全部

稳固支持实体经济 去杠杆效果显现

来源:新华社

作者:

2017-07-17 09:33:07

上半年中国金融主要数据12日“出炉”:社会融资规模增量和新增信贷同比较快增长,而广义货币供应量M2增速明显回落。

这样“一快一慢”的格局说明了什么?中国人民银行调查统计司司长阮健弘说,社会融资规模增量同比多增,表明当前金融对实体经济的支持力度较为稳固;M2增速下降,是金融体系降低内部杠杆的客观结果。

央行统计显示,2017年上半年全国社会融资规模增量累计为11.17万亿元,比上年同期多1.36万亿元;人民币贷款增加7.97万亿元,同比多增4362亿元。

阮健弘指出,总体看当前银行体系流动性基本稳定,货币信贷和社会融资规模平稳增长,市场利率小幅上升,人民币汇率总体平稳。

“银行继续加大对实体经济支持力度,信贷结构进一步优化。”中国民生银行首席研究员温彬指出,尽管企业债券融资和票据融资连续两个月下降,但银行表内贷款持续回升以及信托贷款较快增长对冲了其影响,从而确保支持实体经济融资需求。

金融对实体经济不仅在总量上保持了较大支持力度,更是在结构调整上起到了积极促进作用,体现了宏观调控的意图。

服务业、高技术制造业等发展新动能的信贷加速增长。上半年,我国服务业中长期贷款新增量在全部产业中长期贷款新增量中的占比高达82.5%,比上年同期高3.6个百分点;6月末,高技术制造业中长期贷款余额同比增长33.3%,比上年同期高19.8个百分点。

产能过剩行业和房地产贷款明显走低。6月末,我国产能过剩行业中长期贷款余额在全部产业中长期贷款余额中的占比为5.4%,比上年同期低0.8个百分点;人民币房地产贷款同比增长24.2%,增速比上年末回落2.8个百分点;上半年房地产贷款增加3.04万亿元,占同期各项贷款增量的38.1%,比上年全年占比低6.7个百分点。

“金融在服务改革、支持经济转型升级方面取得了积极成效。”阮健弘指出,上半年信贷投放有扶有控、有保有压。对有市场前景的先进制造业、服务业等领域的资金支持力度不断加大,房地产信贷增长势头回落有利于抑制房地产泡沫。

在金融对实体经济保持较大支持力度的同时,备受关注的M2增速呈持续回落之势。

央行统计显示,6月末我国M2余额为163.13万亿元,同比增长9.4%,增速分别比上月末和上年同期低0.2个和2.4个百分点。

“要客观看待M2增速放缓。”阮健弘说,随着稳健中性货币政策的落实以及加强金融监管效应的显现,近期商业银行一些与表外产品相关的资金运用科目扩张放缓,由此派生的存款及M2增速也相应下降,这是金融体系降低内部杠杆的客观结果。此外,还有一些基数效应的原因。

金融对实体经济的支持力度,并没有因为M2放缓而减弱。央行统计显示,上半年我国非金融部门持有的M2增长10.2%,比整体M2增速高0.8个百分点。

金融部门去杠杆的节奏有所把握。阮健弘说,货币政策操作预调微调,金融监管协调加强,金融部门适当把握了去杠杆的节奏。6月末,金融体系持有的M2同比增长2.5%,比M2整体增速差6.9个百分点,这一差距比5月末的8.9个百分点有所收窄。

阮健弘强调,随着金融进一步回归为实体经济服务的本源,只要实体经济合理的融资需求得到满足,M2增速放缓实际上反映了存量货币周转效率的提高。比过去低一些的M2增速可能成为新的常态,对其变化可不必过度解读。

对目前放缓的M2和较快增长的社会融资的组合,温彬认为,这一方面可以确保金融部门对实体经济的支持,另一方面又可以防范金融体系风险。

在半年的关口展望全年,货币政策将何去何从?阮健弘说,下一步人民银行将坚持稳健中性的货币政策,维护流动性基本稳定,实现货币信贷和社会融资规模平稳增长。

[责任编辑:杨凡、苏佳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

调查:遭遇社保断缴后果很严重该如何应对?

调查:遭遇社保断缴后果很严重该如何应对?

社保与职工切身利益息息相关,如果社保断缴,会带来什么样的后果?一旦遭遇社保断缴,又该如何应对?《工人日报》记者就此进行了梳理和调查...[详细]
工人日报 2017-06-27
央行有关负责人详解“债券通”暂行办法

央行有关负责人详解“债券通”暂行办法

日前,中国人民银行发布《内地与香港债券市场互联互通合作管理暂行办法》。22日,中国人民银行有关负责人就相关问题回答了记者提问。[详细]
新华社 2017-06-27

深化医改:以投入换机制

近年来我国政府卫生投入实现跨越式增长,坚持把基本医疗卫生制度作为公共产品向全民提供的核心理念,医改工作取得重大进展和明显成效。当前...[详细]
中国经济网 2017-02-17

【专家视点】何代欣:为什么大家越来越关心税率和税制?

近一段时间,税率高低和税制改革被反复提及。两个典型事件是:持续热议“死亡税率”,以及密切关注“个人所得税改革”乃至“房地产税推行”...[详细]
中国社会科学网 2017-02-17

翻山越岭跨越几多——聚焦财税领域全面深化改革

财税体制改革是我国全面深化改革的重点之一。2016年,预算公开继续推进,迈出实质性步伐,使公开的预算看得懂、能监督;税制改革和税收立法...[详细]
经济日报 2017-02-17

证监会:加强企业并购审核力度引导市场估值回归

  中国证监会8日公布对全国政协十二届四次会议一件提案的答复,宣布加强企业并购审核力度,形成监管威慑;强化业绩补偿监管,引导市场估...[详细]
新华社 2017-02-09
央行一日两调货币政策利率 国债期货全线大跌

央行一日两调货币政策利率 国债期货全线大跌

鸡年首个交易日,央行一口气上调逆回购操作和SLF(常备借贷便利)两大资金利率,释放出货币政策收紧的重要信号。有市场人士认为,央行将继续...[详细]
人民网 2017-02-04

政策解读:制度走向成熟 养老保险可靠

中央经济工作会议明确,要按照统筹推进、重点突破的要求加快改革步伐,更好发挥改革牵引作用。其中,要推动养老保险制度改革,加快出台养老...[详细]
人民网 2016-12-23

济南市医保最全解读 门诊住院大病保险都在此

针对医保待遇、住院报销比例、大病保险等问题进行最全面最实用的解读,在济南参保的小伙伴可要睁大眼睛仔细看哦。[详细]
大众网 2016-12-23

盘点2016年中国经济十大重磅政策文件

即将过去的2016年,是我国推进供给侧结构性改革的攻坚之年,一系列相关政策措施密集出台。各地各部门认真贯彻中央部署,改革步伐紧锣密鼓,...[详细]
中国经济网 2016-12-22

政策解读:让做实业有"钱途" 调整行业报酬失衡

着力振兴实体经济,在刚刚闭幕的中央经济工作会议上,成为明年深化供给侧结构性改革的四大重点工作之一。[详细]
人民网 2016-12-21

电商法首次提请审议 聚焦消费者权益保护六大焦点

19日,《中华人民共和国电子商务法(草案)》首次提请人大常委会审议,这是我国第一部电商领域的综合性法律。[详细]
新华社 2016-12-20

政策解读:供给侧改革牵住农业“牛鼻子”

12月19日,两份农业领域政策文件先后发布,一份提出到2020年基本建成绿色生态农业补贴政策体系,另一份提出要推进农业领域政府和社会资本合...[详细]
人民网 2016-12-20

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062