首页 > 财经频道 > 大势动态

破发潮暗藏淘金机遇 选股首重定增确定性

[提要]今年以来,随着市场走牛,上市公司纷纷推出增发方案。不过,杠杆上的疯牛也有生病之时,6月中旬以来,A股陷入震荡调整,许多公司股价出现腰斩。

  今年以来,随着市场走牛,上市公司纷纷推出增发方案。不过,杠杆上的疯牛也有生病之时,6月中旬以来,A股陷入震荡调整,许多公司股价出现腰斩,进而出现了股价低于定增价格的问题,对增发的成功实施形成威胁。

  不过,危机之中往往也蕴含了机遇,在近期的反弹中,部分定增破发个股充当了急先锋的角色。那么,是不是所有的定增破发个股都值得期待呢?对此,《每日经济新闻》记者展开了调研。

  破发股成反弹先锋

  《每日经济新闻》记者注意到,部分定增破发个股近期反弹力度强劲。以仙坛股份为例,公司6月23日披露非公开发行预案称,拟以不低于31.98元/股的价格非公开发行不超过2619.63万股,募集资金不超过8.38亿元。不过公司当日复牌即遭遇跌停,此后股价更是从复牌前的44.92元一路跌至最低的13.70元。但在近期反弹中,仙坛股份已收获9个涨停,其股价目前已达32.40元,与增发价格基本持平。

  类似的公司还有内蒙君正,7月2日公司发布定增预案称,拟以28.08元/股,发行不超过2.49亿股,募集资金总额不超过70亿元。但公司复牌后连遭五个跌停,股价最低跌至7.08元,不足增发价一半(公司7月15日除权,每10股转增8股,派现0.4元,定增价格相应折算为约15.58元)。不过自7月9日反弹开始,其股价已上涨72.81%,经7月15日除权后,目前价格为13.6元,相对于除权后的增发价,仍有约13%的差距。

  作为后救市时代的关注热点之一,目前定增破发个股不少。东方财富Choice数据显示,以增发预案通过董事会批准后的个股来看,目前破发个股仍超过100只,其中,除开处于停牌中的公司,自7月9日以来涨幅超过30%的有27家。此外,以目前股价与增发价格“距离”来看,股价相对于增发价“折价”超过30%的仍有3家,被券商股包揽,分别为国金证券、东兴证券及东吴证券;处于“折价”20%区间的则高达11只,其中券商股仍然占据三席。

  大股东参与个股值得期待

  值得一提的是,增发成功与否的决定因素不止股价一项。定增能否顺利实施,还要通过层层审批。一般来讲,首先是披露增发预案,然后是经过股东大会通过,此后再等待证监会审批。不同阶段,增发价格所带来的股价安全边际各不相同。

  一般来说,当增发方案发布后,为保住定增,上市公司会各显身手。对于不少通过董事会甚至股东会的发行方案面临破发的境况,上市公司选择对增发方案进行修订的情况较多,修改发行价格、发行数量或是募资总额皆有可能。对于这种情况,增发的不确定性相对较高。但若增发方案已通过证监会审核,方案涉及内容则基本处于锁定状态,想要修改难度较大,其增发确定性也比较强。

  与上述情况相比,还有一种情况——上市公司定增顺利实施之后,股价却陷入了破发状态,昔日力挺上市公司的各路资金,因此陷入了被套的尴尬处境。这种情况近期也受到了业内越来越多的关注。国金证券最新披露的研报指出,一个重要选股思路是选择跌破大股东增发成本价的品种:大股东对公司具有相对较高的控股权,其参与定增一般体现了对上市公司目前经营的认可。同时,由于认购存在锁定期,换一个角度而言,大股东参与定增后,会进一步为上市公司提升经营及投资收益作出贡献,以谋求公司长足的发展。因此,大股东参与定增从一定程度上来说,对公司长期发展及股价都起到了支撑作用。

  财富证券也指出,投资者可关注大股东用现金参与认购,定增募集资金占标的股票市值较大,跌破发行价幅度较大的个股。


  欢迎拨打齐鲁网财经频道新闻热线0531-81694991,发送邮件至iqilucaijing@163.com,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。
[责任编辑:周欣]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司