全部

证监会发布加强上市证券公司监管新规

来源:中国证券报

作者:

2024-05-11 09:55:05

证监会5月10日发布修订后的《关于加强上市证券公司监管的规定》,新规自发布之日起实施。

其中,《规定》要求上市证券公司端正经营理念,把功能性放在首要位置,聚焦主责主业,合理审慎融资,提高资金使用效率,把有限的资源更好配置在助力科技自立自强、促进经济高质量发展、服务居民财富管理等重点领域。

证监会表示,将持续加强证券公司日常监管,强化执法问责,督促上市证券公司将《规定》的一系列新要求落实到位,并将实践中好的经验和做法向全行业辐射,促进证券行业机构高质量发展。

促进行业规范稳健发展

为加强对上市证券公司的监管,证监会于2009年发布了《规定》,并分别于2010年和2020年进行了修订。

从实施情况看,《规定》在规范上市证券公司治理、强化内控合规、提升信息披露水平等方面发挥了积极作用。但从近年来的监管实践看,上市证券公司仍面临“大而不强”的问题,在发展理念、投资者保护、内控治理、信息披露等方面距离一流投资银行和投资机构的标准和要求仍有较大差距。

中国证券报记者了解到,修订《规定》是落实《国务院关于加强监管防范风险推动资本市场高质量发展的若干意见》《关于加强证券公司和公募基金监管加快推进建设一流投资银行和投资机构的意见(试行)》的重要举措,旨在通过加强监管,发挥上市证券公司推动行业高质量发展的引领示范作用。

公开数据显示,目前,上市证券公司43家,总资产占全行业的77%,2023年的营业收入、净利润分别占全行业的70%和77%,在行业中的影响和地位举足轻重。促进上市证券公司的规范、稳健发展,对于提升行业服务实体经济和居民财富管理的质效,具有十分重要的意义。

主要修订四方面内容

本次修订突出目标导向、问题导向,从优化发展理念、加强投资者保护、健全内控治理、完善信息披露等方面对《规定》做了修改完善,目的是通过加强监管,督促上市证券公司成为行业高质量发展的“领头羊”和“排头兵”。

主要修订如下四方面内容。具体来看,优化发展理念,统筹规范融资行为。要求上市证券公司端正经营理念,把功能性放在首要位置,聚焦主责主业,合理审慎融资,提高资金使用效率,把有限的资源更好配置在助力科技自立自强、促进经济高质量发展、服务居民财富管理等重点领域。

践行人民立场,提升投资者保护水平。要求上市证券公司履行好服务实体经济、做好资本市场“看门人”的根本职责,强化上市公司姓“公”的意识,把维护各类投资者特别是中小投资者合法权益作为重中之重,建立、健全投资者关系管理活动相关制度及程序,以积极、认真、专业态度回应投资者关切,切实提升投资者回报。

健全公司治理,强化内控合规管理。要求上市证券公司落实全面风险管理与全员合规管理要求,提升现代企业治理的有效性,强化内部制衡,建立股权结构清晰、组织架构精简、职责边界明确的公司治理架构,加强对各类境内外子公司的管控,进一步规范股东及实际控制人行为,完善人员管理,优化激励约束,纠治不当激励行为。

结合行业实践,完善信息披露要求。要求上市证券公司立足行业功能定位和风险特征,提高信息披露的针对性和有效性,及时披露净资本和流动性等核心风控指标和财务运营状况,确保公司运作更加透明,财务报表更加规范。

“整体而言,本次修订体现了强监管、防风险、促发展的要求,有利于《若干意见》《建设一流投行的意见》的细化与落地,有利于促进上市证券公司规范健康发展。”业内人士称。

(记者 昝秀丽)

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

跨境电商开启加速跑 越来越多年轻人涌入

跨境电商开启加速跑 越来越多年轻人涌入

跨境电商,已成为全球经济发展新亮点。海关总署统计数据显示,今年一季度,中国跨境电商进出口5776亿元,增长9.6%;其中,出口4480亿元,进...[详细]
人民网 2024-05-10
一季度广告产业实现较强增长 市场信心持续回升

一季度广告产业实现较强增长 市场信心持续回升

5月8日,记者获悉,市场监管总局对857家从事广告业务的头部事业单位和规模以上企业开展的统计调查显示,一季度上述头部企事业单位共实现广...[详细]
经济参考报 2024-05-09
6G发展进入关键窗口期

6G发展进入关键窗口期

2024年是6G技术遴选的关键窗口期,6G标准亦将在今年启动。按照移动通信产业“使用一代,建设一代,研发一代”的发展节奏,6G技术路线、场景...[详细]
科技日报 2024-05-06
资金加力支持制造业 设备更新促转型

资金加力支持制造业 设备更新促转型

国家发展改革委有关负责人此前表示,随着高质量发展的深入推进,设备更新需求将不断扩大,初步估算将形成一个年规模超过5万亿元的巨大市场...[详细]
经济参考报 2024-04-30
三部门进一步优化商业领域支付服务

三部门进一步优化商业领域支付服务

聚焦更好满足老年人、外籍来华人员等群体在商业领域的多样化支付服务需求,中国人民银行、商务部、国家外汇管理局近日联合印发《关于进一步...[详细]
人民网 2024-04-29
即时零售带动县域消费转型

即时零售带动县域消费转型

近年来,“线上手机下单,线下骑手30分钟送达”的即时零售新业态在全国县域落地生根,带动众多县城小店数字化转型,带来了新增就业岗位,也...[详细]
经济日报 2024-04-28
中电联:今年迎峰度夏期间电力供需总体紧平衡

中电联:今年迎峰度夏期间电力供需总体紧平衡

《报告》显示,2024年一季度,全国全社会用电量2.34万亿千瓦时,同比增长9.8%,增速与上年四季度基本持平。[详细]
经济参考报 2024-04-25
海关推出新一批AEO企业享惠措施 助力外贸发展

海关推出新一批AEO企业享惠措施 助力外贸发展

AEO企业作为海关最高信用等级企业,可以享受优先办理、减少监管频次、优化服务等一系列优惠管理措施,有效降低企业国际贸易成本,提升国际...[详细]
经济参考报 2024-04-24
一季度完成水利建设投资1933亿元 创历史新高

一季度完成水利建设投资1933亿元 创历史新高

记者4月22日从水利部获悉,今年一季度全国落实水利建设投资7787亿元,比去年同期增长93.3%;完成水利建设投资1933亿元,同比增长4.4%,为历...[详细]
经济参考报 2024-04-23
中国市场对外资吸引力何在?

中国市场对外资吸引力何在?

商务部数据显示,今年一季度,中国实际使用外资金额3016.7亿元,同比下降26.1%。与此同时,新设外资企业达1.2万家,同比增长20.7%,制造业...[详细]
经济参考报 2024-04-22
一季度多项交通运输指标创新高

一季度多项交通运输指标创新高

记者获悉,今年一季度,交通运输生产开局良好。其中,民航旅客运输量接近1.8亿人次,货邮运输量完成200.7万吨,均创下历年一季度最高值;[详细]
经济参考报 2024-04-17
第135届广交会多项举措便利支付 首日超6万境外采购商到会

第135届广交会多项举措便利支付 首日超6万境外采购商到会

第135届中国进出口商品交易会(广交会)15日在广州开幕。本届广交会展示先进制造成果,预计现场新品超100万件。[详细]
人民网 2024-04-16
设备更新 撬动超5万亿元大市场

设备更新 撬动超5万亿元大市场

近日,国务院印发《推动大规模设备更新和消费品以旧换新行动方案》(以下简称《行动方案》),明确提出“推动新一轮大规模设备更新和消费品...[详细]
人民网 2024-04-11
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号-1 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证37120170002
通讯地址:山东省济南市经十路18567号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司