全部

深化创新驱动发展战略 推动双创稳健发展

来源:新华社

作者:

2017-07-17 09:27:07

经过几年发展,“双创”理念在我国生根发芽,已成为促进经济发展的崭新动力。12日召开的国务院常务会议上,讨论通过了《关于强化实施创新驱动发展战略进一步推进大众创业万众创新深入发展的意见》,为我国推动“大众创业、万众创新”深化发展指明了方向。

自从“大众创业、万众创新”提出以来,在我国形成了良好的“双创”氛围,在很多高校、企业和科研机构,涌现了不少创业创新典型,“双创”在群众中的认知不断提升,国人的创新积极性被激发出来。

会议指出,深入实施创新驱动发展战略,把“双创”推向更大范围、更高层次、更深程度,对保障和扩大就业、优化经济结构、加快新旧动能转换、提升国民经济竞争力,具有重要意义。

近年来,为贯彻和推动创新驱动发展战略实施,在国内建设了一批“双创”示范基地,在国内形成了创新热潮。一大批行之有效的“双创”模式、经验应运而生,有力促进了扩大就业和经济发展新动能培育。但也应看到,“双创”的快速发展也出现了一些新情况,伴随着一些新问题,比如部分“双创”孵化器、基地“挂羊头卖狗肉”,甚至还存在以“创”骗补等情况,支持创业和创新的相关政策有待进一步合理调整。

为进一步营造融合、协同、共享的“双创”生态环境,实现持续健康发展,增强创业创新实效,此次《意见》中提出五大举措:

一是创新政府管理。加快推动涉企证照登记和备案的各类信息整合至营业执照,建设全国统一的电子营业执照管理系统,对内外资企业推动实施一个窗口登记注册和限时办结;取消企业名称预先核准,推广自主申报;全面实施企业简易注销登记改革;推进跨省经营企业部分涉税事项全国通办和手机银行等多元化缴税方式;出台公平竞争审查实施细则;推进小微企业和农村创业创新示范基地建设,适当放宽互联网教育等行业准入条件;对新业态新模式实施包容审慎监管。

二是优化“双创”服务。探索在战略性新兴产业相关领域率先建立财政资金支持形成的科技成果限时转化制度;简化专利等无形资产评估备案程序,实现协议、挂牌或拍卖定价;大力推动首台(套)重大技术装备示范应用;推动财政资金购置的仪器设备向社会开放;完善知识产权运用和快速协同保护体系。

三是拓展融资渠道。支持地方性法人银行增设从事普惠金融服务的小微支行等;推广专利权质押等知识产权融资模式,并支持保险公司提供相应保险服务,鼓励地方政府提供风险补偿或保费补贴;稳步扩大创业创新公司债券试点规模;推动国家出资的基金设立扶持早中期、初创期创新型企业的创投基金;探索对创投孵化器等比照科技企业孵化器给予政策扶持。

四是促进产业升级。加快建设工业互联网平台,引导大型企业开展内部“双创”,开放供应链资源和市场渠道,促进产业链上下游、大中小微企业融通发展;研究实施更有效推进高校和科研院所“双创”的措施;依托企业建设制造业创新中心,开展关键共性重大技术研究和产业化应用示范;支持关键领域和瓶颈环节技术改造;制定发布促进数字经济发展战略纲要。

五是强化人才支撑。适应新型和灵活就业形态,完善社保、税收等相关政策;落实和扩大高校、科研院所各类创新主体对人才激励的自主权;简化事业单位引进高层次和急需紧缺人才招录程序;简化外国高层次人才办理在华工作许可和居留证件程序,开展安居保障等“一卡通”试点;外国留学生创业凭高校毕业证等可申请居留许可;实施留学人员回国创业创新启动支持计划;把返乡下乡人员创业创新纳入“双创”相关政策支持范围;返乡农民工可在创业地参加各项社会保险。

[责任编辑:杨凡、苏佳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

投资者适当性管理新规来了 你在哪一档?

自2007年以来,证监会陆续在基金销售、创业板、金融期货、融资融券、股转系统、私募投资基金等市场、产品或业务中建立了投资者适当性制度,...[详细]
经济日报 2017-07-17
央行专家:警惕金融科技巨头带来数据垄断

央行专家:警惕金融科技巨头带来数据垄断

“中国金融科技行业发展很快,同时也要避免失衡。这需要方方面面的主体之间良性互动,才有可能促进金融科技行业在风险可控的前提下实现可持...[详细]
经济参考报 2017-07-17
关注:黄金外还可以买哪些贵金属?

关注:黄金外还可以买哪些贵金属?

本周四到五的国际金融市场,在美元指数走跌的影响下,以黄金为首的贵金属产品再次出现了集体上涨的行情,其中的钯金价格刷新了两年零10个月...[详细]
广州日报 2017-06-24
金融科技助力创新 防控风险需并重

金融科技助力创新 防控风险需并重

在金融科技迅猛发展之时,监管也随之趋严,央行日前成立了旨在加强行业监督的金融科技委员会。业内人士认为,金融创新应与金融监管共同推进...[详细]
中国证券报 2017-06-19
比特币价格创历史新高 “数字黄金”能不能投?

比特币价格创历史新高 “数字黄金”能不能投?

比特币,堪称虚拟货币中的“数字黄金”,近日全球交易价格大幅上涨,6月6日一枚比特币的价格已涨至近20000元人民币,创历史新高。[详细]
科技日报 2017-06-12
又是一年高考时 考前消费需理性

又是一年高考时 考前消费需理性

又是一年高考时。作为我国目前最重要的人才选拔制度,高考不仅牵动着千万考生和千万考生的家庭,也在某种程度上决定了一代人未来将在哪里生...[详细]
经济日报 2017-06-06
快递乱象,症结在哪?

快递乱象,症结在哪?

我国电子商务迅猛发展,网购呈现爆炸式增长,催生巨大的快递服务需求。据统计,2016年,我国快递业务量313.5亿件,业务收入4005亿元,支撑...[详细]
人民网-人民日报 2017-02-14
“天量”再融资叠加野蛮减持

“天量”再融资叠加野蛮减持

2016年再融资规模8倍于IPO,并创下历史新高,3600亿元减持额的同时“清仓式”减持频现。“天量”再融资和野蛮减持成为A股两大“出血点”,...[详细]
齐鲁网 2017-01-25
沃尔玛再曝裁员数百人 实体零售业仍步履维艰

沃尔玛再曝裁员数百人 实体零售业仍步履维艰

全球最大外资零售商沃尔玛日前再度传出裁员消息。有消息称,沃尔玛打算在2017年1月31日前再度裁掉数百人。这已不是沃尔玛第一次被曝出裁员...[详细]
新华网 2017-01-13
沃尔玛再曝裁员数百人 实体零售业仍步履维艰

沃尔玛再曝裁员数百人 实体零售业仍步履维艰

全球最大外资零售商沃尔玛日前再度传出裁员消息。有消息称,沃尔玛打算在2017年1月31日前再度裁掉数百人。这已不是沃尔玛第一次被曝出裁员...[详细]
新华网 2017-01-13

银发收割机花样骗术:老人比鱼肉容易宰割

95岁的山东老人李伟民每日固定服用29粒保健品,共计10种。每种都告诉他有明确“功效”:纳豆“治疗”心脏病,蜂胶针对糖尿病,虾青素则抵抗...[详细]
中国青年报 2017-01-04
滨州一企业搞“投资”承诺高回报 现已人去楼空

滨州一企业搞“投资”承诺高回报 现已人去楼空

滨州邹平的贾女士经人介绍,了解到在当地一家名叫福海集团的企业,可以进行一种“高回报的投资”。坐在家里啥也不用干,就可以获得比银行...[详细]
齐鲁网 2017-01-03

19省下调养老保险费率 职工到手工资多没多

2016年12月28日,人社部部长尹蔚民在全国人力资源和社会保障工作会议上说,我国再次阶段性降低养老保险单位缴费费率和失业保险费率,预计全...[详细]
工人日报 2017-01-03

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062