全部

稳外资紧锣密鼓 加快推进重点项目落地

来源:经济参考报

作者:

2024-07-10 09:27:07

近期,从国常会提出多措并举稳外资,到外资工作座谈会推进落实,中央接连对加大力度吸引和利用外资作出部署。值得注意的是,外资大省的作用被重点提及,要求这些省份加大精准招商引资力度,强化服务保障,推动外资项目加快落地建设。

有专家表示,外资在我国经济发展中发挥着重要作用,随着中央和地方更大力度和更为务实举措的推进,将吸引更多优质外资在华投资深耕。

从数据来看,1至5月,我国新设立外商投资企业21764家,同比增长17.4%,延续了去年以来新设企业较快增长的态势。

中央财经大学国际经济与贸易学院院长张晓涛对记者表示,外资在我国经济发展中扮演着重要角色,是我国经济增长的重要力量。国际和国内经济环境不断变化,我国吸引和利用外资面临新的挑战,也蕴含着新的机遇。

为了进一步稳固外商投资信心,促进更多优质外资项目落地,本轮稳外资政策涉及外资企业关心的多个方面。其中,在开放领域方面,6月26日召开的国常会提出,要深化重点领域对外开放,落实制造业领域外资准入限制措施“清零”要求,推出新一轮服务业扩大开放试点举措。随后召开的外资工作座谈会再次明确,进一步放宽市场准入,破除不合理限制,把超大规模市场优势转化成实实在在的引资优势。

推出新政策的同时,本轮部署还紧抓落实。“要优化政策实施”“一视同仁支持内外资企业参与大规模设备更新、政府采购和投资等”“畅通外资企业诉求反映和解决渠道”等成为重点。

另外,外资大省也被重点提及。外资工作座谈会提出,外资大省要扛起责任、发挥更大作用,加大精准招商引资力度,强化服务保障,推动外资项目加快落地建设。张晓涛分析,沿海地区、发达地区在吸引外资上更有优势,这是一个符合经济规律的客观事实。充分发挥外资大省在吸引外资方面的作用,是稳外资的关键。

地方实际吸收利用外资的情况也证明了这一点。梳理江苏、上海、广东、浙江等年度实际使用外资金额超过200亿美元的省市情况,记者发现,通过不断积累开放优势,优化营商环境,这些地方对优质外资的吸引力正在不断增强。

例如,在年度利用外资连续多年位居全国第一的江苏,一批外资项目正在加速推进。日前,三星半导体全球分拨中心在苏州工业园区乔迁开业,从签订土地合同到取得施工许可证仅用时4天,从开工建设到项目建成仅用了400多天;总投资超10亿美元的博世新能源汽车项目“拿地即开工”;总投资20亿元的太古可口可乐项目实现“五证连发”,从签约到开工仅历时8个月……这些都见证着江苏服务外商投资的效率。

在另一个外资大省浙江,日本横滨橡胶钱塘项目投资合作签约仪式日前在杭州举行。该项目计划总投资约5亿美元,是近年来杭州引进的单体规模最大的外商独资制造业项目。此前,丹麦最大的工业集团丹佛斯海盐第二园区项目在嘉兴海盐正式启动。一家家外资企业在浙江追加投资、扩大产业布局。

与此同时,这些地方还在推出更大力度的吸引外资举措。江苏鼓励外商投资企业开展研发活动,鼓励各地在政策范围内对外资研发中心给予支持;上海聚焦外资企业参与制定相关标准的需求,发布文件保障内外资企业依法平等享受标准化相关政策;广东落实“直通车”“一站式”等重大外资项目的服务机制,打造“投资广东”品牌;浙江立足高质量“引进来”,规定将内外资一致性审查纳入公平竞争审查范围。

对此,张晓涛表示,通过一系列针对性举措,外资大省将进一步塑造市场化、法治化、国际化一流营商环境,探索高质量吸引外商投资的路径。同时,总结可以推广和复制的经验,对于带动更多地区吸引外资具有重要意义。

商务部研究院研究员周密也表示,更好吸引和利用外资是我国一以贯之的政策取向。随着国家层面的部署和地方上的推进,将进一步稳固外商投资中国、深耕中国的信心。

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

综合立体交通网加速成型 流动中国彰显经济社会发展活力

综合立体交通网加速成型 流动中国彰显经济社会发展活力

交通是经济的脉络。近日,交通运输部发布《2023年交通运输行业发展统计公报》。公报显示,过去一年,我国交通运输持续稳定恢复,跨区域人员...[详细]
人民网 2024-07-02
2024年医保药品目录调整启动

2024年医保药品目录调整启动

哪些药品有望纳入目录?今年医保药品目录调整有哪些重点?《2024年国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录调整工作方案》中,能找到...[详细]
经济参考报 2024-07-01
大力推进现代化产业体系建设 加快发展新质生产力

大力推进现代化产业体系建设 加快发展新质生产力

5月份,全国规模以上高技术制造业增加值同比增长10%,智能无人飞行器制造行业增加值同比增长75%,智能车载设备制造行业增加值同比增长19.7%...[详细]
经济参考报 2024-06-25
装备制造业成为拉动工业增长的重要力量

装备制造业成为拉动工业增长的重要力量

前5个月,全国规模以上工业增加值同比增长6.2%,制造业增长6.7%;装备制造业增加值5月份同比增长7.5%,成为拉动工业增长的重要力量,其中计...[详细]
人民网 2024-06-20
前5月全国落实水利建设投资同比增42%

前5月全国落实水利建设投资同比增42%

近期,又一批重大水利工程建设刷新“进度条”,取得重要进展。记者从6月18日举行的国新办新闻发布会获悉,1至5月,水利建设投资和实施项目...[详细]
经济参考报 2024-06-19
以高标准推动以旧换新行稳致远

以高标准推动以旧换新行稳致远

通过标准筑牢安全底线、提高质量水平,可以不断扩大高品质产品供给,加快升级传统消费,引领创造新型消费,以消费提质扩容不断激发内需潜力...[详细]
人民网 2024-06-17
光伏行业或迎变局 企业向“新”而生

光伏行业或迎变局 企业向“新”而生

6月13日,第十七届(2024)国际太阳能光伏与智慧能源(上海)展览会(下称“SNEC光伏展”)正式开幕,规模再创新高。置身展馆,人潮涌动,...[详细]
经济参考报 2024-06-14
前5月我国货物贸易进出口同比增长6.3%

前5月我国货物贸易进出口同比增长6.3%

记者近日从海关总署获悉:今年前5月,我国货物贸易进出口总值17.5万亿元,同比增长6.3%。其中,出口9.95万亿元,同比增长6.1%;进口7.55万...[详细]
人民网 2024-06-11
优化支付服务 三十省市出方案亮实招

优化支付服务 三十省市出方案亮实招

记者从中国人民银行获悉,目前,30个省市已出台工作实施方案,建立立体化工作格局,深入推进优化支付服务工作。[详细]
经济参考报 2024-06-07
5月中国电商物流指数创近六年新高

5月中国电商物流指数创近六年新高

记者6月5日从中国物流与采购联合会了解到,中国电商物流指数连续三个月回升,5月份数据创下近六年新高。[详细]
经济参考报 2024-06-06
国家能源局:提升电力系统对新能源的消纳能力

国家能源局:提升电力系统对新能源的消纳能力

4日,由国家能源局印发的《关于做好新能源消纳工作 保障新能源高质量发展的通知》(以下简称《通知》)正式公布。[详细]
科技日报 2024-06-05
多地积极谋划超长期特别国债项目 明确重点投向

多地积极谋划超长期特别国债项目 明确重点投向

记者从业内人士处获悉,第一批超长期特别国债项目已在5月份完成申报,第二批项目申报要求在6月中旬前完成。从支持领域来看,2024年“两重”...[详细]
经济参考报 2024-06-04
数字赋能“智造”升级 我国工业经济稳中向好

数字赋能“智造”升级 我国工业经济稳中向好

打开手机APP,流水线上的各类数据一目了然;坐在控制室里轻点鼠标,车间里的重型设备自动开启;实时呈现的大屏幕上,工厂每个角落尽收眼底...[详细]
人民网 2024-06-03
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号-1 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证37120170002
通讯地址:山东省济南市经十路18567号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司