全部

春日经济激活消费市场潜力

来源:经济参考报

作者:

2024-04-02 08:58:04

多地文旅市场迎来春日热潮,赏花打卡、骑行露营成为游客时兴选择,茶园品茗、菜园尝鲜也让舌尖上的春天热度非凡。春日“颜值”正在加速转化为产业“价值”,推动消费市场提质扩容,也为多个行业发展赋能。业内专家表示,未来可通过政策引导,将“季节性经济”变为“全年性经济”,助推全年消费市场释放更强活力。

“赏花游”流量变“留量”

百花齐放,春景正盛,全国各地迎来赏花游热潮。多家旅游平台最新报告显示,国内踏青赏花游已进入预订高峰期。同程旅行日前发布《2024踏青季旅游出行趋势报告》,3月赏花游的热度同比上涨超过3倍,成为春季旅游市场的亮点。

赏花游热度飙升,也带动赏花目的地酒店预订火热。“三月的周末预订已全部满房,清明假期的预订量也超过八成,东湖风景区、昙华林黄鹤楼等门店预订量最高。我们预计由樱花季带来的住宿热会一直持续到4月底5月初。”美团民宿“超赞房东”武汉住家集团负责人卞亚光表示。

赏花游正盛,各地纷纷借此热潮“上新”文旅融合产品,推出“赏花+市集”“赏花+非遗”等新模式解锁新场景,助推春日旅游进一步提质增效,让“花期”不断延续。如北京发布“九大花事”,串联特色古迹赏花点推出多条主题游线路;广西柳州专门在紫荆花花期开通“醉美紫荆花专线”,让市民游客免费乘坐喷有紫荆花图案的专车等。

美团研究院副院长厉基巍表示,借助“赏花”激活更多业态增长,可让流量变“留量”,延长赏花经济的“花期”。“消费者踏青、赏花需求的释放,将带动餐饮、住宿、交通、旅游等消费提升,利好相关产业发展。同时,部分地方举办丰富多彩的文化活动,提升文旅产品供给品质,有利于文旅需求进一步释放。”北京第二外国语学院中国文化和旅游产业研究院副教授吴丽云表示。

品茗尝鲜掀起“美食热潮”

玉荷花、黄花菜、棠梨花……在云南昆明市大观篆新农贸市场里,山茅野菜档口上成袋码放着近30种来自普洱、楚雄等地的野花,招牌上“篆新优选”标识十分显眼,记者看到,三两顾客正聚在摊前挑选品尝。“上面是金雀花,下面是芦荟花,都可以煎鸡蛋吃。”店主肖天华介绍说。

大观篆新农贸市场副经理温皓翔告诉记者,市场里摊位有600多个,3月以来周末的日均人流量保持在五六万人次。

不仅在农贸市场,各种新鲜的春菜也通过电商平台送往五湖四海。多家电商平台数据显示,“春菜”销售情况持续升温。如零售平台美团小象超市数据显示,近期该平台春菜销量已比去年同期增长3.5倍。

体验舌尖上的“春鲜”还要品一口好春茶。当下,多地迎来春茶收获黄金期,广西、四川、湖北、福建等主要茶产区已收获第一批订单。

四川雅安素以“蒙顶山茶”闻名,这个春天有不少客商和游客慕名前来体验“川茶文化”。“四川雅安全市茶园每日产出200万斤鲜叶,一芽二叶为主,均价20元/斤左右。一季度春茶预计产量0.5万吨,收入17亿元,产量和产值跟往年持平,预计全年产量和产值稳步增加。”雅安市农业农村局特产科相关负责人表示。

季节热潮推动时令春菜、春茶等农产品走俏。业内专家认为,消费者不仅要品新鲜还要品趣味,只有通过不断提升产品品质、推广健康生活方式、擦亮文化底色等,才能进一步激发消费潜力。

户外运动撬动市场新机

“这个月我刚买了辆入门级的公路自行车。趁着气温回升,今天和朋友一起出来骑行,接下来打算把各种骑行装备买齐,在春天好好耍一耍。”一位正在北京长安街上骑行的爱好者告诉记者。

天气转暖,骑行、飞盘、徒步等户外活动逐渐升温。小红书发布的“2024户外场景趋势洞察”认为,户外场景越发多元细分,“徒步”“骑行”等笔记点击量同比增长明显。天气因素带动下,“春季露营”“春季飞盘”等户外细分场景有望出现热度高峰。

与此同时,越来越多品牌趁势而动。从事户外运动相关业务的易毒[EXDO]公司市场专员告诉记者,从3月初北京回温开始,公司就策划了多场骑行活动。“各类骑行活动也收到了消费者的积极反馈。趁着春季回暖,我们还会进一步组织多元素结合的运动活动。对今年的户外市场,我们很有信心。”

迪卡侬相关负责人也在接受记者采访时表示,迪卡侬中国区近一个月的大户外运动相关产品销售同比增长超过30%,其中登山类徒步运动用品销量表现突出,贡献超过一半的销售总额。“我们预测,随着清明小假期的到来,二季度将迎来真正的户外运动高峰期,体育消费市场的上升趋势将继续保持。”相关负责人说。

中国数实融合50人论坛智库专家洪勇表示,商家针对春季场景频频“上新”,通过文旅、美食、户外运动等领域的创新互动,将季节特色与消费需求紧密结合,丰富了消费体验,促进了相关行业的增长。

业内专家也表示,要充分考虑如何将“季节性经济”变为“全年性经济”。洪勇认为,其关键在于创新和整合。“要应用科技保留和重现春日特色产品,研发适应不同季节的系列产品,打造不受季节限制的品牌IP,并通过政策引导和市场推广策略,培养消费者跨季节消费的习惯,从而延续和扩大春日经济的影响,实现全年消费市场的持续活跃。”

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

九部门推二十二条举措促餐饮业高质量发展

九部门推二十二条举措促餐饮业高质量发展

《指导意见》从提升餐饮服务品质、创新餐饮消费场景、增强餐饮业发展动能、弘扬优秀餐饮文化、促进绿色发展、优化餐饮业营商环境、加强组织...[详细]
经济参考报 2024-03-29
如何给人工智能发展勒好缰绳?

如何给人工智能发展勒好缰绳?

24日,政界、学界、企业界人士齐聚中国发展高层论坛“人工智能发展与治理专题研讨会”,共商人工智能安全治理。 北京智源研究院创始人、创...[详细]
中国新闻网 2024-03-26
我国将在七大领域推动设备更新

我国将在七大领域推动设备更新

今年以来,随着宏观政策持续发力显效,多项先行指标继续向好。2月份制造业和非制造业预期指数都持续扩张,截至3月22日,全国统调发电量增长...[详细]
央视网 2024-03-25
宏观政策发力显效 助推经济持续回升

宏观政策发力显效 助推经济持续回升

针对社会各界普遍关心的近期投资、财政、金融有关数据和政策问题,3月21日,国务院新闻办举行新闻发布会,国家发展改革委、财政部、人民银...[详细]
人民网 2024-03-22
多部门推务实举措 增强外商投资信心

多部门推务实举措 增强外商投资信心

对于具体投资领域,伍浩指出,绿色经济、数字经济和健康产业,是今年政府工作报告提出要培育壮大的新型消费所涉及的一些重点领域,具有广阔...[详细]
经济参考报 2024-03-21
24种新专业纳入本科专业目录

24种新专业纳入本科专业目录

3月19日,教育部公布了2023年度普通高等学校本科专业备案和审批结果,共新增备案专业点1456个、审批专业点217个(包括160个国家控制布点专...[详细]
经济参考报 2024-03-20
新型储能进入大规模发展期

新型储能进入大规模发展期

近年来,随着我国新能源发电规模持续快速增长,新型储能进入大规模发展期。“十四五”以来,新增新型储能装机直接推动经济投资超过1000亿元...[详细]
人民网 2024-03-18
行动方案发布 部署大规模设备更新和消费品以旧换新

行动方案发布 部署大规模设备更新和消费品以旧换新

国务院印发的《推动大规模设备更新和消费品以旧换新行动方案》(以下简称《行动方案》)3月13日对外发布。[详细]
经济参考报 2024-03-14
财政政策加力提效 特别国债蓄势待发

财政政策加力提效 特别国债蓄势待发

发行超长期特别国债成为今年财政政策的新亮点。专家认为,本轮超长期特别国债发行将增强对长期限项目的保障能力,同时也有助于优化央地债务...[详细]
中国证券报 2024-03-13
2月CPI同比上涨0.7% 环比涨幅扩大

2月CPI同比上涨0.7% 环比涨幅扩大

国家统计局日前发布2月份全国居民消费价格指数(CPI)。数据显示,CPI环比涨幅扩大、同比由降转涨。[详细]
人民网 2024-03-12
让税收红利精准直达广大经营主体

让税收红利精准直达广大经营主体

日前,记者在税务服务一线采访感受到,税收政策宣传辅导接地气,涉税业务办理讲效率;税务执法的规范性、税费服务的便利性大大增强,提高了...[详细]
人民网 2024-03-07
提升合规交易水平 防范量化交易风险

提升合规交易水平 防范量化交易风险

日前,沪深交易所联合举办量化私募机构交易合规培训,帮助量化私募机构及时、准确理解量化交易监管思路和工作要求,切实提升合规交易水平,...[详细]
人民网 2024-03-05
蓄势新质生产力 重点项目接连落地

蓄势新质生产力 重点项目接连落地

近期,不少地方抢抓新兴产业、未来产业新机遇,围绕人形机器人、生物医药、新材料、量子等领域,加快建设布局一批产业项目,培育发展新质生...[详细]
经济参考报 2024-02-29
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号-1 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证37120170002
通讯地址:山东省济南市经十路18567号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司