全部

年内76家上市公司定增募资超897亿元

来源:证券日报

作者:

2024-05-28 10:09:05

据Wind数据统计,截至5月27日,今年以来已有76家A股上市公司公告定增方案完成,累计增发112.04亿股,募资金额合计为897.66亿元。与去年同期相比,数量、募集资金分别下降47.22%和73.02%。

“定增是上市公司融资的重要手段之一,定增募资金额总体缩减,募资企业数量趋于减少,并不意味着企业不具有定增募资的内在需求,也不意味着资本对企业和市场的投资信心下降。”中国商业经济学会副会长宋向清对《证券日报》记者表示,目前企业定增募资更加注重事前分析和项目甄选,倾向于投资创新型项目以及专精特新企业或高成长性产业;部分上市公司主营业务调整导致定增募集资金的需求减少。

上市公司定增更为理性,目标也更为清晰。从募资用途来看,除了54家公司为项目融资、3家公司为配套融资、6家公司为收购其他资产外,还不乏大股东包揽所有定增股向上市公司补充流动资金的案例,包括海螺新材、南华生物、吉大正元、天禄科技等13家公司。

对此,巨丰投顾高级投资顾问于晓明对《证券日报》记者表示,大股东包揽定增主要有两个目的,一是提升自身的股权比例,巩固控股权,从而在公司中发挥更大的影响力;二是通过定增方式向上市公司“输血”,体现了大股东对上市公司发展前景的看好。

从募资金额看,今年以来,中国石化定增募资金额超过百亿元,募资总额为120.00亿元。此外,还有20家公司的实际募资总额超过10亿元。其中,盐田港、中直股份、重庆百货的募资金额分别为85.13亿元、50.78亿元和47.17亿元。

而从申万一级行业分类来看,今年已实施定增的公司涉及20个行业,基础化工、电子、汽车等行业实施定增的公司家数较多,分别有11家、7家、7家,募资金额居前的公司多来自石油石化、交通运输、电力设备等行业,募资总额分别为139.28亿元、121.13亿元、98.43亿元。

记者梳理发现,多家公司定增募资用于布局新能源领域或加码主业。

例如,中国石化在增发目的说明中表示,为落实“双碳”目标要求,展示公司转型发展方向,把握新材料产业发展机遇,助力公司化工业务提质增效。120亿元的募集资金将全部用于LNG、氢能等清洁能源领域以及POE、EVA、ABS等高附加值材料方向的5个项目建设。

新能源领域的国家级专精特新企业弘元绿能也表示,公司完成了新一轮的定增,募资金额接近27亿元,扣除发行费用后将用于年产5万吨的高纯晶硅项目。此外,爱柯迪本次定增拟投资项目是在墨西哥生产新能源汽车结构件及三电系统零部件,该项目专注于北美地区新能源汽车市场,旨在扩张北美市场份额、完善海外新能源汽车产业供应体系。

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

商业医疗险瞄准差异化需求

商业医疗险瞄准差异化需求

日前,《中国商业医疗险发展研究蓝皮书》在北京发布。该《蓝皮书》由中国人民健康保险股份有限公司联合南开大学等机构共同研究完成。《[详细]
经济日报 2024-05-27
20年期超长期特别国债今日招标发行

20年期超长期特别国债今日招标发行

5月24日,20年期超长期特别国债迎来首发,竞争性招标面值总额为400亿元,本期国债招标结束至5月27日进行分销,5月29日起上市交易。根据财政...[详细]
证券日报 2024-05-24
前4月全国网上零售额同比增长11.5%

前4月全国网上零售额同比增长11.5%

5月21日,商务部电子商务司负责人在介绍电子商务发展情况时表示,1至4月全国网上零售额4.41万亿元,同比(下同)增长11.5%。其中,实物商品...[详细]
经济参考报 2024-05-22
超七成公募基金年内浮盈

超七成公募基金年内浮盈

截至5月19日,在全市场逾万只公募基金中,有8824只产品在年内取得浮盈,占全市场74.24%。这其中,152只产品浮盈超20%、6只浮盈超30%,最高...[详细]
证券日报 2024-05-20
中国二三线城市消费市场活力涌动

中国二三线城市消费市场活力涌动

彭博社近日以“中国较小城市正在蓬勃发展,二三线城市吸引更多人和品牌”为题报道称,如今,从大城市返乡创业的一批“逆向迁徙者”正改变“...[详细]
人民网 2024-05-20

“硬科技”铸造“强品牌” 央企加力布局原创技术

铁塔智能体、“深海一号”能源站、马蹄形盾构机……在5月10日至5月14日举行的2024年中国品牌博览会上,“大国重器”集中亮相、“科技利器”...[详细]
经济参考报 2024-05-15
从中国品牌博览会看“老字号”新力量

从中国品牌博览会看“老字号”新力量

有百年匠心的传承,有企业的主动创新,不少产品还走向海外。正在上海举行的中国品牌博览会上,“老字号”们纷纷焕新亮相,展示出历久弥新的...[详细]
经济参考报 2024-05-15
攻关核心技术 政策再促制造业数字化转型

攻关核心技术 政策再促制造业数字化转型

日前召开的国务院常务会议审议通过《制造业数字化转型行动方案》。会议提出,要根据制造业多样化个性化需求,分行业分领域挖掘典型场景。加...[详细]
经济参考报 2024-05-13
证监会发布加强上市证券公司监管新规

证监会发布加强上市证券公司监管新规

证监会5月10日发布修订后的《关于加强上市证券公司监管的规定》,新规自发布之日起实施。[详细]
中国证券报 2024-05-11
跨境电商开启加速跑 越来越多年轻人涌入

跨境电商开启加速跑 越来越多年轻人涌入

跨境电商,已成为全球经济发展新亮点。海关总署统计数据显示,今年一季度,中国跨境电商进出口5776亿元,增长9.6%;其中,出口4480亿元,进...[详细]
人民网 2024-05-10
一季度广告产业实现较强增长 市场信心持续回升

一季度广告产业实现较强增长 市场信心持续回升

5月8日,记者获悉,市场监管总局对857家从事广告业务的头部事业单位和规模以上企业开展的统计调查显示,一季度上述头部企事业单位共实现广...[详细]
经济参考报 2024-05-09
6G发展进入关键窗口期

6G发展进入关键窗口期

2024年是6G技术遴选的关键窗口期,6G标准亦将在今年启动。按照移动通信产业“使用一代,建设一代,研发一代”的发展节奏,6G技术路线、场景...[详细]
科技日报 2024-05-06
资金加力支持制造业 设备更新促转型

资金加力支持制造业 设备更新促转型

国家发展改革委有关负责人此前表示,随着高质量发展的深入推进,设备更新需求将不断扩大,初步估算将形成一个年规模超过5万亿元的巨大市场...[详细]
经济参考报 2024-04-30
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号-1 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证37120170002
通讯地址:山东省济南市经十路18567号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司