全部

19省下调养老保险费率 职工到手工资多没多

来源:工人日报

作者:

2017-01-03 14:57:01

2016年12月28日,人社部部长尹蔚民在全国人力资源和社会保障工作会议上说,我国再次阶段性降低养老保险单位缴费费率和失业保险费率,预计全年可降低企业成本1200多亿元。

记者调查发现,国务院提出阶段性降低社保费率以来,目前至少已有19个省区市下调了企业养老保险费率,部分地区降低了失业保险个人费率。多地明确表态,费率降低后,参保人员的各项社会保险待遇不受影响。

那么,阶段性地、适当地下调“五险一金”的缴存比例后,让“企业多减轻一点负担,让职工多拿一点现金”的目标实现如何?记者对此进行了梳理与调查。

至少19省份下调企业养老保险费率

按照国务院常务会议的决定,从2016年5月1日起两年内,一是对企业职工基本养老保险单位缴费比例超过20%的省份,将缴费比例降至20%;单位缴费比例为20%且2015年底基金累计结余可支付月数超过9个月的省份,可以阶段性降低至19%。二是将失业保险总费率由现行的2%阶段性降至1%~1.5%,其中个人费率不超过0.5%。

人社部新闻发言人李忠在2016年一季度新闻发布会上透露,全国有21个省区市符合降低企业养老保险费率条件。《工人日报》记者梳理发现,截至目前,至少已经有北京、上海、天津、重庆、四川、安徽、江西、新疆、山西、河南、湖北、广西、贵州、湖南、甘肃、宁夏、江苏、海南、云南等19个省区市宣布下调了企业养老保险费率。其中,上海由21%降到20%,其余省份均由20%降低到19%。

在失业保险费率方面,北京、重庆、四川、江西、新疆、广东、湖北等地将失业保险总费率降至1%;宁夏、甘肃、河南、湖南等地将失业保险总费率降为1.5%。

降低企业养老保险费率有助于为企业减负。人社部副部长张义珍在2016年4月举行的国务院政策吹风会上说,根据初步测算,符合降低企业养老保险费率的条件,如果降费政策全部落实到位,预计每年可降低企业成本386亿元。失业保险按照各地总费率降低0.5~1个百分点来测算,每年可降低企业成本约300亿元~600亿元,再加上2015年先后降低失业保险、工伤保险和生育保险费率的有关政策,每年总计可降低企业成本1200亿元以上。

降费率,不影响职工社保待遇

社保费率下调后,一些职工开始担心“甘蔗没有两头甜”,以后的养老、医疗等社保待遇会不会有所下降?

多地明确表态,费率降低后,参保人员的各项社会保险待遇不受影响,要确保按时足额支付。

天津表示,费率降低后,参保人员社会保险待遇标准不降低。企业成本将进一步降低,有利于增强企业活力、促进企业发展和职工增收。

湖北指出,阶段性降低社会保险费,不会影响参保人员的各项待遇水平,下一步将加大工作力度,完善配套措施,确保参保人员各项待遇按时足额支付。

陕西也明确,要加强社会保险基金征缴,做到应收尽收,确保参保人员各项社会保险待遇标准不降低和待遇按时足额支付。

人社部也多次强调不会影响职工社保待遇。张义珍表示,降低社会保险费率,尤其是阶段性地降低社会保险费率不会影响社会保险待遇。国务院对阶段性降低社会保险费率提出了明确要求,前提就是要确保参保人员的各项社会保险待遇不降低,和待遇按时足额支付,这是一个前提条件,是要确保的。

需要指出的是,上述部分降低失业保险个人费率的地区,其企业职工拿到手的工资有望变多一些。以湖北为例,湖北提出将失业保险总费率由2%降至1%,其中,单位费率由1.5%降至0.7%,个人费率由0.5%降至0.3%。湖北省人社厅指出,初步测算,降费率两年,全省可再为用人单位减轻负担20.9亿元以上,增加职工个人收入3.7亿元以上。

记者实际调查来看,降低社保费率对职工到手的工资并无明显影响。

上海浦东新区潍坊新村街道总工会的工会指导员汪瑛计算说:“社保费率调整对个人的实际收入影响并不大。从个人负担的缴费比例来看,只有失业保险下降了0.5%,其他不变。如果按照最低缴费基数来计算,调整前个人承担失业保险费3563×1%=35.63元,调整后个人承担失业保险费3563×0.5%=17.82元,差额为17.81元。这差额体现在每月工资中,真的影响不大。”

东莞某电线电缆制造工厂人力主管吴华夏告诉记者,广东从2016年3月1日起将失业保险缴费费率从原来的2%降至1%。“调整失业保险费率后,以我个人为例,我自己少缴纳了8元,单位少缴纳13.9元。”3月份调整后,他所在的企业每月社保缴纳总额仅减少了6676元。在吴华夏看来,降费率还不够“解渴”。

社保待遇方面,许多专家认为短时间内是稳定的。 “降低社保费率,不会影响职工的社保待遇。”中国社科院世界社保研究中心秘书长房连泉告诉记者,社保待遇是既定的,是国家承诺的计发数,不会说存在基金缺口就降低待遇。

但他表示,“费率的调整,可能影响社保基金的可持续性,进而待遇上涨的步伐会放缓。”

避免社保缴费基数上涨影响低收入劳动者

进入“十三五”以来,“适当降低社会保险费率,给企业多减轻一点负担,让职工多拿一点现金”,是社保改革的重要目标。

记者调查发现,随着每年社会平均工资的上涨,“年年上涨”也成为社保缴费基数的一个“新常态”,低收入群体也可能因此面临到手工资的状况。

根据现行规定,参保人月平均工资低于当地职工平均工资60%的,按当地职工月平均工资的60%缴费。也就是说,对于工资达不到平均工资60%的职工,要按照高于本人工资的基数进行缴费,导致实际到手工资更少。

以北京为例,北京规定参加职工基本养老保险、失业保险的职工缴费基数下限,按照平均工资的40%确定,那么这两项保险缴费基数的下限则由原来的2585元增加到2834元,增加了249元。即,如果一名企业员工的实际收入水平低于2834元,则要按2834元为基数缴纳养老保险和失业保险。

算一笔账,如果一个职工月薪一直为2500元,那么该职工在实际工资未变的情况下,职工基本养老保险和失业保险的缴费基数则增加了249元。基本养老保险的个人费率为8%,失业保险的个人费率为0.2%;这两项社保,该职工要增加个人缴费20多元。

这样一来,在平均工资和缴费基数连年上涨、而个人工资没有上调的情况下,低收入群体的社保缴费会增加,而实际到手工资是变少的,不少人因此感叹自己的收入“被下降”。

不过,上述问题有望得到解决,在社保缴费费率阶段性降低后,社保缴费基数即将迎来调整。国务院近期印发的《关于激发重点群体活力带动城乡居民增收的实施意见》提出,将城镇私营单位在岗职工平均工资纳入缴费基数统计口径范围,形成合理的社会保险和住房公积金缴费基数,避免对低收入群体的制度性挤出。

不少专家认为,社会平均工资是一个平均数,对高、中、低收入群体没有合理地区别对待。对于职工来说,无论是在大企业还是在小企业工作,参加社保享受的权利应该是一样的。

“要避免对低收入群体的制度性挤出。”

专家认为,扩大统计口径范围后,社保缴费基数将有所降低,这有利于减轻低收入者缴费负担,让更多低收入者交得起社保,享受社保待遇。同时,低收入者拿到手的工资也有望增加。

[责任编辑:杨凡、费燕妮]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

管管那些所谓的“神中介”

  即便没有北京户籍或者满5年的社保及纳税,他们也有办法让你买到北京的住宅。这还真不是中介在“吹牛”。  不具有购房资格的非京籍人...[详细]
人民日报 2017-01-03

起底新型刷单诈骗 针对结算款 单笔最高获利5万

  □ 本报记者 王开广  今年7月以来,有一伙素不相识的不法分子通过网络即时工具,勾结数十家在O2O平台上的签约店铺,利用平台退款结算...[详细]
法制日报 2016-12-29

姜洋:对走不动的上市公司要严格执行强制退市制度

  中介机构要当好看门人,把好入口关,切实对法律、公众和市场负责  中国证监会副主席姜洋12月27日在“首届人民财经高峰论坛”上,对上...[详细]
证券日报 2016-12-29
济南限购楼市平淡 多无房可卖降价难寻

济南限购楼市平淡 多无房可卖降价难寻

26日,济南楼市限购再度加码,本市家庭限购两套,非本市家庭限购一套,堪称史上最严限购令。在限购第二日,记者走访调查济南部分楼盘,发现大多数...[详细]
齐鲁晚报 2016-12-28

多款大牌化妆品拟元旦起降价 与消费税调整有关

自10月1日起财政部调整化妆品消费税政策后,化妆品市场首次出现“剧烈”反应。记者初步了解到,这次降价将从元旦开始,一些大牌化妆品降价...[详细]
北京晚报 2016-12-27

年关将至 这些钱袋子的问题你弄清楚了吗

快过年了,关于“十三薪”的话题也日渐热起来。到底什么是“十三薪”?和“年终奖”有啥区别?大家都能拿到吗?还有哪些关于钱袋子的事需要...[详细]
央视新闻 2016-12-27

多查勤学习 理财才有道

理财简单总结就是,多问、多查、多学习。放下面子、抛开虚荣、相信自己。通过各种渠道查询要投资产品的利弊,提前做好风险防备,避开潜在陷...[详细]
广州日报 2016-12-26

警惕!保健品四大“洗脑术”专诈空巢老人

警方发现,近期以高价推销所谓“特效保健品”并从中牟取暴利的消费骗局日益增多,而老年人群体、特别是空巢老人,成为骗子攻击的主要目标。[详细]
经济参考报 2016-12-23

个税改革将成明年税改最大看点

记者日前从业内获悉,个人所得税的推进或将成为明年我国税收制度改革的最大看点,修法先行、分步实施将成为个税改革的现实选择。[详细]
经济参考报 2016-12-23

年底房贷咋规划?拿到年终奖 别忙着提前还贷

每到年底,随着年终奖的下发、各种积蓄的汇集,不少人手头上都会有笔钱。由于不想背负太沉重的房贷压力,有人会将提前还贷提上议事日程。[详细]
广州日报 2016-12-23

我国中等收入群体扩大 收入差距逐年微幅收缩

人民网北京12月21日电(杨曦)今日,2017年《社会蓝皮书》发布暨中国社会形势报告会在京举行。中国社科院社会学所所长陈光金表示,中国城乡...[详细]
人民网-财经频道 原创稿 2016-12-22

微信红包千万别见着就抢 有好多坑要当心

发红包、抢红包、拆红包……眼看着年终岁末将至,微信群里的红包又要开始“飞”了。可有的“红包”却千万碰不得,因为不光“抢”不到钱,还...[详细]
扬子晚报 2016-12-22

人民币贬值不改出境旅游热 春节出境消费将达千亿

目前出境旅游产品价格和旅游者的热情,并没有因为汇率而有大的改变,预计即将到来的春节假期,出境人次将达到600万的新纪录,为全球带来出...[详细]
中国青年报 2016-12-22

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062