两个市场 政策再发力

推动汽车、家电等以旧换新,促进国货“潮品”消费;抓紧出台新一轮稳外贸政策;推进更高水平开放,推动放宽外资准入……[详细]
经济参考报 2024-01-29
智能产品和服务走进千家万户

智能产品和服务走进千家万户

如今,越来越多智能产品和服务走进千家万户,为百姓生活增光添彩。当前,智能消费领域有哪些新亮点?如何推动更多“智能+”产品走进人们的...[详细]
人民网 2024-01-24
直播电商 点亮乡村振兴路

直播电商 点亮乡村振兴路

近年来,众多短视频电商作者,用热爱点亮了自己和无数人的生活。那些过去鲜为人知的人和物产一一展现在更多网友面前。直播电商的“花火”,...[详细]
新华社 2024-01-22
国内成品油价迎2024年首降

国内成品油价迎2024年首降

国家发展改革委17日消息,根据近期国际市场油价变化情况,按照现行成品油价格形成机制,自2024年1月17日24时起,国内汽、柴油价格每吨均降...[详细]
经济参考报 2024-01-18
中小银行改革再提速

中小银行改革再提速

2024开年,国家金融监管总局发布公告,同意筹建3家省级农商行,自2023年12月以来,已有超10家中小银行获批合并重组。[详细]
经济参考报 2024-01-15
全国油气产量当量创历史新高

全国油气产量当量创历史新高

2023年,国内油气产量当量超过3.9亿吨,连续7年保持千万吨级快速增长势头,年均增幅达1170万吨油当量,形成新的产量增长高峰期,创历史新高...[详细]
经济参考报 2024-01-10
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号-1 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证37120170002
通讯地址:山东省济南市经十路18567号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司