全部

又是一年高考时 考前消费需理性

来源:经济日报

作者:

2017-06-06 10:33:06

又是一年高考时。作为我国目前最重要的人才选拔制度,高考不仅牵动着千万考生和千万考生的家庭,也在某种程度上决定了一代人未来将在哪里生活、从事何种工作。经过40年的发展,高考本身以及由此生发出来的“高考经济”正日趋合理、科学、规范。考前、考中、考后上演的无数高考故事折射出的是随着社会经济的发展,国人的人生观、成功观、消费观等多重观念的嬗变,由科技进步带来的生活方式转变也在高考“剧场”里一一上演。

考前消费日趋理性

网上预订酒店客房、购买益智健脑补品、预约接送专车……高考渐近,“高考经济”又进入了活跃期。高考是每个学生的头等大事,不仅仅是对知识的考验,更是对心理素质的考察;不仅是考生自己的事,更是全家人并肩作战的考场。

随着6月7、8两日的临近,“高考房”预订迅速升温。为了让孩子在考试期间能够得到充分休息,或者避免因堵车耽误考试,越来越多的考生家长选择提前预订“高考房”用于晚间住宿或午间休息。同程旅游日前发布的《2017“高考房”预订趋势》显示,最近一周内各主要城市的“高考房”预订量环比增长近一倍。经济型酒店和三星级以下低星级酒店构成了“高考房”近八成的需求。此外,由于部分考生家长预订“高考房”是为了解决午休问题,考点周边酒店高考期间的钟点房需求也非常旺盛。记者采访中发现,与平时相比,不少酒店在高考期间都提高了房价,但这并未阻挡家长们早早预订“高考房”,为的就是为考生做好后勤保障,确保万无一失。

早年间,补脑保健品广告铺天盖地,很多人记忆犹新。近年来,在食药监局等国家有关部门的严厉打击和监管下,保健品市场逐渐正规化。在北京的金象大药房里记者看到,药店内并没有专门的“高考货架”,工作人员介绍,一般给考生推荐保健品,他们只推荐角鲨烯补剂,“这个可以改善大脑功能,有增强记忆力、缓解大脑疲劳的功效,比较适合考生”。该工作人员告诉记者,现在已经很少有专门提高记忆力和考试能力的保健品,因为噱头大于实际效果,很多已经下架。现在的考生都会买一些维生素或是增强抵抗力的螺旋藻等,不再盲目追求“奇效”,以往充斥货架为考生准备的营养品在大药店很少见了。

记者发现,在淘宝和京东等电商网站上,依然有脑轻松、生命一号、太阳神、“忘不了”等以补脑抗疲劳、提高记忆力和免疫力等字眼作为产品销售关键词,主打临考学生市场的保健品出售,但销量并不理想,最高的只有几百单。在家乐福、物美等大中型超市的保健品销售区,记者也没有看到以往高考前出现的选购热潮。

种种迹象表明,考生家长们越来越不迷信所谓的营养品,更倾向于用绿色食品给孩子加强营养。一名超市食品销售区工作人员告诉记者,最近一段时间,来选购核桃仁、鸡蛋、酸奶、粗粮等食品的顾客增多,其中不少都是考生家长,他们更愿意让孩子从天然食品中吸收营养。

考试辅导与时俱进

百日冲刺辅导、一对一辅导、高考全托班、复读辅导、心理减压辅导、专项辅导……考试辅导几乎与考试同时出现、相伴共生,早已形成一条完整的产业链。在“互联网+”时代,在线考试辅导正成为“00后”考生的首选。

猿辅导是目前中小学生上课人数最多的直播课程平台,有超过100万付费用户。猿辅导联合创始人帅科告诉记者,如今的“00后”开始参加高考了,这一代人是天生的亲互联网群体,更倾向于也更善于利用互联网来学习。随着用户观念的改变和技术的发展,在线学习、在线辅导正逐步成为课外辅导的主流。

相较传统的高考辅导班,在线辅导有诸多优势。首先,在线辅导更加便利,在家就能上课,节约了学生、家长和老师的时间,提升了沟通效率。其次,优秀师资得以实现共享,互联网可以打破空间局限,同时借助规模化优势,使优质的师资服务更多的学生,偏远山区的孩子也可以享受与一线城市孩子相同的课业辅导服务。再次,学习行为数据化使辅导更高效,通过练习、测评等在线互动方式,老师能够更快捷、准确地回收学生数据,有针对性地调整课程安排。

帅科介绍,为了保证培训效果,猿辅导目前提供高中全学科的课程,师资以北京知名教师为主。猿辅导还将公司旗下猿题库和小猿搜题数据沉淀,将其运用于课程设计和教学研发,让课程更具针对性。同时,通过创新课堂互动形式,增强在线学习的沉浸感与参与感,学生在猿辅导的课堂上更轻松愉悦,从而保证学习效果。“2016年高考,猿辅导用户中有8人成为省级状元,并有1486人考入985、211高校。相信在今年的高考中,会有更多的猿辅导用户取得好成绩。”帅科说。

帅科认为,未来在线辅导一定会成为中国学生课外辅导的主流方式。与传统的考试辅导相比,在线辅导不仅要帮助学生提高成绩,更要加强对学生学习能力和学习兴趣的同步培养,让学生感受到有趣的学习过程。

高考制度的改革也给考前辅导行业带来了新变化。2016年,除北京、上海、天津、江苏、浙江5省市外,全国范围内已有26个省份在高考中使用全国统一命题试卷,今年将有更多城市加入到高考使用“全国卷”的行列。在高考命题从分省自主命题再次回归全国“大一统”的大背景下,高考跨省培训也逐渐成为一些高考复读机构新的增长点。北京新东方优能中学相关项目负责人表示,有很多外省市生源前来参加考前辅导,这部分生源最近两年增量明显,“试卷统一后,更多学生会跨省选择一些口碑较好的高考考前辅导机构”。

考试制度不断创新

小语种保送、数理化生竞赛保送、艺术生特招、体育生特招、自主招生……种种免考、降分政策与常规考试互为补充,选拔形式日趋多元。高考为学科特长或创新潜质特别突出的优秀学生提供了更多机会,也创新了普通本科人才的选拔机制。

本科毕业于中国人民大学外国语学院德语专业的王同学自小就是同学中的佼佼者,小升初和中考他都是当地状元,他的语言天分也使他斩获多个国家级英语类奖项。2007年冬天,他参加了人民大学组织的小语种保送冬令营,通过笔试和面试选拔,拿到保送资格。

“当时人民大学向各个高中学校发推荐信,定点邀请学校推荐学生参加冬令营。我们主要考了语数外三门,其中英语还包括面试。”王同学如今在一家世界顶级的德国车企工作,谈及当年的保送经历,他告诉记者,自己其他科目的成绩还不错,如果正常发挥考个名校应该不成问题,但是相对而言,他认为走小语种保送这条路更适合自己。“准备高考的时候感觉学到的很多东西是为了应试,很多内容理论性比较深,对综合素质的考察不够。”他认为,评定人才不应只以纸面上的总分成绩作为选择标准,有些“偏科”的学生在某一领域成绩非常突出,但现有的高考选拔机制会让他们失去一些机会。

除了上大学,对于专业人才,高等职业教育是另一条升学路径。教育部关于考试的规定中要求各地要突出“文化素质+职业技能”的评价方式,形成符合高等职业教育培养规律和特点的人才评价选拔模式,完善面向普通高中毕业生的职业适应性测试和中职毕业生的职业技能测试办法,探索在高职分类招考中使用学生综合素质评价结果,规范面向初中应届毕业生的“三二分段制”和“五年一贯制”高职贯通招生,使分类考试录取成为高职院校招生主渠道。

眼下,上大学不再是唯一的升学路径,成为高职技术人才也不失为未来发展的方向。无论是家长还是社会,对于考生的预期正在不断调整,尊重个性、培养特长、鼓励创新,日益成为全社会的共识。高考通过不断创新制度,为农村和贫困地区学生提供升学路径,更为差异化人才选拔“保驾护航”。

[责任编辑:杨凡、苏佳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

快递乱象,症结在哪?

快递乱象,症结在哪?

我国电子商务迅猛发展,网购呈现爆炸式增长,催生巨大的快递服务需求。据统计,2016年,我国快递业务量313.5亿件,业务收入4005亿元,支撑...[详细]
人民网-人民日报 2017-02-14
“天量”再融资叠加野蛮减持

“天量”再融资叠加野蛮减持

2016年再融资规模8倍于IPO,并创下历史新高,3600亿元减持额的同时“清仓式”减持频现。“天量”再融资和野蛮减持成为A股两大“出血点”,...[详细]
齐鲁网 2017-01-25
沃尔玛再曝裁员数百人 实体零售业仍步履维艰

沃尔玛再曝裁员数百人 实体零售业仍步履维艰

全球最大外资零售商沃尔玛日前再度传出裁员消息。有消息称,沃尔玛打算在2017年1月31日前再度裁掉数百人。这已不是沃尔玛第一次被曝出裁员...[详细]
新华网 2017-01-13
沃尔玛再曝裁员数百人 实体零售业仍步履维艰

沃尔玛再曝裁员数百人 实体零售业仍步履维艰

全球最大外资零售商沃尔玛日前再度传出裁员消息。有消息称,沃尔玛打算在2017年1月31日前再度裁掉数百人。这已不是沃尔玛第一次被曝出裁员...[详细]
新华网 2017-01-13

银发收割机花样骗术:老人比鱼肉容易宰割

95岁的山东老人李伟民每日固定服用29粒保健品,共计10种。每种都告诉他有明确“功效”:纳豆“治疗”心脏病,蜂胶针对糖尿病,虾青素则抵抗...[详细]
中国青年报 2017-01-04
滨州一企业搞“投资”承诺高回报 现已人去楼空

滨州一企业搞“投资”承诺高回报 现已人去楼空

滨州邹平的贾女士经人介绍,了解到在当地一家名叫福海集团的企业,可以进行一种“高回报的投资”。坐在家里啥也不用干,就可以获得比银行...[详细]
齐鲁网 2017-01-03

19省下调养老保险费率 职工到手工资多没多

2016年12月28日,人社部部长尹蔚民在全国人力资源和社会保障工作会议上说,我国再次阶段性降低养老保险单位缴费费率和失业保险费率,预计全...[详细]
工人日报 2017-01-03

管管那些所谓的“神中介”

  即便没有北京户籍或者满5年的社保及纳税,他们也有办法让你买到北京的住宅。这还真不是中介在“吹牛”。  不具有购房资格的非京籍人...[详细]
人民日报 2017-01-03

起底新型刷单诈骗 针对结算款 单笔最高获利5万

  □ 本报记者 王开广  今年7月以来,有一伙素不相识的不法分子通过网络即时工具,勾结数十家在O2O平台上的签约店铺,利用平台退款结算...[详细]
法制日报 2016-12-29

姜洋:对走不动的上市公司要严格执行强制退市制度

  中介机构要当好看门人,把好入口关,切实对法律、公众和市场负责  中国证监会副主席姜洋12月27日在“首届人民财经高峰论坛”上,对上...[详细]
证券日报 2016-12-29
济南限购楼市平淡 多无房可卖降价难寻

济南限购楼市平淡 多无房可卖降价难寻

26日,济南楼市限购再度加码,本市家庭限购两套,非本市家庭限购一套,堪称史上最严限购令。在限购第二日,记者走访调查济南部分楼盘,发现大多数...[详细]
齐鲁晚报 2016-12-28

多款大牌化妆品拟元旦起降价 与消费税调整有关

自10月1日起财政部调整化妆品消费税政策后,化妆品市场首次出现“剧烈”反应。记者初步了解到,这次降价将从元旦开始,一些大牌化妆品降价...[详细]
北京晚报 2016-12-27

年关将至 这些钱袋子的问题你弄清楚了吗

快过年了,关于“十三薪”的话题也日渐热起来。到底什么是“十三薪”?和“年终奖”有啥区别?大家都能拿到吗?还有哪些关于钱袋子的事需要...[详细]
央视新闻 2016-12-27

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062