首页 > 财经频道 > 大势动态

央行双降“及时雨” 3000点有望破而后立

[提要]记者:在周一大幅下挫后,昨日上证指数跌破3000点关口,收于2964.97点。昨日晚间央行宣布自2015年8月26日起下调金融机构人民币贷款和存款基准利率0.25个百分点

  央行双降稳定市场

  记者:在周一大幅下挫后,昨日上证指数跌破3000点关口,收于2964.97点。昨日晚间央行宣布自2015年8月26日起下调金融机构人民币贷款和存款基准利率0.25个百分点,并实施定向降准0.5个百分点。请问,目前影响市场的主要因素有哪些呢?

  英大证券:本次双降有效遏制了股市的下跌趋势,维持货币市场的宽松环境,有利于降低企业融资成本,主要是为了稳定经济、稳定房地产市场、稳定股市,也有利于全球股市稳定。对下跌较快的股票市场起到很重要的作用,是一个重大的救市政策。目前A股市场的位置较低,与上次的双降位置不同,周三反弹的概率很大。

  天信投资:沪指短短6个交易日暴跌逾千点,跌幅达25.76%,可谓是十分惨烈。根据相关数据显示,近期的开户数不断减少,市场主要是存量资金在博弈。更重要的是,经过前期的暴跌,很多投资者都陆续退场,包括股票型基金也被大幅赎回,市场资金供给严重不足,加上管理层将回归常规化管理,让市场自行调节,更加造成了一些投资者的悲观预期,因而引发了这两日的恐慌性抛售和暴跌。当然,正是因为最近的公募基金、私募基金、包括券商的自营盘都降到历史低点,反而为后续场外资金入场扫货提供了契机,多头动能已经开始集聚,就差一个导引事件,股指的修复反弹应该就在当前。

  不过,从沪股通近2个交易日的资金持续大幅净流入,应该来说,内地以外的资金已经发现A股暴跌后的价值,开始积极进场吸纳廉价筹码,只是场内的投资者还处于恐慌的情绪下非理性抛售,但是只要场外资金能够持续流入,A股的反弹就会很快来到。历史一直重演,人性总是反复。暴跌之后就是急涨,恐慌之后就是拉升。股指正是因为最近的大跌,所以股价偏离短期均线都过远,KDJ和BolL等主要技术指标都处于超跌的极端值,因此短期反弹动能十足,短期的第一目标位可以看到3300点附近,至于3300点之后走势就要再依据到时候的具体情况而定了。

  大盘存技术性反弹需求

  《证券日报》记者:昨日沪深两市延续周一跌势,双双大幅低开,沪指低开逾6%,一度逼近3000点,随后早盘基本维持震荡格局。午后,沪指一路震荡下行,跌破3000点。请问,从技术面的角度来看,后市将如何演绎?

  宁波海顺:沪指昨日颓势不改,早盘大幅低开后略有上翘,最高上探至3123点,但很快遇阻再度回落,收盘失守3000点重要关口,盘面上板块全线飘绿,个股呈大面积跌停,两市量能合计约6467亿元,较前一个交易日基本持平。市场经过连续大跌后短期或将延续弱势,但从中长期看,大跌已经跌出了投资价值和投资机会,在这个位置不建议投资者盲目止损,价值投资者可以对看好的标的适当建仓,大跌时莫恐慌。

  源达投顾:昨日沪深两市跳空低开,沪指更是大幅低开200多点,全线下跌,开盘即逾1000只个股跌停。近6个交易日大盘下跌1000多点,技术形态上创出了新低,3天出现三个缺口,且没有任何强势的回补迹象。但是,能挨过暴跌行情迎来涅槃重生的投资者未来必定成功。后市展望,今日大盘依然会延续惯性下跌,对3000点是否有效击破进行确认,但乖离率过大也说明大盘存在技术性反弹的需求,所以不排除短期内会有一波反弹行情。

  关注超跌品种

  《证券日报》记者:从盘面上看,昨日白酒、交通设施、酿酒食品、保险、沪自贸区、外贸、土壤修复等板块抗跌性较强,而此前涨势不俗的券商、煤炭石油、核电、丝绸之 路、互联金融、柔性电子、染料涂料、煤化工等板块跌幅居前。请问,近期投资者应如何操作?

  中原证券:操作上,建议短期暂时保持多看少动的观望策略,等待股指有效企稳之后再考虑进场做多;中线建议适当关注银行、房地产以及新能源汽车等板块的投资机会。

  钱坤投资:后市方面,昨日沪指跌破3000点后,今日若继续大幅低开的话,建议激进的投资者继续参与超跌反弹,可关注如次新股、国企改革以及短期跌幅超过50%的个股。


  欢迎拨打齐鲁网财经频道新闻热线0531-81694991,发送邮件至iqilucaijing@163.com,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。
[责任编辑:周欣]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司