全部

“硬科技”铸造“强品牌” 央企加力布局原创技术

来源:经济参考报

作者:

2024-05-15 08:51:05

铁塔智能体、“深海一号”能源站、马蹄形盾构机……在5月10日至5月14日举行的2024年中国品牌博览会上,“大国重器”集中亮相、“科技利器”持续上新、品牌出海步履坚实,展示了国资央企的新动向和中国品牌的新活力。

围绕创新,国务院国资委、中央企业近期动作频频。下一步,将加快完善体制机制,优化创新体系超前布局,特别是加大原创技术策源地的建设力度,力争在量子信息、6G、深地深海、可控核聚变、前沿材料等领域取得一批原创成果。

边缘计算、AI算法、行业大模型、铁塔智能体……走进中国铁塔展台,一座挂载着广播、气象、无人机巢等诸多设备的铁塔模型引人注目,生动展示了其丰硕的创新成果。

现场相关负责人告诉记者,中国铁塔强化人工智能算法、6G等关键技术攻关,充分利用超过210万站址资源“点多面广、站高望远、配套齐全”的优势,形成了铁塔共享平台和中高点位实用物联网平台。目前已有超22万座“通信塔”升级为“数字塔”,广泛服务于环保、农业、交通等40多个关系国计民生的关键领域。

“科技利器”赋能千行百业,“大国重器”展现硬核实力。首次亮相中国品牌博览会的中国海油带来了“深海一号”能源站模型、“绿能港”沙盘及“璇玑”系统实物模型等22件展品,让前来“打卡”的观众深入了解海洋能源全链条前沿科技成果。

据介绍,“深海一号”大气田是我国迄今为止自主发现的水深最深、勘探开发难度最大的海上超深水气田,它的投产标志着我国海洋石油勘探开发能力实现从300米深水到1500米超深水的历史性跨越。目前“深海一号”二期工程正在全面建设,是我国首个深水高压气田项目。

南方电网展出世界首台兆瓦级漂浮式波浪能发电装置“南鲲”号以及电力行业首个自主可控大模型“大瓦特”;国家电投CAP200T一体化小堆模型首次和公众见面,未来可广泛用于居民供暖、海水淡化等领域;中铁装备研发世界首台马蹄形盾构机、世界最大直径矩形盾构机等创新产品,远销全球30余个国家和地区……与去年相比,今年参展央企数量从38家增加至52家,中国品牌实力更强、市场也更广。

推动中国制造向中国创造转变、中国速度向中国质量转变、中国产品向中国品牌转变,离不开科技创新,特别是原创性、颠覆性科技的创新。

2022年2月,中央全面深化改革委员会第二十四次会议审议通过《关于推进国有企业打造原创技术策源地的指导意见》。随后,国务院国资委遴选了首批29户“重点支持类”原创技术策源地企业先行先试,推动央企开展创新统筹谋划与系统部署。2023年,央企研发经费投入1.1万亿元,连续两年破万亿元。

今年央企创新布局力度进一步加大。国务院国资委日前开展第二批央企原创技术策源地布局建设,在量子信息、类脑智能、生物制造等36个领域,支持40家央企布局52个原创技术策源地。两批布局后,共有58家央企承建97个原创技术策源地。

记者注意到,央企在创新方面也动作频频。例如,中国铁塔统筹布局了14个科技创新领域,加大对边缘算力网络、视频AI算法,中高点位物联网、能源新材料、能源互联网等关键核心技术的研发,组建成立中国铁塔雄安、南京、天津、郑州、杭州、成都六大区域科技创新中心。中国华电高标准建设3个全国重点实验室华电分室,加强燃机、氢能、工控软件、人工智能等4个创新联合体以及“赛马争先”创新平台建设。

下一步,如何深入推进国资央企打造原创技术策源地?在4月底的国有企业改革深化提升行动现场推进会上,国务院国资委建议相关企业今年上半年对创新体系进行一次全面梳理、审视,该调整的调整、该优化的优化。要对基础研究、前瞻性颠覆性研究,建立中长周期考核和差异化支持制度。

据了解,国务院国资委将推动央企加大第一、二批策源地建设力度,结合实际加快推进“鼓励关注类”策源地建设,深入实施“加强应用基础研究”等11个行动计划,推动央企持续完善创新体系、增强创新能力、激发创新活力,加快发展新质生产力。

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

从中国品牌博览会看“老字号”新力量

从中国品牌博览会看“老字号”新力量

有百年匠心的传承,有企业的主动创新,不少产品还走向海外。正在上海举行的中国品牌博览会上,“老字号”们纷纷焕新亮相,展示出历久弥新的...[详细]
经济参考报 2024-05-15
攻关核心技术 政策再促制造业数字化转型

攻关核心技术 政策再促制造业数字化转型

日前召开的国务院常务会议审议通过《制造业数字化转型行动方案》。会议提出,要根据制造业多样化个性化需求,分行业分领域挖掘典型场景。加...[详细]
经济参考报 2024-05-13
证监会发布加强上市证券公司监管新规

证监会发布加强上市证券公司监管新规

证监会5月10日发布修订后的《关于加强上市证券公司监管的规定》,新规自发布之日起实施。[详细]
中国证券报 2024-05-11
跨境电商开启加速跑 越来越多年轻人涌入

跨境电商开启加速跑 越来越多年轻人涌入

跨境电商,已成为全球经济发展新亮点。海关总署统计数据显示,今年一季度,中国跨境电商进出口5776亿元,增长9.6%;其中,出口4480亿元,进...[详细]
人民网 2024-05-10
一季度广告产业实现较强增长 市场信心持续回升

一季度广告产业实现较强增长 市场信心持续回升

5月8日,记者获悉,市场监管总局对857家从事广告业务的头部事业单位和规模以上企业开展的统计调查显示,一季度上述头部企事业单位共实现广...[详细]
经济参考报 2024-05-09
6G发展进入关键窗口期

6G发展进入关键窗口期

2024年是6G技术遴选的关键窗口期,6G标准亦将在今年启动。按照移动通信产业“使用一代,建设一代,研发一代”的发展节奏,6G技术路线、场景...[详细]
科技日报 2024-05-06
资金加力支持制造业 设备更新促转型

资金加力支持制造业 设备更新促转型

国家发展改革委有关负责人此前表示,随着高质量发展的深入推进,设备更新需求将不断扩大,初步估算将形成一个年规模超过5万亿元的巨大市场...[详细]
经济参考报 2024-04-30
三部门进一步优化商业领域支付服务

三部门进一步优化商业领域支付服务

聚焦更好满足老年人、外籍来华人员等群体在商业领域的多样化支付服务需求,中国人民银行、商务部、国家外汇管理局近日联合印发《关于进一步...[详细]
人民网 2024-04-29
即时零售带动县域消费转型

即时零售带动县域消费转型

近年来,“线上手机下单,线下骑手30分钟送达”的即时零售新业态在全国县域落地生根,带动众多县城小店数字化转型,带来了新增就业岗位,也...[详细]
经济日报 2024-04-28
中电联:今年迎峰度夏期间电力供需总体紧平衡

中电联:今年迎峰度夏期间电力供需总体紧平衡

《报告》显示,2024年一季度,全国全社会用电量2.34万亿千瓦时,同比增长9.8%,增速与上年四季度基本持平。[详细]
经济参考报 2024-04-25
海关推出新一批AEO企业享惠措施 助力外贸发展

海关推出新一批AEO企业享惠措施 助力外贸发展

AEO企业作为海关最高信用等级企业,可以享受优先办理、减少监管频次、优化服务等一系列优惠管理措施,有效降低企业国际贸易成本,提升国际...[详细]
经济参考报 2024-04-24
一季度完成水利建设投资1933亿元 创历史新高

一季度完成水利建设投资1933亿元 创历史新高

记者4月22日从水利部获悉,今年一季度全国落实水利建设投资7787亿元,比去年同期增长93.3%;完成水利建设投资1933亿元,同比增长4.4%,为历...[详细]
经济参考报 2024-04-23
中国市场对外资吸引力何在?

中国市场对外资吸引力何在?

商务部数据显示,今年一季度,中国实际使用外资金额3016.7亿元,同比下降26.1%。与此同时,新设外资企业达1.2万家,同比增长20.7%,制造业...[详细]
经济参考报 2024-04-22
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号-1 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证37120170002
通讯地址:山东省济南市经十路18567号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司