全部

资金价格上涨如何影响生活?借钱成本提高

来源:人民网

作者:

2017-09-06 16:22:09

货币市场基金收益率、银行间市场拆借利率、企业债券发行利率……今年上半年,国内各金融市场的资金价格出现了一定程度的上涨。如果说资金价格上涨是一枚硬币,那么这枚硬币的一面是投资收益提高了,而另一面是借钱的成本也提高了。资金价格上涨如何影响百姓生活?

个人理财:货币基金再成香饽饽

今年上半年,资金价格上涨在个人理财领域的一大亮点就是货币市场基金重放光芒,现金的价值再度放大。

以余额宝为例,今年一季度余额宝净资产超过1.1万亿元,环比增幅达到40%;二季度净资产逼近1.5万亿元,环比增幅25.64%。与之关联的数据就是收益率,余额宝7日年化收益从1月初3%上涨至当前的4%以上,涨幅超过30%。

事实上,几乎所有的货币市场基金在今年上半年的收益率都有较大幅度的上涨。在此前3年间,受国内流动性总体宽裕的影响,资金价格低廉,货基的收益率普遍较低。但从2016年10月份市场流动性出现边际趋紧,市场资金成本开始上涨,货基的收益率随之水涨船高。2016年12月初,货基平均7日年化收益率仅有2.5%,而当前的平均收益率水平已达4%-5%,涨幅惊人。现在更有少数产品的收益率已逼近6%。

值得注意的是,货币市场基金的持有人结构发生了很大变化。一位基金经理表示,现在多数货基的持有人结构发生了变化,个人投资者占比有明显增加,“货币市场基金投取便利,现在通过互联网操作就能完成,所以很受年轻人的欢迎。”

企业融资:发债成本提高

作为“硬币”的另一面,在货币市场基金大热的同时,实体企业发债等融资成本有所上升。

“发债比以前难了,而且成本也高了。”一位国有企业财务负责人表示,在制作2017年企业预算时,并没有料到资金价格涨幅如此之大。“去年企业发债票息大概3.5%左右,但今年已经‘利率倒挂’,只得转向银行贷款。”

这位财务总监所说的“利率倒挂”就是今年上半年以来,以发债为代表的部分直接融资成本,高于以银行贷款为主的间接融资成本。而正常情况下应该是直接融资成本低于间接融资成本。

与2016年上半年相比,2017年前两个季度非金融企业债券发行量同比下降超过50%;2016年债券市场发行平均利率不到4%,而2017年上半年大多数已发行的信用债发行平均利率在6%左右。

受到债券市场发债难度加大影响,今年上半年银行信贷规模大幅增加。多家银行表示,上半年企业贷款量较2016年都有较大幅度的增加。与此同时,信托、非标等融资渠道也受到追捧。

下半年或仍将是“现金为王”

“货币政策要保持稳健中性,适应货币供应方式新变化,调节好货币闸门,努力畅通货币政策传导渠道和机制,维护流动性基本稳定。”这是中国人民银行最新发布的《2017中国金融稳定报告》中对货币市场运行的展望。

方正证券首席经济学家任泽平表示,金融去杠杆会使得金融行业体系内部资金循环受限,总体流动性保持稳健偏紧,但不会像2013年年中那样紧张。申万证券的分析师也认为,流动性是当前影响金融市场和宏观经济的最重要变量。监管影响短空长多,监管明朗化之后利率有向基本面回归的需求,未来会转为有利因素。

业内人士预计,今年下半年,央行会根据情况通过公开市场操作进行适当的调节,货币供应方面仍保持紧平衡。“再加上美联储加息等外部性因素的影响,资金价格预期不会下降。”前述基金经理认为,金融机构持有的现金头寸仍是“硬通货”。

[责任编辑:杨凡、苏佳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

权益变动也要信息披露 投资者你知道吗

在证券市场上,信息披露并不仅是挂牌公司的义务,投资者也会面临需要披露信息的情况。[详细]
中国证券报 2017-09-06
稳健中性政策显效 将调节好货币闸门

稳健中性政策显效 将调节好货币闸门

2017年第二季度中国货币政策执行报告11日发布。央行货币政策分析小组在报告中指出,总体看,中国稳健中性的货币政策取得了较好效果,下阶段...[详细]
中国新闻网 2017-08-14

深化创新驱动发展战略 推动双创稳健发展

经过几年发展,“双创”理念在我国生根发芽,已成为促进经济发展的崭新动力。[详细]
新华社 2017-07-17

投资者适当性管理新规来了 你在哪一档?

自2007年以来,证监会陆续在基金销售、创业板、金融期货、融资融券、股转系统、私募投资基金等市场、产品或业务中建立了投资者适当性制度,...[详细]
经济日报 2017-07-17
央行专家:警惕金融科技巨头带来数据垄断

央行专家:警惕金融科技巨头带来数据垄断

“中国金融科技行业发展很快,同时也要避免失衡。这需要方方面面的主体之间良性互动,才有可能促进金融科技行业在风险可控的前提下实现可持...[详细]
经济参考报 2017-07-17
关注:黄金外还可以买哪些贵金属?

关注:黄金外还可以买哪些贵金属?

本周四到五的国际金融市场,在美元指数走跌的影响下,以黄金为首的贵金属产品再次出现了集体上涨的行情,其中的钯金价格刷新了两年零10个月...[详细]
广州日报 2017-06-24
金融科技助力创新 防控风险需并重

金融科技助力创新 防控风险需并重

在金融科技迅猛发展之时,监管也随之趋严,央行日前成立了旨在加强行业监督的金融科技委员会。业内人士认为,金融创新应与金融监管共同推进...[详细]
中国证券报 2017-06-19
比特币价格创历史新高 “数字黄金”能不能投?

比特币价格创历史新高 “数字黄金”能不能投?

比特币,堪称虚拟货币中的“数字黄金”,近日全球交易价格大幅上涨,6月6日一枚比特币的价格已涨至近20000元人民币,创历史新高。[详细]
科技日报 2017-06-12
又是一年高考时 考前消费需理性

又是一年高考时 考前消费需理性

又是一年高考时。作为我国目前最重要的人才选拔制度,高考不仅牵动着千万考生和千万考生的家庭,也在某种程度上决定了一代人未来将在哪里生...[详细]
经济日报 2017-06-06
快递乱象,症结在哪?

快递乱象,症结在哪?

我国电子商务迅猛发展,网购呈现爆炸式增长,催生巨大的快递服务需求。据统计,2016年,我国快递业务量313.5亿件,业务收入4005亿元,支撑...[详细]
人民网-人民日报 2017-02-14
“天量”再融资叠加野蛮减持

“天量”再融资叠加野蛮减持

2016年再融资规模8倍于IPO,并创下历史新高,3600亿元减持额的同时“清仓式”减持频现。“天量”再融资和野蛮减持成为A股两大“出血点”,...[详细]
齐鲁网 2017-01-25
沃尔玛再曝裁员数百人 实体零售业仍步履维艰

沃尔玛再曝裁员数百人 实体零售业仍步履维艰

全球最大外资零售商沃尔玛日前再度传出裁员消息。有消息称,沃尔玛打算在2017年1月31日前再度裁掉数百人。这已不是沃尔玛第一次被曝出裁员...[详细]
新华网 2017-01-13
沃尔玛再曝裁员数百人 实体零售业仍步履维艰

沃尔玛再曝裁员数百人 实体零售业仍步履维艰

全球最大外资零售商沃尔玛日前再度传出裁员消息。有消息称,沃尔玛打算在2017年1月31日前再度裁掉数百人。这已不是沃尔玛第一次被曝出裁员...[详细]
新华网 2017-01-13

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062