全部

滨州一企业搞“投资”承诺高回报 现已人去楼空

来源:齐鲁网

作者:

2017-01-03 18:34:01

齐鲁网1月3日讯 滨州邹平的贾女士经人介绍,了解到在当地一家名叫福海集团的企业,可以进行一种“高回报的投资”。坐在家里啥也不用干,就可以获得比银行利息还高的回报——12%的利息。可让她想不到的是,随之而来的却是高风险。

企业搞“投资”承诺高回报 

投资到期承诺难兑现

眼看着利息比银行高不少,贾女士动了心,考虑到这是当地一家比较有实力的企业,她一投就是二十多万。她告诉记者,一直以来对方都信守承诺,兑现了高额的汇报,她也将钱续存到这里。

不过后来,利息和本金再也没发到贾女士手里。她说:“到了15年又给转了个单子,到了一年这不还没给,利息也没给。”

微信截图_20170103170140.jpg

电视截图

贾女士出示了一张邹平福海集团有限公司股金凭证,上面写着入股金额为二十六万余元,入股日期为2015年01月16日,期限为一年。按照当时的约定,16年1月16号之后,贾女士便可以取回投资和利息,可是事实却并不是这样。

贾女士的女婿说:“承诺一年支付,到期去取取不出来,他拿着我们的钱不给。”

眼看着二十多万拿不回来,贾女士说他们一家不止一次找过这家企业,可是得到的答复,却让他们无法接受。据贾女士称,企业告诉他们“就是没有钱支付”。

那么实际情况真的是这样吗?有着书面约定的投资怎么会说不给钱就不给了呢?记者陪同贾女士等人来到了这家邹平福海集团有限公司。

微信截图_20170103170158.jpg

电视截图

企业失联 人去楼空

“投资巨款”跟谁要?

此时正值上班时间,可是整栋办公楼内空无一人,这是怎么一回事呢?

在楼下的大院内,还有一家悬挂着邹平中鑫典当有限责任公司招牌的企业,记者走进这个办公楼,恰巧碰到了一位工作人员。

工作人员介绍说,这家典当公司是福海集团的子公司,企业因为银行链断裂已经没有业务了,只剩下几个值班的员工。

记者表示想问问存款的事,而面对咨询,这位工作人员表示自己并不知情:“不知道,都没有人,没业务了。”

对于公司还有没有其它的办公地点,他也表示不知道。这可急坏了贾女士一家,二十多万现金还没拿回来,公司就失去了联系,这样的情况到底应该怎么办呢?

贾女士说,虽然她并不认识其它投资人,但是听说在这家公司投资的人不在少数,为此,她决定到邹平县人民政府金融办咨询了解情况,看看能否找到一些线索。

巨额“投资”引争议

是入股 还是融资?

金融办的工作人员表示,在贾女士出具的一张单据上,可以看到邹平福海集团有限公司股金凭证的字样,那么这笔投资应该属于入股的形式,尽管他们对目前这家福海集团的情况不是很清楚,但是这种情况很难进行监管。

工作人员说:“你说是存款,但是打的是股金的凭证,说句实在的,这就是入股的形式……是股金的话就没法弄了,不是很好弄。”

对于这个说法,贾女士并不认可:“他说的是股金,实际上就是存钱,给企业融资就是这样。”

那么贾女士的投资到底属于什么钱呢?为此记者专门咨询了律师。律师表示贾女士的投资不属于入股行为,入股行为必须到工商部门备案,办理一些手续。

为了确认这笔投资的属性,贾女士的家人也来到了邹平县工商局进行咨询。工作人员表示,贾女士不是公司员工,她的投资并不属于入股的范畴。

那么既然如此,这种情况应该怎么解决呢?工作人员建议贾女士可以去当地咨询相关情况,经过查询可以看到,邹平福海集团有限公司的注册地址位于邹平县九户镇。

企业资金遇难题 没钱兑现高回报

“投资人”该咋办?

九户镇的一位李镇长表示,福海集团在镇上有一家科技公司还在经营。

这家科技公司财务室的一位工作人员称,事发到现在,邹平县福海集团有限公司资金运营出现了问题,对于到底什么时候能归还投资人的本金,也没有给出一个确切的时间。

投资的时候承诺高额的利息回报,可是现在却成了一纸空谈,面对这样的情况,贾女士一家急了眼,他们表示就算利息不要了也可以,那么他们的本金还能要回来吗?

李镇长告诉记者,邹平县福海集团有限公司由于互相担保,导致资金链断裂。贾女士的投资虽然以股金形式,拿股金单子,实际上属于企业的集资款。而且像她这样的情况并不是个例:“邹平有五百多户,这边一千多户,九户四千多万,邹平那边一个多亿。”

企业遭遇了经营难题,投资人的钱又该找谁去要呢?李镇长说:“现在就是兑付,元月十号还能给付一部分,千分之五。”

镇政府:已介入协调处理

警示:莫忘回报背后藏风险

李镇长称,目前他们已经开始介入协调处理这件事情,将分批逐步兑付这些款项。

对于这个说法,贾女士的家人表示不能接受:“1月份给了一千多,7月份一千多,照这个还法,什么时候能还清。”

对于贾女士家人的疑惑,李镇长表示,尽管时间不能确定,但是事情一定会解决:“绝对能还你们的钱,这不是说给你们定心丸,这个东西早晚得处理。”

对于贾女士的遭遇,律师解释称,这实际上就是名为投资实为借贷的行为,而且涉及群众比较多,涉嫌非法吸收公众存款罪,百姓可以拿着手中的凭证向法院起诉,也可以向经侦部门报案,走刑事途径维护自己的合法权益。

大家都知道,这种没有合法手续,就针对不特定人群吸收资金的行为,是有巨大风险的。但是在这件事中,企业无视法规这样做了,投资人不计风险盲目投资,作为监管部门竟然也没有及时发现并叫停这样的违法行为,最终导致企业面临经营难题,投资人面临血本无归。既然有黑纸白字的单据,希望企业方面能够积极的兑现自己的承诺,当地政府部门也能积极协调处理这件事情。

再一次提醒大家,不要只顾眼前的高回报,忘记了可能会发生的风险。

[责任编辑:董光强、贾晓宇]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

19省下调养老保险费率 职工到手工资多没多

2016年12月28日,人社部部长尹蔚民在全国人力资源和社会保障工作会议上说,我国再次阶段性降低养老保险单位缴费费率和失业保险费率,预计全...[详细]
工人日报 2017-01-03

管管那些所谓的“神中介”

  即便没有北京户籍或者满5年的社保及纳税,他们也有办法让你买到北京的住宅。这还真不是中介在“吹牛”。  不具有购房资格的非京籍人...[详细]
人民日报 2017-01-03

起底新型刷单诈骗 针对结算款 单笔最高获利5万

  □ 本报记者 王开广  今年7月以来,有一伙素不相识的不法分子通过网络即时工具,勾结数十家在O2O平台上的签约店铺,利用平台退款结算...[详细]
法制日报 2016-12-29

姜洋:对走不动的上市公司要严格执行强制退市制度

  中介机构要当好看门人,把好入口关,切实对法律、公众和市场负责  中国证监会副主席姜洋12月27日在“首届人民财经高峰论坛”上,对上...[详细]
证券日报 2016-12-29
济南限购楼市平淡 多无房可卖降价难寻

济南限购楼市平淡 多无房可卖降价难寻

26日,济南楼市限购再度加码,本市家庭限购两套,非本市家庭限购一套,堪称史上最严限购令。在限购第二日,记者走访调查济南部分楼盘,发现大多数...[详细]
齐鲁晚报 2016-12-28

多款大牌化妆品拟元旦起降价 与消费税调整有关

自10月1日起财政部调整化妆品消费税政策后,化妆品市场首次出现“剧烈”反应。记者初步了解到,这次降价将从元旦开始,一些大牌化妆品降价...[详细]
北京晚报 2016-12-27

年关将至 这些钱袋子的问题你弄清楚了吗

快过年了,关于“十三薪”的话题也日渐热起来。到底什么是“十三薪”?和“年终奖”有啥区别?大家都能拿到吗?还有哪些关于钱袋子的事需要...[详细]
央视新闻 2016-12-27

多查勤学习 理财才有道

理财简单总结就是,多问、多查、多学习。放下面子、抛开虚荣、相信自己。通过各种渠道查询要投资产品的利弊,提前做好风险防备,避开潜在陷...[详细]
广州日报 2016-12-26

警惕!保健品四大“洗脑术”专诈空巢老人

警方发现,近期以高价推销所谓“特效保健品”并从中牟取暴利的消费骗局日益增多,而老年人群体、特别是空巢老人,成为骗子攻击的主要目标。[详细]
经济参考报 2016-12-23

个税改革将成明年税改最大看点

记者日前从业内获悉,个人所得税的推进或将成为明年我国税收制度改革的最大看点,修法先行、分步实施将成为个税改革的现实选择。[详细]
经济参考报 2016-12-23

年底房贷咋规划?拿到年终奖 别忙着提前还贷

每到年底,随着年终奖的下发、各种积蓄的汇集,不少人手头上都会有笔钱。由于不想背负太沉重的房贷压力,有人会将提前还贷提上议事日程。[详细]
广州日报 2016-12-23

我国中等收入群体扩大 收入差距逐年微幅收缩

人民网北京12月21日电(杨曦)今日,2017年《社会蓝皮书》发布暨中国社会形势报告会在京举行。中国社科院社会学所所长陈光金表示,中国城乡...[详细]
人民网-财经频道 原创稿 2016-12-22

微信红包千万别见着就抢 有好多坑要当心

发红包、抢红包、拆红包……眼看着年终岁末将至,微信群里的红包又要开始“飞”了。可有的“红包”却千万碰不得,因为不光“抢”不到钱,还...[详细]
扬子晚报 2016-12-22
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062