首页 > 财经频道 > 大势动态

六天跌千点阶 段性反弹将出现

[提要]昨日,两市股指早盘大幅低开。上证综指直接低开于3000点附近,跌幅近7%,随后在银行、保险为首的大盘蓝筹股的推动下有所弹升,盘中跌幅一度收敛至3%以内。

  昨日,两市股指早盘大幅低开。上证综指直接低开于3000点附近,跌幅近7%,随后在银行、保险为首的大盘蓝筹股的推动下有所弹升,盘中跌幅一度收敛至3%以内,但终因买盘不继,午后重回下跌格局,终盘收跌7.63%,成交量与前一交易日基本持平。创业板指走势明显弱于主板,但成交量明显放大。至此,沪深股指已连续大跌4天,超跌明显,短线面临报复性反弹。

  从个股表现来看,两市涨跌个股家数之比不足1:20,普跌态势明显。两市仅3只非ST股报收涨停,涨幅超过5%的个股仅为19只;但跌停个股数量超过1800只,跌幅超过5%的个股数量接近2200只,可谓跌声一片。

  在板块方面,所有行业板块全线下跌,无一上涨。其中,证券、石油、网贷概念、水务等板块跌幅居前,奢侈品、酿酒、上海自贸区等板块跌幅稍小。虽然部分蓝筹股有护盘动作,但奈何力量薄弱,无法与强大抛盘相抗,最终的结果只能是放弃抵抗。目前绝大部分板块及个股都呈现随波逐流式的下行态势,市场系统性风险有待进一步释放,投资者只能选择空仓观望。

  从短期来看,上证综指自4000点以来,在短短6个交易日内连续下跌1000多点,跌幅超过25%,并留下三个向下跳空缺口,杀跌力度令人恐怖。从中期来看,上证综指自见顶5178点以来,已累计下跌2200多点,累积跌幅超过40%。如果以1849点作为本轮牛市的起点,此次回落的幅度已超过上涨行情的65%。从时间来看,此轮牛市自2014年7月下旬开始上涨,用时10.5个月达到5178点高点;但自5178点跌至3000点下方,仅用了2.5个月。所以,无论是从时间角度来看,还是从空间角度来看,沪深股市目前都已严重超跌,阶段性反弹随时都会出现。

  昨日晚间,央行公布降低存贷款基准利率0.25个百分点,同时下调金融机构存款准备金率0.5个百分点。该举措旨在继续发挥基准利率的引导作用,降低社会融资成本,支持实体经济持续健康发展,将对股市构成重大利好支持,有助于大盘止跌反弹。北京股商 崔晓黎

  ■观点组合

  安信证券

  机会总在最悲观时

  风险偏好成为短期核心变量。8月前两周,投资者的风险偏好不但没有显着提升,反而遭遇一系列“黑天鹅事件”的破坏。市场风险偏好和投资者信心的修复需要在市场剧烈震荡中完成。从调研结果来看,除了券商自营、大型保险公司等国家队资金不能净卖出外,私募基金仓位已经降无可降,公募基金仓位约在6-7成,继续降仓空间不大。在投资者情绪进入全面悲观、仓位降到极限位置的时候,市场自我修复功能将启动,市场有望见底。如果市场持续破位大跌,可能引发系统性金融风险,国家不会坐视不理。

  天信投资

  阶段性反弹将出现

  全球股市的暴跌,加剧了A股的恐慌。沪深股指昨日再次创出低点,上证综指午后快速跌破3000点,由此可以预见,3000点不是短期的底部,仅仅起到阶段性支撑而已。所以,短期市场依旧存在下跌的空间。不过,上证综指在连续大幅暴跌后,已经存在阶段性反弹的需求。从月K线角度看,此前几乎没出现过连续四个月的暴跌,据此判断,在经历6、7、8三个月的暴跌后,A股市场或许能在9月份迎来阶段性反弹。在趋势拐点没有明确之前,与其贸然抄底,不如在下跌中修炼内功,做一些好的题材挖掘,着眼于未来。


  欢迎拨打齐鲁网财经频道新闻热线0531-81694991,发送邮件至iqilucaijing@163.com,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。
[责任编辑:周欣]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司