全部

调查:遭遇社保断缴后果很严重该如何应对?

来源:工人日报

作者:

2017-06-27 09:23:06

近日,某互联网公司被传断缴员工社保引发关注。

社保与职工切身利益息息相关,如果社保断缴,会带来什么样的后果?一旦遭遇社保断缴,又该如何应对?《工人日报》记者就此进行了梳理和调查。

社保中断并不鲜见

社保即社会保险,是国家为预防和分担年老、疾病、失业等社会风险而强制社会多数成员参加的一种社会保障制度。社保主要包括养老保险、医疗保险、失业保险、工伤保险和生育保险等5个险种,其中,工伤保险和生育保险由用人单位缴纳,其余由用人单位和个人按一定比例共同缴纳。

现实中,社保断缴的现象并不鲜见。

“90后”农民工古小慧高中毕业后就在广东打工,就职的工厂有的缴社保,有的不缴,在社保中断后,她嫌麻烦就不再续缴了。她告诉记者,一些公司会和员工签订协议,让员工自愿选择不缴社保。

律师告诉记者,在流动性较大的农民工群体中,的确存在大量主动断保的现象。这一方面是由于部分农民工社保意识淡薄,另一方面是由于农民工收入水平相对较低,想要提高当期收入。而一些企业和员工签订的自愿不缴社保的协议,实质上是企业在逃避为员工缴纳社保的责任,协议在法律上是无效的。

除去主动中断缴纳社保的情况,还有很大一部分社保中断的原因来自于换工作产生的空档。而多地均有规定,如果社保中断超过一定时间,则无法补缴,且社保缴纳时间要重新计算。

断缴后果很严重

记者了解到,养老保险需要最少累计缴满15年,到达退休年龄时可按月领取退休金。如果中途断缴可以补续,但可能影响退休后的养老金待遇。医疗保险女性缴够20年、男性缴够25年,退休后可享受终身医保。医保如果中断,则在中断期间不能享受医保待遇。不过,医保从中断之日起有一个缓冲期,如果超过3个月没有续保,则连续缴费年限会重新计算,医保报销额度和重大疾病医保额度也会受影响。

社保一旦断缴,除了会对参保人的缴费年限核算、社保待遇领取等“长线”结果产生影响,在一些城市,对参保人短期内的买房购车和落户计划的影响则更为直接。

在北京、上海等特大城市,社保的连续缴纳年限直接与购房、买车摇号、落户资格等挂钩。以北京为例,非京籍居民要取得购房资格,需连续缴纳社保或纳税满5年;而买车摇号则必须同时满足这两个条件。此外,在北京买房和买车都强调“连续”缴纳,补缴无效。而在北京落户,在京连续缴纳社保7年及以上则是必备条件。

换工作社保不能断

“社保缴了10年,中间换工作中断超过了3个月,又得重新计算。”一条微博网友的吐槽吸引了许多跟帖,评论多表示自己也遇到过类似情况。那么,如果准备换工作,如何不让社保不断缴呢?

北京上班族何女士几年间换了3份工作,社保并没有断缴过。她告诉记者,有一次跳槽是在当月15日之后离职,当月的社保原公司会给缴纳,在下个月15日之前入职新公司,下月的社保新公司也会给缴。她的另一次跳槽则是和原公司人力资源部门谈好,从工资中扣除当月社保。

记者获悉,也有人会在换工作空当期内通过代缴社保的中介机构自掏腰包缴社保。但专业人士表示,通过虚构劳动关系缴社保,存在一定法律风险。

专注于劳动法研究的北京中闻律师事务所沈斌倜律师告诉记者,北京目前的社保政策是,社保中断后可以要求补缴,去社保局即可办理。“只要能证明劳动关系,无年限限制,无论多久都可以补缴。”补缴社保对于养老金没有多大影响,但会影响买房买车资格。

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

央行有关负责人详解“债券通”暂行办法

央行有关负责人详解“债券通”暂行办法

日前,中国人民银行发布《内地与香港债券市场互联互通合作管理暂行办法》。22日,中国人民银行有关负责人就相关问题回答了记者提问。[详细]
新华社 2017-06-27

深化医改:以投入换机制

近年来我国政府卫生投入实现跨越式增长,坚持把基本医疗卫生制度作为公共产品向全民提供的核心理念,医改工作取得重大进展和明显成效。当前...[详细]
中国经济网 2017-02-17

【专家视点】何代欣:为什么大家越来越关心税率和税制?

近一段时间,税率高低和税制改革被反复提及。两个典型事件是:持续热议“死亡税率”,以及密切关注“个人所得税改革”乃至“房地产税推行”...[详细]
中国社会科学网 2017-02-17

翻山越岭跨越几多——聚焦财税领域全面深化改革

财税体制改革是我国全面深化改革的重点之一。2016年,预算公开继续推进,迈出实质性步伐,使公开的预算看得懂、能监督;税制改革和税收立法...[详细]
经济日报 2017-02-17

证监会:加强企业并购审核力度引导市场估值回归

  中国证监会8日公布对全国政协十二届四次会议一件提案的答复,宣布加强企业并购审核力度,形成监管威慑;强化业绩补偿监管,引导市场估...[详细]
新华社 2017-02-09
央行一日两调货币政策利率 国债期货全线大跌

央行一日两调货币政策利率 国债期货全线大跌

鸡年首个交易日,央行一口气上调逆回购操作和SLF(常备借贷便利)两大资金利率,释放出货币政策收紧的重要信号。有市场人士认为,央行将继续...[详细]
人民网 2017-02-04

政策解读:制度走向成熟 养老保险可靠

中央经济工作会议明确,要按照统筹推进、重点突破的要求加快改革步伐,更好发挥改革牵引作用。其中,要推动养老保险制度改革,加快出台养老...[详细]
人民网 2016-12-23

济南市医保最全解读 门诊住院大病保险都在此

针对医保待遇、住院报销比例、大病保险等问题进行最全面最实用的解读,在济南参保的小伙伴可要睁大眼睛仔细看哦。[详细]
大众网 2016-12-23

盘点2016年中国经济十大重磅政策文件

即将过去的2016年,是我国推进供给侧结构性改革的攻坚之年,一系列相关政策措施密集出台。各地各部门认真贯彻中央部署,改革步伐紧锣密鼓,...[详细]
中国经济网 2016-12-22

政策解读:让做实业有"钱途" 调整行业报酬失衡

着力振兴实体经济,在刚刚闭幕的中央经济工作会议上,成为明年深化供给侧结构性改革的四大重点工作之一。[详细]
人民网 2016-12-21

电商法首次提请审议 聚焦消费者权益保护六大焦点

19日,《中华人民共和国电子商务法(草案)》首次提请人大常委会审议,这是我国第一部电商领域的综合性法律。[详细]
新华社 2016-12-20

政策解读:供给侧改革牵住农业“牛鼻子”

12月19日,两份农业领域政策文件先后发布,一份提出到2020年基本建成绿色生态农业补贴政策体系,另一份提出要推进农业领域政府和社会资本合...[详细]
人民网 2016-12-20

去产能,更严格更坚决

2017年是实施“十三五”规划的重要一年和推进供给侧结构性改革的深化之年。要深入推进“三去一降一补”、深入推进农业供给侧结构性改革、着...[详细]
人民网 2016-12-19

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062