全部

从中国品牌博览会看“老字号”新力量

来源:经济参考报

作者:

2024-05-15 08:49:05

有百年匠心的传承,有企业的主动创新,不少产品还走向海外。正在上海举行的中国品牌博览会上,“老字号”们纷纷焕新亮相,展示出历久弥新的生命力。

记者在现场看到,“艺术+”跨界让不少“中华老字号”焕发新活力。展会上,有着300多年历史的吴良材眼镜带来了与敦煌博物馆合作的图腾款及瑞兽款mini包,吸引了不少关注。

百联集团下属上海三联(集团)有限公司吴良材品牌经理陈慷介绍,这一合作系列源于对新兴消费群体的洞察,敦煌文化是备受年轻消费者追捧的新国潮IP,通过联名合作,吴良材眼镜推出了一系列“眼镜之外”的文创产品,比如,灵感源于敦煌壁画的视力表、擦拭布、丝巾等,“不仅走出了自己的舒适圈,也走到了年轻消费者的心里”。

在光明食品集团的展台,不少“老字号”的新品都瞄准了消费市场的“痛点”进行了迭代创新。

想吃午餐肉,却觉得传统的包装吃一餐量太大?为了满足“一人食”的年轻消费者对“易于携带和开启”的新需求,上海梅林推出了每片约为50克的片装午餐肉,“方便消费者给自己随时加点餐”。光明冷饮推出的新款吸吸冰系列雪糕则瞄准了消费者“吃冷饮不冻手”的需求,以防冻手设计、隔绝“冻感”,提升消费体验。

展会现场,“中华老字号”三枪带来了太空概念系列、零碳纤维系列等基于创新面料的新品。

东方国际集团总裁季胜君介绍,三枪不仅大力推进数字化转型,建设了数字化设计研发系统、数字化生产系统、数字化供应系统和数字化销售系统,实现了时尚趋势搜集分析、面料Al智能检测、供应链协同管理和全渠道营销,还针对比利时、越南、肯尼亚等海外市场专门开发联名服装和配饰。

上海市商务委市场体系建设处处长王纪升介绍,近期,包括英雄牌钢笔、美加净牙膏、国光口琴等在内的34个上海品牌“晋升”为“中华老字号”。现在,上海“中华老字号”品牌数量达到197个,数量在全国居首。

“我们注意到,现在不少‘老字号’品牌技术含量高,创新能力强,并逐步走向海外,获得全球范围内的认可。”王纪升说。

“品牌要延续下去,一定要有创新,只要肯扎根,小众市场一样可以做得红红火火。”新晋老字号国光口琴厂总经理周伟义说。

周伟义说,去年,国光口琴与老凤祥等品牌联手,推出国色天香收藏级24孔复音口琴,“圈”了不少粉丝。今年年初,以徐悲鸿作品为灵感的“十二生肖”口琴推向市场后口碑同样很好。“目前我们的产品出口到东南亚、美国等地,出口占整体销售比例已达六成。”

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

攻关核心技术 政策再促制造业数字化转型

攻关核心技术 政策再促制造业数字化转型

日前召开的国务院常务会议审议通过《制造业数字化转型行动方案》。会议提出,要根据制造业多样化个性化需求,分行业分领域挖掘典型场景。加...[详细]
经济参考报 2024-05-13
证监会发布加强上市证券公司监管新规

证监会发布加强上市证券公司监管新规

证监会5月10日发布修订后的《关于加强上市证券公司监管的规定》,新规自发布之日起实施。[详细]
中国证券报 2024-05-11
跨境电商开启加速跑 越来越多年轻人涌入

跨境电商开启加速跑 越来越多年轻人涌入

跨境电商,已成为全球经济发展新亮点。海关总署统计数据显示,今年一季度,中国跨境电商进出口5776亿元,增长9.6%;其中,出口4480亿元,进...[详细]
人民网 2024-05-10
一季度广告产业实现较强增长 市场信心持续回升

一季度广告产业实现较强增长 市场信心持续回升

5月8日,记者获悉,市场监管总局对857家从事广告业务的头部事业单位和规模以上企业开展的统计调查显示,一季度上述头部企事业单位共实现广...[详细]
经济参考报 2024-05-09
6G发展进入关键窗口期

6G发展进入关键窗口期

2024年是6G技术遴选的关键窗口期,6G标准亦将在今年启动。按照移动通信产业“使用一代,建设一代,研发一代”的发展节奏,6G技术路线、场景...[详细]
科技日报 2024-05-06
资金加力支持制造业 设备更新促转型

资金加力支持制造业 设备更新促转型

国家发展改革委有关负责人此前表示,随着高质量发展的深入推进,设备更新需求将不断扩大,初步估算将形成一个年规模超过5万亿元的巨大市场...[详细]
经济参考报 2024-04-30
三部门进一步优化商业领域支付服务

三部门进一步优化商业领域支付服务

聚焦更好满足老年人、外籍来华人员等群体在商业领域的多样化支付服务需求,中国人民银行、商务部、国家外汇管理局近日联合印发《关于进一步...[详细]
人民网 2024-04-29
即时零售带动县域消费转型

即时零售带动县域消费转型

近年来,“线上手机下单,线下骑手30分钟送达”的即时零售新业态在全国县域落地生根,带动众多县城小店数字化转型,带来了新增就业岗位,也...[详细]
经济日报 2024-04-28
中电联:今年迎峰度夏期间电力供需总体紧平衡

中电联:今年迎峰度夏期间电力供需总体紧平衡

《报告》显示,2024年一季度,全国全社会用电量2.34万亿千瓦时,同比增长9.8%,增速与上年四季度基本持平。[详细]
经济参考报 2024-04-25
海关推出新一批AEO企业享惠措施 助力外贸发展

海关推出新一批AEO企业享惠措施 助力外贸发展

AEO企业作为海关最高信用等级企业,可以享受优先办理、减少监管频次、优化服务等一系列优惠管理措施,有效降低企业国际贸易成本,提升国际...[详细]
经济参考报 2024-04-24
一季度完成水利建设投资1933亿元 创历史新高

一季度完成水利建设投资1933亿元 创历史新高

记者4月22日从水利部获悉,今年一季度全国落实水利建设投资7787亿元,比去年同期增长93.3%;完成水利建设投资1933亿元,同比增长4.4%,为历...[详细]
经济参考报 2024-04-23
中国市场对外资吸引力何在?

中国市场对外资吸引力何在?

商务部数据显示,今年一季度,中国实际使用外资金额3016.7亿元,同比下降26.1%。与此同时,新设外资企业达1.2万家,同比增长20.7%,制造业...[详细]
经济参考报 2024-04-22
一季度多项交通运输指标创新高

一季度多项交通运输指标创新高

记者获悉,今年一季度,交通运输生产开局良好。其中,民航旅客运输量接近1.8亿人次,货邮运输量完成200.7万吨,均创下历年一季度最高值;[详细]
经济参考报 2024-04-17
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号-1 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证37120170002
通讯地址:山东省济南市经十路18567号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司