首页 > 财经频道 > 交通新闻

盛光祖:中国暂不挑战时速600公里高铁

[提要]昨天,全国人大代表、中国铁路总公司总经理盛光祖参加江苏代表团审议。

  

  盛光祖接受采访

  

  王梦恕接受采访 现代快报记者 李雨泽 摄

  昨天,全国人大代表、中国铁路总公司总经理盛光祖参加江苏代表团审议。他刚一进场,记者就悄悄走过去“求采访”,盛光祖摆摆手婉拒:“听完报告,好吗?”会议结束后,盛光祖刚站起身,就被一大群记者围得水泄不通,他笑着说:“元宵节快乐,元宵节快乐!”

  作为“铁总”的掌门人,盛光祖当然是个超级“铁粉”,他告诉现代快报记者:“今年过年回家乡南京,就是坐高铁回去的,已经连续好几年都是坐高铁了。”现代快报特派记者 安莹

  春运期间,各大抢票软件十分火爆。对此,盛光祖又是怎么看待的呢?他回应现代快报记者提问称:抢票软件是不对的,对于公平买票不利,我希望购票秩序好一些,让老百姓顺利买到票。

  抢票软件影响了公平买票

  这两年,中国铁路运价改革方案一直是外界关注的焦点,很多网友也在关注票价会不会进一步上涨?盛光祖则表示,铁路票价是根据市场决定的,市场觉得需要调,就要适应市场化,铁路票价指定的主管部门正在不断完善。

  高铁票价要根据市场来定

  动车矿泉水的钱不在车票中

  如今在一些动车上可以凭借火车票免费领取一瓶“西藏冰川矿泉水5100”,而调查显示多半乘客没有拿到。很多网友都在大呼上当,他们认为这瓶矿泉水的钱已经包含在火车票中。盛光祖昨天回应说,火车票中不包括西藏冰川矿泉水5100的钱。对于有外界批评中国高铁只卖铁路、不提供后期服务的说法,盛光祖解释,中国铁路从建造到服务包括后期运营和人员培训,是世界上做得最好的。

  对于中国高铁提速问题,盛光祖表示,我们的初期速度就是300公里/小时和200公里/小时,现在高铁还处于初期运行阶段。对于最近一段时间网上传出的600公里时速的高铁,目前还没有。

  中国暂不挑战时速600公里高铁

  从部长到总经理,两年来有什么变化?

  2013年3月,随着大部制方案的公布,最后一任铁道部部长盛光祖“华丽转身”,成为中国铁路总公司的“掌门人”。转眼间两年过去,当现代快报记者问两个角色有什么不同时,他回答说是一样的,都是为了发展中国铁路。当有记者问他怎么评价这两年铁总的运行时,盛光祖停顿了一秒说:“铁总在认真、努力地推进铁路改革,今后将继续加大推进铁路改革的力度,把中国铁路建设好。”

  铁路投资8000亿怎么花?

  在昨天李克强总理的政府工作报告中,提及铁路投资要保持在8000亿以上,新投产里程8000公里以上。很多记者都在追问,这8000亿怎么花?盛光祖回应说,主要是花在中西部的铁路建设上。

  这两年,除了发展国内高铁,中国铁路总公司也在为高铁走出去而努力。盛光祖说,中国高铁是世界上运营里程最长的,在技术和管理上十分成熟。

  未来中国铁路会上市吗?

  国企改革是今年两会的一大热点,而其中的混合所有制改革更是备受关注。作为中国的最大央企,如何走好这一步呢?盛光祖表示,投融资体制改革正在推进,希望社会资本都多渠道参与到铁路建设,实际上这就是铁路投资体制的根本性改革。

  对于中国铁路会不会像中石油、中石化那样上市的问题,盛光祖回应现代快报记者,具备条件后,中国铁路就会上市。

  全国人大代表、中铁隧道集团副总工程师王梦恕:

  高铁票价

  下降的可能性不大

  今年春节,农民工兄弟过年回家时,对动辄几百甚至上千的高铁票价有些吃不消。实际上,高铁票价问题一直是争议的焦点。昨天,全国人大代表、中国工程院院士、中铁隧道集团副总工程师王梦恕表示,应该提高农民工的待遇,而不是要降高铁票价。目前高铁票价的宗旨是“就高不就低”。他表示,中国现行的高铁票价是在2012年确定的,结合每年物价上涨情况,保持原有的高铁票定价等于每年相对下调3%。同时在实行新票价之后,高铁票价也在一点一点往下降。王梦恕表示,由于铁路运营和维护的费用,以及银行负债的压力,现行的高铁票价下调可能性不大。


  欢迎拨打齐鲁网财经频道、鲁商频道新闻热线0531-81694991,发送邮件至iqilucaijing@163.com,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。
[责任编辑:周欣]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司