首页 > 财经频道 > 交通新闻

五一火车票今日开卖 开车前15天免费退票

[提要]火车票预售期调整为60天,今年2月4日,清明节4月4日的火车票就已经开售了,目前时间已经销售过半,热门线路车票紧俏。

  2015年部分法定节假日 火车票起售时间 注:窗口和火车票代售点,均比互联网、电话晚两天(1 /1张)

  火车票预售期调整为60天,今年2月4日,清明节4月4日的火车票就已经开售了,目前时间已经销售过半,热门线路车票紧俏。如果您暂时错过了清明节的抢票,今天一定要抓住“五一”小长假的抢票机会。北京青年报记者从铁路部门了解到,根据火车票预售期60天计算,今天(3月3日)互联网和电话将开始销售5月1日当天的火车票。

  清明火车票热门线路尚有余票

  去年12月起,中国铁路总公司正式将火车票预售期由以前的20天调整为60天。60天的超长预售期,让工作和生活都快节奏的人们一时还难以适应。昨天,读者王女士想安排清明假期出游踏青,一查日历才发现,4月4日清明节假期当天的火车票竟然早在2月4日,2015年春运第一天就开始销售了。“我要去杭州,昨天一查,幸好还有车票,这么长的预售期真是吓了我一跳,以为已经买不到票了。”王女士说。

  北青报记者昨天登录12306铁路官方网站查询后发现,4月4日至4月6日清明小长假,出门踏青的路线车票比较热销。其中,4月4日,北京至杭州间共有14趟列车开行,目前,G165次和G33次的一等座和二等座已经销售一空,其它12趟列车都还有剩余,不过上午出发的列车车票剩余要少于下午剩余的车票;4月4日去济南的列车多达81列,其中15列的一等座和二等座或是卧铺列车的车票销售一空了;北京到青岛、西安等地的车票还很宽裕。

  铁路部门提醒旅客,目前,清明火车票预售期已经过半,有出游计划的旅客应尽快安排行程购票。

  “五一”前一天 济南车票最抢手

  根据2015年全年公休假放假安排,2015年劳动节的放假时间为5月1日至3日,正好赶上周末。铁路部门表示,根据旅客出行规律,一般来说,假期前一天就会迎来出行小高峰,按照火车票预售期60天计算,昨天(3月2日)铁路部门开始通过互联网和电话发售4月30日,也就是劳动节假期前一天的火车票。3月3日则可以通过以上两种方式购买5月1日假期首日的火车票。

  昨天,北青报记者发现,和清明假期相比,人们对于“五一”小长假出游的兴趣更浓。4月30日,北京去往济南的高铁车票,下午1点以前,除了少量列车还有余票,其它车次已经销售一空;北京去往西安的普快硬卧也无票。不过,开行列车相对较多的杭州、上海、青岛等还都有充足的车票。

  铁路部门提醒,中国铁路总公司规定,开车前15天(不含)以上退票,不收取退票费。


  欢迎拨打齐鲁网财经频道、鲁商频道新闻热线0531-81694991,发送邮件至iqilucaijing@163.com,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。
[责任编辑:周欣]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司