全部

以高标准推动以旧换新行稳致远

来源:人民网

作者:

2024-06-17 08:43:06

随着生活水平稳步提高,人们对高质量耐用消费品需求越来越高。

习近平总书记强调:“必须以满足人民日益增长的美好生活需要为出发点和落脚点,把发展成果不断转化为生活品质,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。”

国务院印发的《推动大规模设备更新和消费品以旧换新行动方案》提出,“实施设备更新、消费品以旧换新、回收循环利用、标准提升四大行动”“强化产品技术标准提升”。商务部等14部门印发的《推动消费品以旧换新行动方案》提出,“加大财政金融政策支持力度”。

如何坚持以高标准实施消费品以旧换新?如何优化相关政策,推动以旧换新行稳致远?记者采访了相关部门、企业和专家。

标准引领,规范以旧换新过程要求

“今年夏天,家里打算换一款智能空调,可以远程控制,参加以旧换新能领取500元补贴。”北京朝阳区居民孙桂香说。

《智能家用电器通用技术要求》等关键标准,推动了国内市场智能家电企业进行技术改造。2023年我国智能家电渗透率达47%,高于全球平均水平,其中,智能空调渗透率达64.3%。

“本次大规模设备更新和消费品以旧换新行动,标准发挥着基础性、引领性作用。”国家市场监督管理总局标准技术管理司相关负责人说。

当前,消费品以旧换新过程中还存在一些堵点卡点,比如废旧数码产品回收有数据安全风险,消费者担心照片、通讯录、银行卡等个人信息泄露。

市场监管总局等7部门联合印发《以标准提升牵引设备更新和消费品以旧换新行动方案》,推动今明两年完成制修订294项重点国家标准,其中包括《二手电子产品信息清除技术要求》,为设备更新和消费品以旧换新提供有力支撑。

中国家用电器研究院副院长曲宗峰说:“标准肩负着量化产品以旧换新关键指标、统一以旧换新过程要求、规范以旧换新主体行为的关键作用,有利于解决以旧换新过程中的堵点卡点,也是制定以旧换新激励政策的技术基础。”

在供给侧,标准拉动技术改造投资。

“浙江省市场监管局正在牵头组织制定学生午休课椅标准,将规定相关午休桌椅的安全性能指标、质量指标、循环利用等,让学生躺睡午休更舒适、更安全。”浙江省市场监管局标准化处处长张克和介绍,标准出台后,将带动相关生产企业进行技术改造。

通过提升技术、能耗、排放等标准,可以推动企业设备、工艺及技术升级换代,淘汰落后产能和产品,带动大规模设备更新。市场监管总局将加快能耗排放技术标准升级,制修订相关国家标准113项,持续引领设备更新,助力先进产能比重持续提升。

在需求侧,标准促进消费升级。

通过标准筑牢安全底线、提高质量水平,可以不断扩大高品质产品供给,加快升级传统消费,引领创造新型消费,以消费提质扩容不断激发内需潜力。

市场监管总局将强化产品质量安全标准提升,加快推动电动汽车、智能网联汽车、汽车售后服务等标准迭代升级,制修订相关国家标准115项,促进消费品以旧换新,满足人民美好生活需要。

在回收端,标准畅通循环利用。

在循环经济领域,补齐标准短板可以引导厂商在设计环节就注重产品的易回收、可再生性,规范产品回收拆解再利用,打通资源循环利用的堵点。比如,我国已制定发布家电易回收、易再生设计标准,以及回收、拆解、再利用标准共计40余项,对促进家电绿色消费循环发挥了重要作用。2012年至2022年我国已累计规范拆解冰箱、空调、洗衣机、电视机超7亿台。

市场监管总局相关负责人介绍,下一步将加大回收循环利用标准供给,加快健全重点产品回收、分拣、拆解、再生利用标准,制修订相关国家标准66项,推动产业循环畅通,助力资源利用形成闭环。

政策保障,加大财政金融税收支持

“新的购车方案真是太实惠了。旧车折算,加上国家和厂家补贴、优惠的汽车金融服务,我只需要付4000多元首付款就能把新车开回家,5年期车贷月供只需要1000多元,负担真不大。”5月10日,福建厦门市民蔡先生在上汽通用五菱的经销商门店签下购车合同。

以旧换新政策出台以来,上汽通用汽车金融针对不同车型推出专项以旧换新金融方案,全方位满足客户车辆置换需求。今年1月至5月,上汽通用汽车金融的五菱渠道完成增购复购合同超过1万个,同比上升超3%。

金融加大力度支持消费品以旧换新。2023年9月,国家金融监督管理总局印发《关于金融支持恢复和扩大消费的通知》,围绕家电“以旧换新”、绿色智能家电下乡、增加家电消费供给等方面,加大对绿色智能家电生产、服务和消费的金融支持力度。今年3月,人民银行和金融监管总局联合出台政策,明确金融机构可自主确定乘用车贷款首付比例,降低消费者购车成本。金融监管总局正在抓紧研究新能源车险规范提质相关举措,进一步优化定价机制,推动保险业更好服务新能源汽车产业发展。

“银行业保险业金融机构优化金融服务,加大对汽车和绿色智能家电等消费的支持力度,助力居民消费提质升级。”金融监管总局相关司局负责人介绍,将持续引导金融机构积极支持合理消费需求,完善消费信用体系建设,增强金融产品和服务创新能力,加大对重点领域和新型消费的支持,优化消费金融环境,为居民消费提供更多优质金融服务。

乌鲁木齐惠智通电子有限公司主要从事废旧电器电子产品的回收、拆解业务,每年核准处理废弃电器电子产品约50万台。公司财务负责人葛淑芳说:“目前向公司销售废旧家电的供应商有200个左右,基本上都是废品收购点的自然人。此前,每个月回收废旧家电之后都需要一一打电话联系他们开具发票,费时又费力。现在有了‘反向开票’政策,不仅减少了工作量,也方便了废品收购人员。”

《推动大规模设备更新和消费品以旧换新行动方案》要求,“推广资源回收企业向自然人报废产品出售者‘反向开票’做法”。4月25日,国家税务总局发布公告明确资源回收企业“反向开票”具体措施和操作办法,企业只需要提交申请表和资质证明就可以申请开票资格,办理手续简单便利。

为支持汽车消费,商务部、财政部等7部门近日联合发布《汽车以旧换新补贴实施细则》,明确汽车以旧换新的补贴标准。消费者可以通过汽车以旧换新平台的网页端、小程序,提交申请材料,并实时查看进度。目前各地首批汽车以旧换新补贴已陆续发放。

各地陆续出台支持消费品以旧换新相关细则。浙江支持绿色智能家电以旧换新,规定个人消费者购买符合条件的家电产品,按照剔除所有折扣优惠后成交价格的10%左右享受立减补贴;天津支持家电销售企业联合生产企业、回收企业开展以旧换新促销活动;湖南将在全省打造100个绿色化、智能化、适老化改造样板间,推动样板间进商场、进社区……以旧换新支持政策逐步落地生效,促进居民消费升级,持续释放消费潜力。

统筹协调,调动各方积极性形成合力

“推动大规模设备更新和消费品以旧换新,要激发市场的力量,调动生产企业、电商平台、行业协会的积极性,形成合力。”工业和信息化部信息通信经济专家委员会委员盘和林说。

推动消费品以旧换新,需要企业为消费者提供品质优良、价格实惠的商品。红星美凯龙家居集团近期在全国多地启动家电、家具大宗消费品以旧换新。集团执行总裁朱家桂介绍,政策出台后,行业标准更明确,配套政策更完善,有助于推动家具家电行业的绿色发展。

曲宗峰建议,新标准发布后,企业需要在优化管理方案、迭代产品类型、更新生产设备、淘汰落后产能等方面加大投资力度,实现技术创新和升级换代,保持企业的市场竞争力。

平台企业直接连接消费者和市场,在推动消费品以旧换新方面具有天然优势和重要作用。浙江省平台经济领导小组办公室鼓励和支持平台企业推出“以旧换新让利特惠、打造一站式置换服务链路、提升便捷高效置换体验、严把以旧换新商品质量关”等举措。

盘和林认为,与传统线下实体零售相比,电商对接供需的效率更高,通过电商渠道推行以旧换新,能更快落地见效。

行业协会既要当好政府助手,也要做好企业帮手,从家电生产、流通、回收各环节助力家电更新消费循环。4月14日,中国家用电器协会、中国家用电器商业协会、中国家用电器服务维修协会、中国物资再生协会等共同发布“促进家电以旧换新,推动更新消费循环”倡议。

曲宗峰说:“在那些标准相对缺失的领域,建议发挥科研技术机构和行业协会的作用,通过制定团体标准等更加灵活高效的方式,尽快补齐短板。还要加强标准推广,增强标准宣贯和实施力度,真正做到政策采信、行业认可、企业认同、用户认知。”

市场监管总局相关负责人表示,将聚焦产业高质量发展和人民美好生活需要,围绕设备更新、消费品以旧换新和回收循环利用的关键领域,选取重点标准加快开展制修订工作,与各部门政策形成合力,服务支撑大规模设备更新和消费品以旧换新。

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

光伏行业或迎变局 企业向“新”而生

光伏行业或迎变局 企业向“新”而生

6月13日,第十七届(2024)国际太阳能光伏与智慧能源(上海)展览会(下称“SNEC光伏展”)正式开幕,规模再创新高。置身展馆,人潮涌动,...[详细]
经济参考报 2024-06-14
前5月我国货物贸易进出口同比增长6.3%

前5月我国货物贸易进出口同比增长6.3%

记者近日从海关总署获悉:今年前5月,我国货物贸易进出口总值17.5万亿元,同比增长6.3%。其中,出口9.95万亿元,同比增长6.1%;进口7.55万...[详细]
人民网 2024-06-11
优化支付服务 三十省市出方案亮实招

优化支付服务 三十省市出方案亮实招

记者从中国人民银行获悉,目前,30个省市已出台工作实施方案,建立立体化工作格局,深入推进优化支付服务工作。[详细]
经济参考报 2024-06-07
5月中国电商物流指数创近六年新高

5月中国电商物流指数创近六年新高

记者6月5日从中国物流与采购联合会了解到,中国电商物流指数连续三个月回升,5月份数据创下近六年新高。[详细]
经济参考报 2024-06-06
国家能源局:提升电力系统对新能源的消纳能力

国家能源局:提升电力系统对新能源的消纳能力

4日,由国家能源局印发的《关于做好新能源消纳工作 保障新能源高质量发展的通知》(以下简称《通知》)正式公布。[详细]
科技日报 2024-06-05
多地积极谋划超长期特别国债项目 明确重点投向

多地积极谋划超长期特别国债项目 明确重点投向

记者从业内人士处获悉,第一批超长期特别国债项目已在5月份完成申报,第二批项目申报要求在6月中旬前完成。从支持领域来看,2024年“两重”...[详细]
经济参考报 2024-06-04
数字赋能“智造”升级 我国工业经济稳中向好

数字赋能“智造”升级 我国工业经济稳中向好

打开手机APP,流水线上的各类数据一目了然;坐在控制室里轻点鼠标,车间里的重型设备自动开启;实时呈现的大屏幕上,工厂每个角落尽收眼底...[详细]
人民网 2024-06-03
前四月我国软件业务收入3.8万亿元 同比增长11.6%

前四月我国软件业务收入3.8万亿元 同比增长11.6%

今年1至4月份,我国软件和信息技术服务业(以下简称“软件业”)运行态势平稳,软件业务收入3.8万亿元,同比增长11.6%,利润总额两位数增长...[详细]
经济参考报 2024-05-29
年内76家上市公司定增募资超897亿元

年内76家上市公司定增募资超897亿元

据Wind数据统计,截至5月27日,今年以来已有76家A股上市公司公告定增方案完成,累计增发112.04亿股,募资金额合计为897.66亿元。与去年同期...[详细]
证券日报 2024-05-28
商业医疗险瞄准差异化需求

商业医疗险瞄准差异化需求

日前,《中国商业医疗险发展研究蓝皮书》在北京发布。该《蓝皮书》由中国人民健康保险股份有限公司联合南开大学等机构共同研究完成。《[详细]
经济日报 2024-05-27
20年期超长期特别国债今日招标发行

20年期超长期特别国债今日招标发行

5月24日,20年期超长期特别国债迎来首发,竞争性招标面值总额为400亿元,本期国债招标结束至5月27日进行分销,5月29日起上市交易。根据财政...[详细]
证券日报 2024-05-24
前4月全国网上零售额同比增长11.5%

前4月全国网上零售额同比增长11.5%

5月21日,商务部电子商务司负责人在介绍电子商务发展情况时表示,1至4月全国网上零售额4.41万亿元,同比(下同)增长11.5%。其中,实物商品...[详细]
经济参考报 2024-05-22
超七成公募基金年内浮盈

超七成公募基金年内浮盈

截至5月19日,在全市场逾万只公募基金中,有8824只产品在年内取得浮盈,占全市场74.24%。这其中,152只产品浮盈超20%、6只浮盈超30%,最高...[详细]
证券日报 2024-05-20
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号-1 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证37120170002
通讯地址:山东省济南市经十路18567号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司