首页 > 财经频道 > 三农

人大代表:破解“没人种地”要靠农业现代化

[提要]全国人大代表、江苏省委常委、副省长徐鸣今日做客中经在线访谈两会报道特别节目“明天谁来种地”时表示,农业现代化最大的问题是实现亿万农民的现代化。

全国人大代表、江苏省委常委、副省长徐鸣做客中经在线访谈两会报道特别节目“明天谁来种地”。

全国人大代表、江苏省委常委、副省长徐鸣做客中经在线访谈两会报道特别节目“明天谁来种地”。

  全国人大代表、江苏省委常委、副省长徐鸣今日做客中经在线访谈两会报道特别节目“明天谁来种地”时表示,农业现代化最大的问题是实现亿万农民的现代化。

  有调查称,目前在农村看到的大多是老人、妇女和孩子,而大多数青壮年劳动力都进城打工了。对此,徐鸣表示,当前农村劳动力确实有两个问题,一是年龄偏大,二是文化程度偏低。

  徐鸣表示,伴随工业化和城镇化过程的发展,青壮劳动力走向城市、走向工厂,这是社会变迁过程中的一个必然。解决农村“无人种地”问题要靠农业的现代化。

  “我们曾经在江苏做过一个调查,现在务农的农民平均年龄是58.6岁,文化程度是初中”徐鸣说,按照农业现代化的要求,还有很大的差距。

  “农业现代化包含物质现代化和人的现代化,中国经济发展到今天,如果说物质现代化,资金也好,技术也好,不是太大问题,最大的问题还是人的现代化,亿万农民的现代化”徐鸣称,中国农业现代化的主体还是农民,把这部分农民要培养成现代化的职业农民,还有很长的路要走。

  徐鸣建议,应安排一定的财政资金来加大新型职业农民的培训,使得职业农民的队伍当中有更多有文化、有知识、会管理的人。


  欢迎拨打齐鲁网财经频道、鲁商频道新闻热线0531-81694991,发送邮件至iqilucaijing@163.com,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。
[责任编辑:周欣]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司