全部

金融科技助力创新 防控风险需并重

来源:中国证券报

作者:

2017-06-19 09:44:06

在金融科技迅猛发展之时,监管也随之趋严,央行日前成立了旨在加强行业监督的金融科技委员会。业内人士认为,金融创新应与金融监管共同推进,防范金融市场可能发生的系统性风险。同时,金融科技也必须明确其目的仍是为实体经济服务,提高金融资源的配置效率。

监管与创新并行

“金融科技在本质上是由新技术驱动的金融创新。”东方证券 分析师张颖表示,从需求侧来看,用户对便利性以及个性化服务的期望越来越高,而传统金融企业面临着沉重的金融脱媒压力。技术的进步为金融发展注入了新的活力,也在安全以及金融监管层面带来新的挑战。

民生证券分析师郑平认为,金融科技为金融发展注入了新的活力,给金融安全带来了新挑战,需要用长远的目光审慎对待可能存在的威胁和挑战。在严格审慎监管和创新驱动下,金融科技的发展有助于丰富和规范金融市场。

从支付行业来看,东兴证券研报指出,央行官网上日前对已注销(支付)许可机构名单进行了更新,注销名单中新增6家支付机构。截至目前,已经有8家支付机构在第一、二批续展中被合并了《支付业务许可证》,加上目前已经被注销的10张支付牌照,原来的270张支付牌照现在还剩252张。可以看到近期央行的各项动作均展现出对互金行业加强监管整顿,肃清发展环境的作风。同时监管整顿和推动发展并行,肃清环境是为行业长期的健康发展筑造坚实基础。

宜信公司创始人、CEO唐宁指出,监管对创新而言,不应该被视为是一种阻力和障碍。中国金融科技行业能够在世界上具有领先性,其中一个重要原因就是中国的监管者能够在创新的过程中实施智慧监管。同时,能够深入到创新之中,倾听行业心声,并把监管底线和逻辑在创新的发展过程中阐释清楚。

值得注意的是,唐宁表示:“金融科技不能为了创新而创新,布局而布局。而是应该在开展财富管理和普惠金融的业务中,积极满足客户的需求,用新的技术和模式更好地服务于他们。”

分类别防控风险

金融科技和金融监管共同推进是大势所趋,与此同时,银行也在加快转型步伐,为与金融科技企业创造更多机会合作。

作为金融科技企业来说,唐宁认为,实际上和银行也有很多合作空间。比如,与银行做交易资金的托管与存管,或是银行借助金融科技企业的信用风险管理能力、客户开发服务的能力去对接此前未覆盖的人群,都是不错的合作空间。

唐宁称,从过去十年金融科技的发展看,网贷和支付已经到了相当成熟的细分领域了。但包括众筹、智能投顾、保险科技、区块链等还处在不同的发展阶段,未来预计仍然会出现一波又一波的创新来解决客户痛点。

对于未来如何风控,唐宁认为,不同产品、资产类别涉及不同的风控。比如,信贷类产品需要考察借款人守信意愿和能力;保险类产品则需明确条款,与客户需求相匹配。当然,更多的风控应该是将企业相关信息真实、全面地展示出来,供投资人去做相关选择。

平安证券分析师张冰强调,金融科技存在的目的归根到底还是为实体经济服务,提高金融资源的配置效率,因此在一定程度上,也要求我们判断出区块链、大数据、云计算等是否提高了金融服务的普惠性和效率。

[责任编辑:杨凡、苏佳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

比特币价格创历史新高 “数字黄金”能不能投?

比特币价格创历史新高 “数字黄金”能不能投?

比特币,堪称虚拟货币中的“数字黄金”,近日全球交易价格大幅上涨,6月6日一枚比特币的价格已涨至近20000元人民币,创历史新高。[详细]
科技日报 2017-06-12
又是一年高考时 考前消费需理性

又是一年高考时 考前消费需理性

又是一年高考时。作为我国目前最重要的人才选拔制度,高考不仅牵动着千万考生和千万考生的家庭,也在某种程度上决定了一代人未来将在哪里生...[详细]
经济日报 2017-06-06
快递乱象,症结在哪?

快递乱象,症结在哪?

我国电子商务迅猛发展,网购呈现爆炸式增长,催生巨大的快递服务需求。据统计,2016年,我国快递业务量313.5亿件,业务收入4005亿元,支撑...[详细]
人民网-人民日报 2017-02-14
“天量”再融资叠加野蛮减持

“天量”再融资叠加野蛮减持

2016年再融资规模8倍于IPO,并创下历史新高,3600亿元减持额的同时“清仓式”减持频现。“天量”再融资和野蛮减持成为A股两大“出血点”,...[详细]
齐鲁网 2017-01-25
沃尔玛再曝裁员数百人 实体零售业仍步履维艰

沃尔玛再曝裁员数百人 实体零售业仍步履维艰

全球最大外资零售商沃尔玛日前再度传出裁员消息。有消息称,沃尔玛打算在2017年1月31日前再度裁掉数百人。这已不是沃尔玛第一次被曝出裁员...[详细]
新华网 2017-01-13
沃尔玛再曝裁员数百人 实体零售业仍步履维艰

沃尔玛再曝裁员数百人 实体零售业仍步履维艰

全球最大外资零售商沃尔玛日前再度传出裁员消息。有消息称,沃尔玛打算在2017年1月31日前再度裁掉数百人。这已不是沃尔玛第一次被曝出裁员...[详细]
新华网 2017-01-13

银发收割机花样骗术:老人比鱼肉容易宰割

95岁的山东老人李伟民每日固定服用29粒保健品,共计10种。每种都告诉他有明确“功效”:纳豆“治疗”心脏病,蜂胶针对糖尿病,虾青素则抵抗...[详细]
中国青年报 2017-01-04
滨州一企业搞“投资”承诺高回报 现已人去楼空

滨州一企业搞“投资”承诺高回报 现已人去楼空

滨州邹平的贾女士经人介绍,了解到在当地一家名叫福海集团的企业,可以进行一种“高回报的投资”。坐在家里啥也不用干,就可以获得比银行...[详细]
齐鲁网 2017-01-03

19省下调养老保险费率 职工到手工资多没多

2016年12月28日,人社部部长尹蔚民在全国人力资源和社会保障工作会议上说,我国再次阶段性降低养老保险单位缴费费率和失业保险费率,预计全...[详细]
工人日报 2017-01-03

管管那些所谓的“神中介”

  即便没有北京户籍或者满5年的社保及纳税,他们也有办法让你买到北京的住宅。这还真不是中介在“吹牛”。  不具有购房资格的非京籍人...[详细]
人民日报 2017-01-03

起底新型刷单诈骗 针对结算款 单笔最高获利5万

  □ 本报记者 王开广  今年7月以来,有一伙素不相识的不法分子通过网络即时工具,勾结数十家在O2O平台上的签约店铺,利用平台退款结算...[详细]
法制日报 2016-12-29

姜洋:对走不动的上市公司要严格执行强制退市制度

  中介机构要当好看门人,把好入口关,切实对法律、公众和市场负责  中国证监会副主席姜洋12月27日在“首届人民财经高峰论坛”上,对上...[详细]
证券日报 2016-12-29
济南限购楼市平淡 多无房可卖降价难寻

济南限购楼市平淡 多无房可卖降价难寻

26日,济南楼市限购再度加码,本市家庭限购两套,非本市家庭限购一套,堪称史上最严限购令。在限购第二日,记者走访调查济南部分楼盘,发现大多数...[详细]
齐鲁晚报 2016-12-28

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062