全部

“天量”再融资叠加野蛮减持

来源:齐鲁网

作者:

2017-01-25 09:55:01

2016年再融资规模8倍于IPO,并创下历史新高,3600亿元减持额的同时“清仓式”减持频现。“天量”再融资和野蛮减持成为A股两大“出血点”,应该如何堵住?

  “天量”再融资之下:A股承压惹担忧

  进入2017年以来,A股持续弱势震荡,创业板指数更出现罕见“八连跌”,不少舆论把下跌归因于IPO常态化。与此同时,市场目光更聚焦“天量”再融资以及后续解禁减持的预期。

  证监会披露数据显示,2016年IPO及再融资(现金部分)合计1.33万亿元,同比增长59%,其中再融资规模创下历史之最。有机构数据显示,2016年新股筹资规模为1476亿元。粗略统计,在“史上第一融资年”,以再融资方式增加的市场供给8倍于IPO。

  事实上,相似的情形在过去几年中持续上演。有统计显示,2014年、2015年A股市场总体融资额分别为7490亿元和15215亿元,其中IPO占比分别为8.9%和10.4%。按此计算,最近三年再融资在A股融资总额中的平均占比高达九成以上。

  “无论从整体还是单只平均募集额来看,市场所担忧的资金分流压力,很大程度上可能源于再融资整体规模偏大,以及后续解禁减持的担忧。”中科招商创业投资管理有限公司总裁单祥双说。

  在武汉科技大学金融证券研究所所长董登新看来,目前上市公司再融资形式单一,大多偏好增发。“巨量增发似乎变成万能的巨额集资模式,最终却由股民买单。”董登新说,这种乱象必须整治。

  野蛮减持背后:“弃船式”套现挑战底线

  除了“天量”再融资,大量的减持成为A股身上的另一个“出血点”。

  2015年上半年,牛市行情引发频频减持,大股东套现规模高达5000亿元。经历异常波动之后,监管层在2016年初对上市公司大股东、董监高减持股份作出明确规定。但就在这个市场亟须休养生息的年份,减持规模仍达约3600亿元。

  基于对市场走势的判断,或者满足自身资金需求的合理减持,本无可厚非。但一年间,借道大宗交易规避相关监管的“过桥”减持频频发生,无视监管层三令五申的违规减持也绝非个案。形形色色的野蛮减持挑战着市场的承受能力,以及包括监管机构在内各方的底线。

  尤其是约20家上市公司股东先后公布“清仓式”减持计划,不仅市场观感差,且负面影响大。

  “本应与上市公司同舟共济的大股东,却纷纷选择减持甚至抛空手中的股份。这种‘弃船式’套现行为无疑消耗着投资者对上市公司乃至整个市场的信心。”凯石益正资产管理有限公司研究总监仇彦英说。

  步入2017年之后,A股市场或仍将面临减持困扰。根据西南证券的统计,2017年沪深两市共有1030家公司的2028亿股限售股解禁,估算解禁市值高达约2.88万亿元。若按照2016年12%左右的公告减持比例推算,全年公告减持市值约达3400亿元。

  令人担忧的是,相当规模的减持套现资金并未用于创业或再投资,而是选择消费、理财,或转移海外。一些业界人士认为,这不仅使资本市场“出血”不止,也令实体经济面临不断“失血”风险。

  构建A股健康肌体 堵住“出血点”成当务之急

  A股承担着提高直接融资比例、优化资源配置的重任。业内人士呼吁,面对“天量”再融资和野蛮减持带来的叠加冲击,监管层应尽快完善并严格执行相关制度规则,对再融资和减持行为进行合理引导和规范。

  一方面,以兼顾企业融资需求、市场承受力为前提,通过提高标准等方式适度放缓再融资节奏,以缓解后续再融资解禁后的减持压力。同时,及时披露未来一段时期再融资规模,加强对市场的预期引导。

  另一方面,进一步完善上市公司大股东减持股份相关政策,提高信息披露要求,完善IPO上市时减持政策和减持承诺。对大股东疯狂减持,特别是“清仓式”减持进行约束,对违规减持予以严惩。

  值得注意的是,因发行主体要求低、透明度不足,作为再融资首选方式的定向增发暴露出过度融资,及机构间利益勾兑等诸多问题,已引起监管部门关注,新的规范政策也在酝酿之中。

  加强监管一直是健康稳定发展资本市场的要求。2017年以来,金新农、汉王科技、金杯汽车等多家上市公司股东因违规减持而遭遇监管处罚,也显示出对大股东减持行为规范趋严的态势。

  更好发挥资本市场优化资源配置的功能,有赖于资本市场健康的肌体。对于年轻的A股而言,完善新股发行和退市制度重建新陈代谢机能之外,堵住疯狂再融资和野蛮减持两大“出血点”,已成当务之急。

[责任编辑:杨凡、王博]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

快递乱象,症结在哪?

快递乱象,症结在哪?

我国电子商务迅猛发展,网购呈现爆炸式增长,催生巨大的快递服务需求。据统计,2016年,我国快递业务量313.5亿件,业务收入4005亿元,支撑...[详细]
人民网-人民日报 2017-02-14
沃尔玛再曝裁员数百人 实体零售业仍步履维艰

沃尔玛再曝裁员数百人 实体零售业仍步履维艰

全球最大外资零售商沃尔玛日前再度传出裁员消息。有消息称,沃尔玛打算在2017年1月31日前再度裁掉数百人。这已不是沃尔玛第一次被曝出裁员...[详细]
新华网 2017-01-13
沃尔玛再曝裁员数百人 实体零售业仍步履维艰

沃尔玛再曝裁员数百人 实体零售业仍步履维艰

全球最大外资零售商沃尔玛日前再度传出裁员消息。有消息称,沃尔玛打算在2017年1月31日前再度裁掉数百人。这已不是沃尔玛第一次被曝出裁员...[详细]
新华网 2017-01-13

银发收割机花样骗术:老人比鱼肉容易宰割

95岁的山东老人李伟民每日固定服用29粒保健品,共计10种。每种都告诉他有明确“功效”:纳豆“治疗”心脏病,蜂胶针对糖尿病,虾青素则抵抗...[详细]
中国青年报 2017-01-04
滨州一企业搞“投资”承诺高回报 现已人去楼空

滨州一企业搞“投资”承诺高回报 现已人去楼空

滨州邹平的贾女士经人介绍,了解到在当地一家名叫福海集团的企业,可以进行一种“高回报的投资”。坐在家里啥也不用干,就可以获得比银行...[详细]
齐鲁网 2017-01-03

19省下调养老保险费率 职工到手工资多没多

2016年12月28日,人社部部长尹蔚民在全国人力资源和社会保障工作会议上说,我国再次阶段性降低养老保险单位缴费费率和失业保险费率,预计全...[详细]
工人日报 2017-01-03

管管那些所谓的“神中介”

  即便没有北京户籍或者满5年的社保及纳税,他们也有办法让你买到北京的住宅。这还真不是中介在“吹牛”。  不具有购房资格的非京籍人...[详细]
人民日报 2017-01-03

起底新型刷单诈骗 针对结算款 单笔最高获利5万

  □ 本报记者 王开广  今年7月以来,有一伙素不相识的不法分子通过网络即时工具,勾结数十家在O2O平台上的签约店铺,利用平台退款结算...[详细]
法制日报 2016-12-29

姜洋:对走不动的上市公司要严格执行强制退市制度

  中介机构要当好看门人,把好入口关,切实对法律、公众和市场负责  中国证监会副主席姜洋12月27日在“首届人民财经高峰论坛”上,对上...[详细]
证券日报 2016-12-29
济南限购楼市平淡 多无房可卖降价难寻

济南限购楼市平淡 多无房可卖降价难寻

26日,济南楼市限购再度加码,本市家庭限购两套,非本市家庭限购一套,堪称史上最严限购令。在限购第二日,记者走访调查济南部分楼盘,发现大多数...[详细]
齐鲁晚报 2016-12-28

多款大牌化妆品拟元旦起降价 与消费税调整有关

自10月1日起财政部调整化妆品消费税政策后,化妆品市场首次出现“剧烈”反应。记者初步了解到,这次降价将从元旦开始,一些大牌化妆品降价...[详细]
北京晚报 2016-12-27

年关将至 这些钱袋子的问题你弄清楚了吗

快过年了,关于“十三薪”的话题也日渐热起来。到底什么是“十三薪”?和“年终奖”有啥区别?大家都能拿到吗?还有哪些关于钱袋子的事需要...[详细]
央视新闻 2016-12-27

多查勤学习 理财才有道

理财简单总结就是,多问、多查、多学习。放下面子、抛开虚荣、相信自己。通过各种渠道查询要投资产品的利弊,提前做好风险防备,避开潜在陷...[详细]
广州日报 2016-12-26

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062