全部

比特币价格创历史新高 “数字黄金”能不能投?

来源:科技日报

作者:

2017-06-12 10:16:06

比特币,堪称虚拟货币中的“数字黄金”,近日全球交易价格大幅上涨,6月6日一枚比特币的价格已涨至近20000元人民币,创历史新高。

此前,一起肆虐全球的“想哭”勒索病毒攻击事件引发全球关注。与以往的病毒攻击事件不同,这次黑客没有把路封死,而是提出了条件:想要恢复数据,拿比特币来换!

匿名、免税、免监管、无国界……神秘的比特币再次引发社会各界乃至各国金融监管机构的重视。尽管此次病毒攻击得到了一定的控制,但是各方还是担心比特币会再一次沦为黑客的洗钱工具。

为何比特币会如此受追捧?黄金钱包首席研究员肖磊分析,比特币有几个现有金融系统不具备的优势,比如它的匿名。其次,它跳开了金融中介,比如说银行传统的金融系统。还有一点是它是全球化的,尤其是用互联网形式传播的话,实际上发起收款的人在什么地方你都不知道。比特币现在已是一个非常昂贵的东西,它的价格已经超过了黄金。

获取如同挖矿,比特币等于“数字黄金”

2008年,正值全球爆发金融危机之时,一位自称中本聪的人在一个隐秘的密码学评论组上贴出了一篇题为《比特币:一种点对点的电子现金系统》的研讨陈述文章,比特币就此面世。2009年1月3日,世界上第一批比特币被“挖出”。

比特币是一种数字虚拟货币,和法定货币相比,它最大的特点就是“去中心化”,即不依赖任何发行方,而是由计算生成,任何人都可以通过特定的64位运算获得,发行和系统安全都基于数学原理。根据中本聪的设计,比特币的总量只有2100万个,目前已经有1600多万个比特币被个人占有,剩下近五百万个比特币需要大量的数据计算去获取。

获取比特币的过程被形象地称为“挖矿”,而挖矿的参与者就是“矿工”,挖矿时需要用的超级计算机就是“矿机”。“挖矿”的过程实质上就是用计算机解决一项复杂的数学难题的过程。简言之,挖矿就像是用计算机解答一道复杂的数学题,每得到一个合格答案,比特币网络会新生成一定量的比特币作为奖赏。

如今,比特币的数量越来越少,且挖掘难度不断上升,因此后来者大多通过交易获取,比特币可以借助互联网在全球范围内交易。中央民族大学法学院教授、中国科技金融法律研究会副会长邓建鹏表示,向地球另一端转账比特币,就像发送电子邮件一样简单,低成本,无任何限制,比特币因此被用于跨境贸易、支付、汇款等领域。

使用者可以用比特币购买一些虚拟物品,比如网络游戏当中的衣服、帽子、装备等,只要有人接受,也可以使用比特币购买现实生活当中的物品。

比特币历史上的第一笔交易发生在2010年5月22日,那一天,佛罗里达的一位叫汉耶茨的程序员用10000个比特币购买了两个披萨。

2013年11月底,北京一家餐馆开启了比特币支付,消费者在用餐结束时,把一定数量的比特币转账到该店账户,即可完成支付,整个过程类似于银行转账。该餐馆曾以0.13个比特币结算了一笔650元的餐费。

数字货币扑面而来,值不值得投资

目前,全球有数十家活跃的比特币交易平台。据中国比特币交易平台火币区块链研究部最新统计数据,近日全球各国货币计价比特币交易成交量中,日元排名最高,占比超30.8%,而此前,日本成交量占比一度达到46%,全球近一半的比特币交易都发生在日本。

日本在今年二三月份左右出台了监管政策,允许类似比特币这样的数字货币在日本境内合法流动。在全球来讲,这是首个发达国家正式对比特币这样的数字货币有一个比较积极的政策态度。宣布承认比特币属于法定支付方式。随后,日本最大的廉价航空乐桃航空公司宣布将成为日本首家接受比特币机票的航空公司。而乐桃航空并不是第一家宣布要使用比特币付款的公司,大型电器连锁店BigCamera在此前就已经宣布全面支持比特币付款。

但是,比特币的交易不仅风险大,且常常与非法行为捆绑在一起,因此自诞生之日起就饱受质疑。比特币交易市场没有涨跌幅限制,价格易被控制,产生剧烈波动,风险极大。2013年12月,比特币价格曾达到1147美元历史高位,但随后便出现暴跌,到2015年1月初时曾跌至100多美元,对此专家大呼“比特币蕴含巨大投资风险,令人担心”。

肖磊认为,比特币看上去非常诱人,但它只是一个投机品,不能称之为一个投资品。因为它没有完整的一个价格模型,比特币现在升值这么快,其实是大家的一种炒作需求。

比特币究竟值不值得投资,在火币区块链研究中心总监徐宝龙看来,从投资角度来讲,确实不建议大家看到比特币上涨后就去买入,它暴涨、暴跌的风险很大。对投资者而言,首先不要盲目跟风,在有一定了解的情况下再去谨慎决策。另外,比特币叫加密货币,并不是说它真的是货币,它其实是一个高风险、高收益的东西。如果在了解的基础上,把它作为一个长期投资,也是可以考虑的。

不过,肖磊指出,比特币的价格取决于大家的接受度。如果大家相信这个东西未来会值钱,那需求就会越来越多,在有限供给的前提下,可能涨到很高的价格。但不排除如果到某一个点,大家发现它的支付功能没有微信和支付宝那么方便,突然不认可了,那么崩盘的可能性也是非常大的。

“中国应该抓紧展开研究数字货币问题,探索科学、系统的监管方法与手段,配套相关制度,尽早纳入监管范围,规范比特币的发展,为我国未来的法定数字货币之路打好前站。”南京财经大学金融学系副主任尹雷这样表示。

延伸阅读

中国大妈炒黄金 “渡边太太”看上比特币

“渡边太太”是日本的一群家庭主妇,因为在近十年的日本零售投资者中扮演了中坚力量而得名。她们使用自己的存款、丈夫的收入或者家庭基金,在日本央行常年维持低利率的情况下,通过投资境外高收益品种和外汇交易实现资金增值。而这一次,“渡边太太”们再战江湖,她们看上了比特币。

目前国内三大交易平台火币网、OKCoin币行、比特币中国的比特币价格均徘徊在20000元附近,而国际比特币交易平台coinbase、bitfinex则徘徊在2800美元左右,其中日本比特币交易平台bitflyer的价格最高达320983日元(约合人民币19900元)。

过去一个月,比特币价格上涨近130%。在业内人士看来,日本比特币成交量骤增是推动此轮大涨的主要原因,而更加令市场意外的是,除了了解区块链技术的程序员们,日本“渡边太太”们也成为了交易量的主要贡献者。比特币在当地日常生活中的支付应用的增加,提振了当地比特币需求,让一向敏锐的“渡边太太”们嗅到了买涨获利的机会。

[责任编辑:杨凡、苏佳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

又是一年高考时 考前消费需理性

又是一年高考时 考前消费需理性

又是一年高考时。作为我国目前最重要的人才选拔制度,高考不仅牵动着千万考生和千万考生的家庭,也在某种程度上决定了一代人未来将在哪里生...[详细]
经济日报 2017-06-06
快递乱象,症结在哪?

快递乱象,症结在哪?

我国电子商务迅猛发展,网购呈现爆炸式增长,催生巨大的快递服务需求。据统计,2016年,我国快递业务量313.5亿件,业务收入4005亿元,支撑...[详细]
人民网-人民日报 2017-02-14
“天量”再融资叠加野蛮减持

“天量”再融资叠加野蛮减持

2016年再融资规模8倍于IPO,并创下历史新高,3600亿元减持额的同时“清仓式”减持频现。“天量”再融资和野蛮减持成为A股两大“出血点”,...[详细]
齐鲁网 2017-01-25
沃尔玛再曝裁员数百人 实体零售业仍步履维艰

沃尔玛再曝裁员数百人 实体零售业仍步履维艰

全球最大外资零售商沃尔玛日前再度传出裁员消息。有消息称,沃尔玛打算在2017年1月31日前再度裁掉数百人。这已不是沃尔玛第一次被曝出裁员...[详细]
新华网 2017-01-13
沃尔玛再曝裁员数百人 实体零售业仍步履维艰

沃尔玛再曝裁员数百人 实体零售业仍步履维艰

全球最大外资零售商沃尔玛日前再度传出裁员消息。有消息称,沃尔玛打算在2017年1月31日前再度裁掉数百人。这已不是沃尔玛第一次被曝出裁员...[详细]
新华网 2017-01-13

银发收割机花样骗术:老人比鱼肉容易宰割

95岁的山东老人李伟民每日固定服用29粒保健品,共计10种。每种都告诉他有明确“功效”:纳豆“治疗”心脏病,蜂胶针对糖尿病,虾青素则抵抗...[详细]
中国青年报 2017-01-04
滨州一企业搞“投资”承诺高回报 现已人去楼空

滨州一企业搞“投资”承诺高回报 现已人去楼空

滨州邹平的贾女士经人介绍,了解到在当地一家名叫福海集团的企业,可以进行一种“高回报的投资”。坐在家里啥也不用干,就可以获得比银行...[详细]
齐鲁网 2017-01-03

19省下调养老保险费率 职工到手工资多没多

2016年12月28日,人社部部长尹蔚民在全国人力资源和社会保障工作会议上说,我国再次阶段性降低养老保险单位缴费费率和失业保险费率,预计全...[详细]
工人日报 2017-01-03

管管那些所谓的“神中介”

  即便没有北京户籍或者满5年的社保及纳税,他们也有办法让你买到北京的住宅。这还真不是中介在“吹牛”。  不具有购房资格的非京籍人...[详细]
人民日报 2017-01-03

起底新型刷单诈骗 针对结算款 单笔最高获利5万

  □ 本报记者 王开广  今年7月以来,有一伙素不相识的不法分子通过网络即时工具,勾结数十家在O2O平台上的签约店铺,利用平台退款结算...[详细]
法制日报 2016-12-29

姜洋:对走不动的上市公司要严格执行强制退市制度

  中介机构要当好看门人,把好入口关,切实对法律、公众和市场负责  中国证监会副主席姜洋12月27日在“首届人民财经高峰论坛”上,对上...[详细]
证券日报 2016-12-29
济南限购楼市平淡 多无房可卖降价难寻

济南限购楼市平淡 多无房可卖降价难寻

26日,济南楼市限购再度加码,本市家庭限购两套,非本市家庭限购一套,堪称史上最严限购令。在限购第二日,记者走访调查济南部分楼盘,发现大多数...[详细]
齐鲁晚报 2016-12-28

多款大牌化妆品拟元旦起降价 与消费税调整有关

自10月1日起财政部调整化妆品消费税政策后,化妆品市场首次出现“剧烈”反应。记者初步了解到,这次降价将从元旦开始,一些大牌化妆品降价...[详细]
北京晚报 2016-12-27

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062