全部

深化医改:以投入换机制

来源:中国经济网

作者:

2017-02-17 16:32:02

记者日前从财政部社保司获悉,近年来我国政府卫生投入实现跨越式增长,坚持把基本医疗卫生制度作为公共产品向全民提供的核心理念,医改工作取得重大进展和明显成效。当前医改进入攻坚期和深水区,在继续加大对医改投入力度的同时,如何通过以投入换机制,进一步推进改革?

“政府卫生投入重点支持的领域,包括健全全民医保体系、促进基本公共卫生服务均等化、公立医院改革和巩固完善基层运行新机制等。”财政部社保司相关负责人说。

“深化医改是全面深化改革的重要内容。2009年启动医改后,特别是党的十八大以来,坚持把基本医疗卫生制度作为公共产品向全民提供的核心理念,坚持‘保基本、强基层、建机制’的基本原则,医改工作取得重大进展和明显成效。”财政部社保司相关负责人说。

该负责人介绍,目前以基本医疗保障为主体的多层次医疗保障体系逐步健全,保障能力和管理水平逐步提高。职工医保、城镇居民医保和新农合参保人数超过13亿,参保覆盖率稳固在95%以上。县级公立医院改革已全面推开,国家联系试点城市扩大到200个,省级综合改革试点省份扩大到11个。基本公共卫生服务项目内容不断增加,免费向全体城乡居民提供健康档案等12类47项基本公共卫生服务,基本覆盖居民生命全过程。

同时,随着医改进入攻坚期和深水区,深层次体制机制的制约作用日益凸显。基本医保制度可持续性不强,公立医院体制机制改革进展缓慢,药价虚高和商业贿赂乱象突出,医疗费用增长过快等,都需要进一步加强顶层设计,着力加以解决。

“财政部门在继续加大对医改投入力度的同时,以投入换机制,多方面着力推进改革。”财政部社保司相关负责人说。

首先,深入推进“三医联动”改革,增强改革的系统性和协调性。医药方面,大力整顿药品流通秩序,实行“一品两规”和“两票制”,挤压药价中的虚高“水分”。医保方面,积极推进医保经办管理整合,充分发挥医保控费作用