注册
首页 > 财经频道 > 理财有道

[第10期]顾问发声:财富管理2.0时代理财观

[提要]自2004年中国第一支人民币银行理财产品在光大银行诞生以来,中国居民的理财产品投资逐年增高,实现了由储蓄存款向理财产品的大搬家,尤其是城市居民的家庭投资。

 1

  瑞士信贷集团在《2014年全球财富报告》中称,中国家庭财富总额在全球排名第三,中国大约118万人资产达到或超过100万美元,其中资产超过5000万美元的有7600人,仅次于美国,排名第二。资产为1万至10万美元的中产阶层比2000年翻了一番,占全球的三分之一。近年来,随着中国居民财富迅速增长、通货膨胀日趋严重,人们对资产保值增值的渴望愈加强烈,这促使民众开始关注理财,而购买理财产品已经成为中国大陆近几年的流行理财方式。但是,购买理财产品就是财富管理吗?真正的财富管理远不止此,这便是我想写这篇文章的初衷。下面我将从以下几个方面阐述一下我对财富管理现状和未来发展的理解:

  第一、财富管理的1.0时代

  自2004年中国第一支人民币银行理财产品在光大银行诞生以来,中国居民的理财产品投资逐年增高,实现了由储蓄存款向理财产品的大搬家,尤其是城市居民的家庭投资,一时间,购买理财产品成了流行,这应该说是中国居民财富管理的1.0版,一个由储蓄转向购买理财产品的时代。在财富管理1.0版的十年中,客户对理财产品的认知也是经历了怀疑、认可、盲从、分化四个阶段,这是一个从理性到非理性,再回归理性的过程。

  在理财产品产生初期,人们对这种书面不承诺保本、保收益的投资品种是持谨慎、怀疑态度的,只有少数有一定风险承受能力的客户在多次询问风险、多方比较投资方向后才下定决心购买,其实从专业的角度看,这是理性的。对待一个没有书面承诺,安全性完全寄托于信用基础上的产品,怎能不关注风险。然而,这个过程很快被过度了。随着每一期理财产品的如期兑付,分毛不差的利息收入让越来越多的客户认为理财产品就是银行承诺,哪怕是信托公司的信托产品也是安全的。

  人们很快进入到对理财产品的“认可”阶段,资产配置中既有储蓄又有理财,属于均衡配置,对理财产品的风险有一定的警惕心,也有一定的信任度。但相较于之前的小众群体的尝试行为,在认可阶段,受众群体得到极大的扩充,理财产品的刚性对付口碑迅速扩展,奠定了广大的群众基础。

  然而贪婪总是能改变理性,到了2014年年中,理财产品余额冲刺14万亿,达到鼎盛,客户对理财产品也几乎到了“盲从”阶段。那时候很多客户的资产配置偏激到只有理财产品,真正地将鸡蛋放在一个篮子里,单一风险度极高,却认为自己的配置很安全,因为在他们的心里理财产品是无风险的,银行和政府不会让理财违约。

  能制止贪婪的恐怕只有危机发生了,随着中诚信托的风险事件爆发、房地产风险的实质存在、超日债的违约信号显露,很多客户开始对信托避之不及,部分客户尤其是高净值人群开始对理财产品的风险提高警惕,对刚性兑付的坚定也逐步瓦解,转而投资保本型、保障型产品,例如定期、保险等。这应该说是真实的理性回归,是鉴于对风险实质感知后的警惕。

  其实理财产品的安全性确实有,但是相对的,而不是绝对的。理财产品发行初期,整个理财产品在信贷资产中的占比较小,优质资产较多,违约风险确实很小,但风险并不是不存在,只是风险没有发生而已。和人们的心里感受相反的是,随着人们对理财认可度的提高,理财产品规模逐渐上升,理财产品的安全性却逐渐下降,将资产单一的配置为理财产品的风险也就逐渐增大。从理论上讲单一购买理财产品并不是真正的理财,伴随着刚性对付的逐步打开、利率市场化的深化,真正的财富管理时代将悄然到来。

  第二、财富管理的2.0时代

  财富管理的理论知识从不缺乏,只是在理财产品盛行的1.0时代里没有多少人真正关注。中国银监会在《商业银行个人理财业务管理暂行办法》中对于“个人理财业务”的界定是:“商业银行为个人客户提供的财务分析、财务规划、投资顾问、资产管理等专业化服务活动”。可以说理财业务从制定之初就不是局限于理财产品的,只是真正的财富管理没有得到广泛的应用而已。据美国曾经针对基金管理人做过的一次调查记录显示,有大约91.5% 的人认为影响投资报酬率的主要原因均来自资产配置,真正的财富管理是将银行储蓄、国债、银行理财产品、债券、基金、股票、黄金、保险等各类金融产品在基于对客户充分的财务分析、风险测评的基础上制定的个性化的理财产品包和动态服务方案。

  就像中医给人看病需要因人制宜、私人定制的西服要量体裁衣,每个客户的风险承受能力不同、家庭理财目标不同,制定的方案自然不同,未来的财富管理必将是把个性化理财方案发挥到极致,甚至细微到通过财务计算得出这个家庭是否要生二胎。

  尽管这种综合理财服务方式在国内还未盛行,但她就在前方,离我们并不遥远。在欧美,零利率甚至负利率是很多国家正在执行的利率政策,很多地区的贷款利率甚至比中国大陆的存款利率都要低。随着利率市场化的深入,最终将迎来贷款利率的降低,对应的就是银行类固定收益理财利率的降低,再加之刚性兑付的打破,人们对风险意识的增强,这些都将推动真正财富管理时代的到来。而这个时代更需要我们有一批专业而有素养的财富管理团队。

  第三、新财富管理时代对专业人才的需求

  财富管理的最终目的不是帮助客户实现财富数字的累加,而是将财富服务于人生的各种需求,例如教育、养老、日常支出、购房、旅行、赡养老人、传承财富、防控风险等,这才是财富管理的真谛,作为新一代的财富管理师,帮助客户实现的是各种生活需求,而不是资产增值需求。这对财富管理者将提出更高的要求,精准的家庭财务数据分析、多元化市场的理财视角、专业的投资知识、动态的管理机制、严格的保密协议、管家式家庭服务等等。而这样一批人也将在市场的急剧变化中应运而生,有些人会被淘汰、有些人会走向新的职业人生。

  近期通过参加中国银行业协会和香港银行学会组织的第六届全国财富管理师大赛,我作为一名一直在一线为客户提供理财服务的理财顾问深有感触。我们的行业带领者在努力为这个职业上的人指引一条正确的道路。一份严格完整的理财方案要长达30多页的PDF,一个职业的理财师不仅需要了解自己银行的理财产品,更需要熟知各种海内外金融市场的金融产品,需要为客户制定一份长达一生的理财方案,要有各种投资策略做技术支撑,要有货币时间价值的财务计算过程。这便是未来财富管理的方向。

  理财终须回归理性,财富管理的真正时代即将到来,这不仅需要投资者增强对金融知识的了解,更需要一代又一代的财富管理者践行财富管理的知识体系,将理论知识真正运用到实际的理财规划中去,为客户的财富规划保驾护航。


  欢迎拨打齐鲁网财经频道新闻热线0531-81694991,发送邮件至iqilucaijing@163.com,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。
[责任编辑:周欣]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 中信银行 韩静 理财观 理财观念 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062