全部

装备制造业成为拉动工业增长的重要力量

来源:人民网

作者:

2024-06-20 09:41:06

中国船舶,18艘超大型液化天然气运输船建造项目,创下全球最大单笔造船订单纪录;

比亚迪,新能源乘用车进入77个国家及地区,5月出口量同比增长267.5%;

中国一重,交付12台世界最大3000吨级锻焊加氢反应器,刷新世界纪录……

前5个月,全国规模以上工业增加值同比增长6.2%,制造业增长6.7%;装备制造业增加值5月份同比增长7.5%,成为拉动工业增长的重要力量,其中计算机通信和其他电子设备制造业增长14.5%、铁路船舶航空航天和其他运输设备制造业增长11.8%,均保持两位数增长。

行业发展由大到强

“5月份,我国工业经济转型升级持续推进,高端产品竞争力不断增强。”国家统计局工业司统计师孙晓说,特别是装备制造业“压舱石”作用凸显,电子、汽车行业支撑作用明显。

看总量,规模以上装备制造业增加值增速已连续10个月高于全部规上工业平均水平,占规上工业增加值比重连续15个月保持在30%以上。5月份,装备制造业对全部规上工业增长贡献率达45.7%。

看细分,装备制造业中,电子、汽车行业增加值分别增长14.5%、7.6%,合计对全部规上工业增长贡献超三成;其余6个行业也实现增长。

今年以来,装备制造业表现亮眼,得益于过去一段时间的厚积薄发。装备制造业占规模以上工业增加值比重从2012年的28.0%提升至2023年的33.6%,“由大到强”迈出坚实有力步伐。

“飞天探海”,向世界展示“中国硬科技”。“天问一号”探秘火星,神舟飞船遨游太空,“奋斗者”号逐梦深海,深地钻探开启“万米时代”……一批大国重器相继亮相,我国装备制造业完成多项世界级科技突破。

“互联互通”,向世界展示“中国新速度”。从2008年第一条高铁开通运营,到智能型动车组在世界上首次实现时速350公里自动驾驶,再到时速600公里高速磁浮试验样车下线,中国高铁发展速度令人惊叹。C919、ARJ21……一批民用航空航天装备研发实现突破,多型号机型逐步进入国际国内民用航空市场。

“高效清洁”,向世界展示“中国‘双碳’行动”。新能源汽车市场销量从2012年的不足2万辆,攀升至2023年的949.5万辆,我国新能源汽车产销量占全球比重超过60%、连续9年位居世界第一。能源装备方面,2023年,我国风电机组等关键零部件产量占全球比重超70%,光伏多晶硅、硅片、电池片和组件产量占全球比重均超80%。

需求改善带来发展机遇

赛迪研究院工业经济研究所所长关兵分析,今年以来,装备制造业发展持续向好,除了得益于行业自身实力的提升,还得益于需求侧的改善。

新一轮大规模设备更新和消费品以旧换新带来发展机遇。

设备更新方面,今年印发的《推动工业领域设备更新实施方案》提出,到2027年,工业领域设备投资规模较2023年增长25%以上。政策支持下,前5个月,设备工器具购置投资同比增长17.5%,制造业技术改造投资增长10.0%。带动设备需求持续释放,5月份,广播电视设备制造、通信设备制造行业增加值分别增长30.7%、15.7%;数控锻压设备增长17.2%,电子工业专用设备增长11%。

以旧换新方面,随着各地消费品以旧换新配套政策陆续落地,叠加“618”网购促销活动提前,新能源汽车类商品销售上涨。中国汽车流通协会数据显示:5月份,新能源乘用车交易量增长38.4%。

与此同时,外需也在逐步回暖。国际货币基金组织(IMF)在最新的《世界经济展望》报告中预测,今年包含货物和服务的全球贸易量将增长3%。世界贸易组织总干事伊维拉认为,得益于全球供应链的韧性和稳固的多边贸易框架,全球贸易复苏取得进展。

以船舶工业为例,中国船舶工业行业协会发布的报告显示,自2021年起,全球新造船市场开启新一轮发展周期,市场复苏趋向高位平稳,主流船厂接单不断突破。协会预测,今年我国造船新接订单量约5500万载重吨。

供给升级、需求增加,海关总署统计显示,前5个月,船舶工业累计出口船舶2363艘,同比增长25.0%;出口额达1209.8亿元,同比增长100.1%。

“再加上我国汽车、铁路船舶航空航天等行业研发投入不断增加,产品国际竞争力持续增强,出口占比增加、规模扩大、结构优化。”孙晓说。前5个月,汽车出口交货值较上年同期增长19.4%;铁路船舶航空航天、通用设备、专用设备、金属制品等行业增长8.0%至34.0%,增长幅度均高于全部规上工业平均水平;汽车、电气机械、铁路船舶航空航天、专用设备等行业出口交货值占全部规上工业出口比重均有提高。

转型升级走深走实

“工业机器人和桁架机器人的发展,助力三一重能建立5G全连接柔性智能制造工厂。”三一重能首席数字官彭旭说,由于装备制造业业务相对复杂,多为定制化、柔性化生产,数字化转型难度较大。风电机组的每个订单都需要根据客户需求个性化生产,一条产线往往需要兼容3兆瓦到15兆瓦等多种规格风电机组产品的生产,而改造后的智能工厂可做到2小时下线1台风机、10秒完成换型转换,达到了降本增效、精益管理的目标。

关兵认为,今年以来,装备制造业发展态势良好。但也要看到,外部环境更趋严峻复杂,企业盈利水平较低等问题仍需应对。持续推进装备制造业高端化、智能化、绿色化发展,促进行业转型升级走深走实,至关重要。

坚持创新引领,推动装备制造业迈向高端。我国已建设增材制造、机器人、先进轨道交通装备、农机装备、智能网联汽车等国家级制造业创新中心,持续锻造全球创新能力,不断提升基础研究、成果转化、工程应用能力。

坚持数实融合,推动重点领域数字化、智能化转型。工业和信息化部数据显示,我国智能制造装备产业规模超3.2万亿元,无人驾驶装载机、铺路机、搭载智能辅助驾驶功能的乘用车等智能装备先后投入使用。“我们将聚焦重点领域数字化需求,加快智能装备工程化和产业化,改造提升一批存量装备,升级换代一批新型装备,原创发展一批前沿装备。”工业和信息化部装备工业一司司长王卫明说。

坚持绿色发展,行业绿色转型步伐加快。在传统产业改造提升方面,大量传统装备制造业进行绿色化升级改造,其中电力行业绿色转型表现亮眼。在绿色新兴装备方面,节能技术及装备产品不断推广应用,环保装备制造业持续发展。

关兵表示,展望未来,装备制造业有望延续良好发展态势。前5个月,装备制造业投资增长12.2%,高出制造业投资2.6个百分点。投资持续高位增长不仅带动了生产恢复,也为后续增长提供了强劲动力。

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

前5月全国落实水利建设投资同比增42%

前5月全国落实水利建设投资同比增42%

近期,又一批重大水利工程建设刷新“进度条”,取得重要进展。记者从6月18日举行的国新办新闻发布会获悉,1至5月,水利建设投资和实施项目...[详细]
经济参考报 2024-06-19
以高标准推动以旧换新行稳致远

以高标准推动以旧换新行稳致远

通过标准筑牢安全底线、提高质量水平,可以不断扩大高品质产品供给,加快升级传统消费,引领创造新型消费,以消费提质扩容不断激发内需潜力...[详细]
人民网 2024-06-17
光伏行业或迎变局 企业向“新”而生

光伏行业或迎变局 企业向“新”而生

6月13日,第十七届(2024)国际太阳能光伏与智慧能源(上海)展览会(下称“SNEC光伏展”)正式开幕,规模再创新高。置身展馆,人潮涌动,...[详细]
经济参考报 2024-06-14
前5月我国货物贸易进出口同比增长6.3%

前5月我国货物贸易进出口同比增长6.3%

记者近日从海关总署获悉:今年前5月,我国货物贸易进出口总值17.5万亿元,同比增长6.3%。其中,出口9.95万亿元,同比增长6.1%;进口7.55万...[详细]
人民网 2024-06-11
优化支付服务 三十省市出方案亮实招

优化支付服务 三十省市出方案亮实招

记者从中国人民银行获悉,目前,30个省市已出台工作实施方案,建立立体化工作格局,深入推进优化支付服务工作。[详细]
经济参考报 2024-06-07
5月中国电商物流指数创近六年新高

5月中国电商物流指数创近六年新高

记者6月5日从中国物流与采购联合会了解到,中国电商物流指数连续三个月回升,5月份数据创下近六年新高。[详细]
经济参考报 2024-06-06
国家能源局:提升电力系统对新能源的消纳能力

国家能源局:提升电力系统对新能源的消纳能力

4日,由国家能源局印发的《关于做好新能源消纳工作 保障新能源高质量发展的通知》(以下简称《通知》)正式公布。[详细]
科技日报 2024-06-05
多地积极谋划超长期特别国债项目 明确重点投向

多地积极谋划超长期特别国债项目 明确重点投向

记者从业内人士处获悉,第一批超长期特别国债项目已在5月份完成申报,第二批项目申报要求在6月中旬前完成。从支持领域来看,2024年“两重”...[详细]
经济参考报 2024-06-04
数字赋能“智造”升级 我国工业经济稳中向好

数字赋能“智造”升级 我国工业经济稳中向好

打开手机APP,流水线上的各类数据一目了然;坐在控制室里轻点鼠标,车间里的重型设备自动开启;实时呈现的大屏幕上,工厂每个角落尽收眼底...[详细]
人民网 2024-06-03
前四月我国软件业务收入3.8万亿元 同比增长11.6%

前四月我国软件业务收入3.8万亿元 同比增长11.6%

今年1至4月份,我国软件和信息技术服务业(以下简称“软件业”)运行态势平稳,软件业务收入3.8万亿元,同比增长11.6%,利润总额两位数增长...[详细]
经济参考报 2024-05-29
年内76家上市公司定增募资超897亿元

年内76家上市公司定增募资超897亿元

据Wind数据统计,截至5月27日,今年以来已有76家A股上市公司公告定增方案完成,累计增发112.04亿股,募资金额合计为897.66亿元。与去年同期...[详细]
证券日报 2024-05-28
商业医疗险瞄准差异化需求

商业医疗险瞄准差异化需求

日前,《中国商业医疗险发展研究蓝皮书》在北京发布。该《蓝皮书》由中国人民健康保险股份有限公司联合南开大学等机构共同研究完成。《[详细]
经济日报 2024-05-27
20年期超长期特别国债今日招标发行

20年期超长期特别国债今日招标发行

5月24日,20年期超长期特别国债迎来首发,竞争性招标面值总额为400亿元,本期国债招标结束至5月27日进行分销,5月29日起上市交易。根据财政...[详细]
证券日报 2024-05-24
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号-1 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证37120170002
通讯地址:山东省济南市经十路18567号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司