全部

权益变动也要信息披露 投资者你知道吗

来源:中国证券报

作者:

2017-09-06 16:22:09

在证券市场上,信息披露并不仅是挂牌公司的义务,投资者也会面临需要披露信息的情况。尤其在新三板市场中,投资者主要以机构与高净值个人投资者为主,而挂牌公司则以中小微企业为主,大部分挂牌公司股本规模不大,股权结构较为单一,因此投资者的权益变动较容易触到需要披露《权益变动报告书》的红线。下面用两个案例,向投资者详细解析权益变动该如何进行信息披露。

2016年11月23日,投资者A以协议转让方式卖出挂牌公司G的股票345万股,其持股比例从53.91%降至49.11%,并于次日披露权益变动报告书。11月25日、11月28日,A继续以协议转让方式买入G的股票1000股、卖出G的股票300万股,分别占挂牌公司总股本的0.001%、4.38%。

投资者A的上述行为是否违规?下面对A的3次股票交易行为进行详细的解析。

第一次减持:投资者A持股比例从53.91%降至49.11%,减持4.8%,并未到5%,这时是否需要披露权益变动报告书?根据《非上市公众公司收购管理办法》(简称《收购办法》)的规定,投资者及其一致行动人拥有权益的股份达到公众公司已发行股份的10%后,其拥有权益的股份占该公众公司已发行股份的比例每增加或减少5%(即其拥有权益的股份每次达到5%的整数倍时),应当进行披露,且自该事实发生之日起至披露后的2日内,不得再行买卖该公众公司的股票。“其拥有权益的股份每次达到5%的整数倍时”,即以投资者及其一致行动人股份变动之后持有挂牌公司已发行股份的比例为准,而不是以发生变动的股份数量为准。那么,从A权益变动之后拥有的股份数来看,49.11%已经低于并触发了50%(50%为5%的整数倍)的披露红线,其在持股变动的次日即11月24日履行了这一披露要求。

第二次增持:11月25日,投资者A以协议转让的方式再次买入挂牌公司G股票1000股,虽然仅占挂牌公司总股本的0.001%,但这一增持行为违反了《收购办法》中关于权益变动时间节点的规定,即A在第一次减持发生之日起至披露后的2日内,不应该再增持。

第三次减持,11月28日,投资者A以协议转让卖出挂牌公司股票300万股,占挂牌公司总股本的4.38%,从这一时点A拥有的股份数量来看,44.731%已经低于45%(45%为5%的整数倍)的披露红线,因此投资者须在2日内编制并披露权益变动报告书,并在自该事实发生之日起至披露后的2日内,不得再行买卖该挂牌公司的股票。

除上述信息披露的违规情形外,也有投资者因《权益变动报告书》披露的内容有问题而被处罚。

今年5月23日,挂牌公司Z的董事长S按照与某投资公司签署《协议书》的约定通过全国股转系统交易平台回购了该投资公司所持Z公司418.9万股股份。5月24日,S作为信息披露义务人披露了《权益变动报告书》,但未在报告书中提及《协议书》的相关内容。

董事长S的这一动作颇具迷惑性,较容易给其他投资者“看好公司发展”的暗示。这一违规行为不仅违反了《全国中小企业股份转让系统业务挂牌公司信息披露细则(试行)》中信息披露义务人应真实、准确、完整、及时地披露信息,不得有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏,同时也违反了《非上市公众公司信息披露内容与格式准则第5号-权益变动报告书、收购报告书和邀约收购报告书》的规定,信息披露义务人应披露权益变动涉及的相关协议、行政划转或变更、法院裁定等文件的主要内容。对于上述投资者的违规行为,中国证监会采取出具警示函的行政监管措施,并记入证券期货市场诚信档案。

上述案例提醒新三板市场的投资者,应认真学习新三板的法规制度,对于涉及权益变动的情况要特别留意披露红线及暂停买卖的时间节点。同时,奉劝那些抱有侥幸心理的投资者,如不按市场规则行事,就会被施以惩罚。

[责任编辑:杨凡、苏佳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

稳健中性政策显效 将调节好货币闸门

稳健中性政策显效 将调节好货币闸门

2017年第二季度中国货币政策执行报告11日发布。央行货币政策分析小组在报告中指出,总体看,中国稳健中性的货币政策取得了较好效果,下阶段...[详细]
中国新闻网 2017-08-14

深化创新驱动发展战略 推动双创稳健发展

经过几年发展,“双创”理念在我国生根发芽,已成为促进经济发展的崭新动力。[详细]
新华社 2017-07-17

投资者适当性管理新规来了 你在哪一档?

自2007年以来,证监会陆续在基金销售、创业板、金融期货、融资融券、股转系统、私募投资基金等市场、产品或业务中建立了投资者适当性制度,...[详细]
经济日报 2017-07-17
央行专家:警惕金融科技巨头带来数据垄断

央行专家:警惕金融科技巨头带来数据垄断

“中国金融科技行业发展很快,同时也要避免失衡。这需要方方面面的主体之间良性互动,才有可能促进金融科技行业在风险可控的前提下实现可持...[详细]
经济参考报 2017-07-17
关注:黄金外还可以买哪些贵金属?

关注:黄金外还可以买哪些贵金属?

本周四到五的国际金融市场,在美元指数走跌的影响下,以黄金为首的贵金属产品再次出现了集体上涨的行情,其中的钯金价格刷新了两年零10个月...[详细]
广州日报 2017-06-24
金融科技助力创新 防控风险需并重

金融科技助力创新 防控风险需并重

在金融科技迅猛发展之时,监管也随之趋严,央行日前成立了旨在加强行业监督的金融科技委员会。业内人士认为,金融创新应与金融监管共同推进...[详细]
中国证券报 2017-06-19
比特币价格创历史新高 “数字黄金”能不能投?

比特币价格创历史新高 “数字黄金”能不能投?

比特币,堪称虚拟货币中的“数字黄金”,近日全球交易价格大幅上涨,6月6日一枚比特币的价格已涨至近20000元人民币,创历史新高。[详细]
科技日报 2017-06-12
又是一年高考时 考前消费需理性

又是一年高考时 考前消费需理性

又是一年高考时。作为我国目前最重要的人才选拔制度,高考不仅牵动着千万考生和千万考生的家庭,也在某种程度上决定了一代人未来将在哪里生...[详细]
经济日报 2017-06-06
快递乱象,症结在哪?

快递乱象,症结在哪?

我国电子商务迅猛发展,网购呈现爆炸式增长,催生巨大的快递服务需求。据统计,2016年,我国快递业务量313.5亿件,业务收入4005亿元,支撑...[详细]
人民网-人民日报 2017-02-14
“天量”再融资叠加野蛮减持

“天量”再融资叠加野蛮减持

2016年再融资规模8倍于IPO,并创下历史新高,3600亿元减持额的同时“清仓式”减持频现。“天量”再融资和野蛮减持成为A股两大“出血点”,...[详细]
齐鲁网 2017-01-25
沃尔玛再曝裁员数百人 实体零售业仍步履维艰

沃尔玛再曝裁员数百人 实体零售业仍步履维艰

全球最大外资零售商沃尔玛日前再度传出裁员消息。有消息称,沃尔玛打算在2017年1月31日前再度裁掉数百人。这已不是沃尔玛第一次被曝出裁员...[详细]
新华网 2017-01-13
沃尔玛再曝裁员数百人 实体零售业仍步履维艰

沃尔玛再曝裁员数百人 实体零售业仍步履维艰

全球最大外资零售商沃尔玛日前再度传出裁员消息。有消息称,沃尔玛打算在2017年1月31日前再度裁掉数百人。这已不是沃尔玛第一次被曝出裁员...[详细]
新华网 2017-01-13

银发收割机花样骗术:老人比鱼肉容易宰割

95岁的山东老人李伟民每日固定服用29粒保健品,共计10种。每种都告诉他有明确“功效”:纳豆“治疗”心脏病,蜂胶针对糖尿病,虾青素则抵抗...[详细]
中国青年报 2017-01-04

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062