全部

2024年医保药品目录调整启动

来源: 经济参考报

作者:

2024-07-01 11:00:07

事关13.34亿参保人!2024年医保药品目录调整启动

医保药品目录调整关系着每一名参保人。

7月1日,今年医保药品目录调整工作正式启动,符合条件的医药企业可以开始提交申报材料。

哪些药品有望纳入目录?今年医保药品目录调整有哪些重点?《2024年国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录调整工作方案》中,能找到“答案”。

——纳新药、降药价,更多新药、好药有望进医保。

工作方案明确,目录外5类药品可以申报参加2024年医保目录调整,包括儿童用药、罕见病用药、适应症或功能主治发生重大变化的药品等。

今年的申报条件也进行了小幅调整,按规则对药品获批和修改适应症的时间要求进行了顺延,2019年1月1日以后获批上市或修改适应症的药品可以提出申报。这意味着,更多新药将被纳入国家医保药品目录。

经过此前的6轮调整,国家医保药品目录已累计新增纳入744个药品,包括通过谈判新增的446个药品,其中大部分为近年来新上市、临床价值高的药品,覆盖目录31个治疗领域。

目前,医保药品目录准入方式为企业申报制,申报范围主要聚焦5年内新上市药品。在此影响下,5年内新上市药品在当年新增品种中的占比,已从2019年的32%提高至2023年的97.6%。以2023年为例,共有57个品种实现“当年获批、当年纳入目录”。

除了申报环节,后续的评审、测算、谈判等流程也对创新药给予“倾斜”。如在评审测算环节,将创新性作为重要指标,提升创新药的竞争优势。

——调“老药”、腾空间,引导药品目录“提档升级”。

经过多次调整,国家医保药品目录已经累计调出395个疗效不确切、易滥用、临床被淘汰或者即将退市的药品。

今年的工作方案对调出品种范围进行明确,将近3年未向医保定点医药机构供应的常规目录药品,以及未按协议约定保障市场供应的谈判药品列为重点考虑的情形,以帮助强化供应保障管理。

“吐故纳新”,更多新药、好药将进入医保药品目录。

——更科学、更规范,药品目录调整将更加公开、透明。

今年的工作方案进一步强化专家监督管理,明确专家参与规则和遴选标准条件,加强对参与专家的专业培训和指导,提高评审测算的科学性、规范性。

据介绍,近年来专家评审规则已趋于稳定,主要采取专家讨论和个人评分同时进行的方式,争取传达给企业稳定的预期。

今年8月至9月为专家评审阶段。根据企业申报情况,药学、临床、药物经济学、医保管理等方面的专家将联合评审,形成拟直接调入、拟谈判或竞价调入、拟直接调出等药品建议名单,同时将对拟谈判或竞价药品的规格、医保支付范围等进行论证确定。

在谈判环节,医保谈判专家将分组与医药企业就药品支付标准进行“面对面”谈判磋商,并根据谈判结果决定药品能否进医保、以什么价格进医保。

截至2023年底,我国基本医疗保险参保人数约13.34亿人。一轮轮医保药品目录调整,正切实帮助参保人用上更多好药,减轻医药费用负担。

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

大力推进现代化产业体系建设 加快发展新质生产力

大力推进现代化产业体系建设 加快发展新质生产力

5月份,全国规模以上高技术制造业增加值同比增长10%,智能无人飞行器制造行业增加值同比增长75%,智能车载设备制造行业增加值同比增长19.7%...[详细]
经济参考报 2024-06-25
装备制造业成为拉动工业增长的重要力量

装备制造业成为拉动工业增长的重要力量

前5个月,全国规模以上工业增加值同比增长6.2%,制造业增长6.7%;装备制造业增加值5月份同比增长7.5%,成为拉动工业增长的重要力量,其中计...[详细]
人民网 2024-06-20
前5月全国落实水利建设投资同比增42%

前5月全国落实水利建设投资同比增42%

近期,又一批重大水利工程建设刷新“进度条”,取得重要进展。记者从6月18日举行的国新办新闻发布会获悉,1至5月,水利建设投资和实施项目...[详细]
经济参考报 2024-06-19
以高标准推动以旧换新行稳致远

以高标准推动以旧换新行稳致远

通过标准筑牢安全底线、提高质量水平,可以不断扩大高品质产品供给,加快升级传统消费,引领创造新型消费,以消费提质扩容不断激发内需潜力...[详细]
人民网 2024-06-17
光伏行业或迎变局 企业向“新”而生

光伏行业或迎变局 企业向“新”而生

6月13日,第十七届(2024)国际太阳能光伏与智慧能源(上海)展览会(下称“SNEC光伏展”)正式开幕,规模再创新高。置身展馆,人潮涌动,...[详细]
经济参考报 2024-06-14
前5月我国货物贸易进出口同比增长6.3%

前5月我国货物贸易进出口同比增长6.3%

记者近日从海关总署获悉:今年前5月,我国货物贸易进出口总值17.5万亿元,同比增长6.3%。其中,出口9.95万亿元,同比增长6.1%;进口7.55万...[详细]
人民网 2024-06-11
优化支付服务 三十省市出方案亮实招

优化支付服务 三十省市出方案亮实招

记者从中国人民银行获悉,目前,30个省市已出台工作实施方案,建立立体化工作格局,深入推进优化支付服务工作。[详细]
经济参考报 2024-06-07
5月中国电商物流指数创近六年新高

5月中国电商物流指数创近六年新高

记者6月5日从中国物流与采购联合会了解到,中国电商物流指数连续三个月回升,5月份数据创下近六年新高。[详细]
经济参考报 2024-06-06
国家能源局:提升电力系统对新能源的消纳能力

国家能源局:提升电力系统对新能源的消纳能力

4日,由国家能源局印发的《关于做好新能源消纳工作 保障新能源高质量发展的通知》(以下简称《通知》)正式公布。[详细]
科技日报 2024-06-05
多地积极谋划超长期特别国债项目 明确重点投向

多地积极谋划超长期特别国债项目 明确重点投向

记者从业内人士处获悉,第一批超长期特别国债项目已在5月份完成申报,第二批项目申报要求在6月中旬前完成。从支持领域来看,2024年“两重”...[详细]
经济参考报 2024-06-04
数字赋能“智造”升级 我国工业经济稳中向好

数字赋能“智造”升级 我国工业经济稳中向好

打开手机APP,流水线上的各类数据一目了然;坐在控制室里轻点鼠标,车间里的重型设备自动开启;实时呈现的大屏幕上,工厂每个角落尽收眼底...[详细]
人民网 2024-06-03
前四月我国软件业务收入3.8万亿元 同比增长11.6%

前四月我国软件业务收入3.8万亿元 同比增长11.6%

今年1至4月份,我国软件和信息技术服务业(以下简称“软件业”)运行态势平稳,软件业务收入3.8万亿元,同比增长11.6%,利润总额两位数增长...[详细]
经济参考报 2024-05-29
年内76家上市公司定增募资超897亿元

年内76家上市公司定增募资超897亿元

据Wind数据统计,截至5月27日,今年以来已有76家A股上市公司公告定增方案完成,累计增发112.04亿股,募资金额合计为897.66亿元。与去年同期...[详细]
证券日报 2024-05-28
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号-1 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证37120170002
通讯地址:山东省济南市经十路18567号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司