全部

事关你我!一批新规9月1日起实施

来源:新华网

作者:

2017-09-06 15:49:09

新的一月即将开始。九月起,一系列与百姓生活息息相关的新规开始实施,看看将对你我的生活有何影响?

手机国内长途费和漫游费取消

9月1日起,中国移动、中国联通和中国电信取消国内电话长途及漫游通话费。这意味着,9月份开始,国内手机通话资费都将一样,不再区分本地和外地长途。

其中,中国电信表示,自9月1日起,中国电信取消国内电话长途漫游通话费,用户无须办理、申请、订购,所有移动业务长途、漫游语音通话全部按本地通话计费处理,不包含港澳台地区,也不包括固定电话、移动数据(如流量)、国际长途、港澳台长途、国际漫游、港澳台漫游。中国联通表示,中国联通自9月1日起取消手机国内长途及漫游费。所有2G、3G、4G手机套餐都取消语音的国内长途、漫游资费。

工信部最新数据显示,截至6月底,中国移动电话用户总数达到13.6亿户,这意味着,超13亿手机用户将从中受益。

外卖有“规范”

将于9月1日正式实施的《外卖配送服务规范》,对消费者关注的送货速度慢、餐品不完整、卫生状况不好、外卖人员服务水平参差不齐等问题都进行规范。

规范要求,外卖配送机构应具备企业法人资质,且具有固定办公场所和规模化的配送队伍;还要求商户应在消费者下单后10分钟内确认订单,外卖配送员应在外卖配送服务信息技术平台派单后5分钟内接单。

同时,规范对外卖配送中的一些细节也予以明确,如外卖配送员到达消费者家门口时,应轻声敲门,若无人响应,应电话或短信联系消费者;不应进入消费者家中;不能有收取小费或有其他不文明举止。

业内专家表示,外卖市场竞争日趋激烈,即将实施的《外卖配送服务规范》,填补了外卖服务行业的一大空白,可以更加有效地保障配送服务质量,推动外卖市场有序发展。

“月子中心”将有统一标准

《母婴保健服务场所通用要求》将自9月1日起施行。全国4000多家月子护理机构即将实施统一的国家标准。

近年来,随着人民生活水平和消费能力的大幅提高,传统的居家坐月子已经不能满足消费者需求,专业的母婴保健服务、月子护理机构需求与日俱增。然而,由于缺乏行业准入规则和规范监管措施,在行业中浮现出诸多问题,部分机构行业素养欠缺、缺乏常态管理,不仅没有对母婴形成帮助,甚至还对母婴身心造成伤害。

据了解,这个“标准”针对“月子中心”等护理机构,主要从反馈投诉、意见处理等方面给出了相关规定。例如,规定月子机构及其经营场所应在显著位置设立投诉电话、意见簿等记录投诉的方式,在24小时内受理投诉,并在5个工作日内采取有效措施处理顾客投诉。

业内认为,随着该国家标准的出台,以往由于缺乏行业准入规则和规范监管措施等原因而出现的行业乱象将受到严格规范。

“该国家标准的出台,将实现母婴保健服务组织的规范化管理及其经营场所能为消费者持续地提供规范化服务,推动行业达到符合我国相关法律法规及相关标准的要求,促进母婴保健服务行业健康可持续发展。”全国保健服务标准化技术委员会副主任兼秘书长刘玲说。

股东滥用权利,司法可适当干预

《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国公司法〉若干问题的规定(四)》将于9月1日起施行。该司法解释涉及决议效力、股东知情权、利润分配权、优先购买权和股东代表诉讼等五个方面纠纷案件审理中的法律适用问题。

一直以来,股东的利润分配权备受关注。所谓利润分配权,是指股东有权按照出资或股份比例请求分配公司利润的权利。是否分配和如何分配公司利润,原则上属于商业判断和公司自治的范畴,人民法院一般不应介入。

《解释》第十四条、第十五条明确规定,股东请求公司分配利润的,应当提交载明具体分配方案的股东会或者股东大会决议;未提交的,人民法院原则上应当不予支持。

但近年来,公司大股东违反同股同权原则和股东权利不得滥用原则,排挤、压榨小股东,导致公司不分配利润,损害小股东利润分配权的现象时有发生,严重破坏了公司自治。譬如,公司不分配利润,但董事、高级管理人员领取过高薪酬,或者由控股股东操纵公司购买与经营无关的财物或者服务,用于其自身使用或者消费,或者隐瞒或者转移利润,等等。

为此,《解释》第十五条明确规定,公司股东滥用权利,导致公司不分配利润给其他股东造成损失的,司法可以适当干预,以实现对公司自治失灵的矫正。

贵州公务活动将全面“禁酒”

近日,《贵州省公务活动全面禁酒的规定》印发。根据规定,自9月1日起,贵州全省范围内的公务活动,一律禁止提供任何酒类,一律不得饮用任何单位和个人提供的任何酒类,包括私人自带的酒类。

规定还要求,贵州全省范围内的公务活动,一律禁止公款赠送任何酒类。在工作时间内和工作日午间,一律不准饮酒。重大外事活动和招商引资活动,确需提供酒类和饮酒的,须按一事一购买、一事一审批的原则,由承办单位报分管该单位或该项工作的负责同志审批,同时报同级纪委备案。

对违反本规定的,根据《中国共产党纪律处分条例》《行政机关公务员处分条例》《事业单位工作人员处分暂行规定》,视情节给予批评教育、组织处理或纪律处分。对执行本规定不力、导致管辖范围内违规违纪问题多发频发,或者因发生违反本规定而造成严重后果、产生不良影响的地区、部门和单位,根据《中国共产党问责条例》,严肃追究主体责任、监督责任和领导责任。

北京公积金提取:5种情况仅需身份证

北京住房公积金管理中心发布《关于进一步改进服务加强住房公积金归集管理有关事项的通知》,对住房公积金的缴存和提取提出了新的办法,提取公积金的流程和材料将进一步简化,推进与住房等部门信息互联互通,让老百姓凭一张身份证就能提取公积金。新政从9月1日起实施。

《通知》取消了原业务办理过程中需提交的异地购房证明、社保证明、退休证明、离职证明、收入证明和补缴证明等多项证明类材料,取消了以前需要填写的《住房公积金汇缴书》、《住房公积金补缴书》等单据。将之前单位开户需填报的六张申请表合而为一,取消了汇缴和提取业务中的提取申请书、提取记录单等,取消了购房合同、购房发票、房产证、租房合同、租房发票等资料的复印件。

此外,共有19种情况提取材料大幅度简化,其中有13种材料只需要持本人身份证填写相对应的表格即可办结。另外还有带上身份证,填一张申请表即可完成办理最常见的5种公积金提取,即在北京市内购买商品房完成网签;使用北京公积金贷款(含组合贷);同一住房非首次提取;在京无住房且租房;法定退休销户等。公有住房、两限房、夫妻共同提取等特殊情况提取公积金的市民只需再辅助一份相关材料即可。

[责任编辑:杨凡、苏佳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

六大财税政策上阵 吸引外资政策加码

近日国务院印发的《关于促进外资增长若干措施的通知》提出,制定对符合条件的外企递延纳税、采用优惠税率等六方面财税支持政策,来促进外资...[详细]
中经网 2017-09-06

资金价格上涨如何影响生活?借钱成本提高

货币市场基金收益率、银行间市场拆借利率、企业债券发行利率……今年上半年,国内各金融市场的资金价格出现了一定程度的上涨。[详细]
人民网 2017-09-06

权益变动也要信息披露 投资者你知道吗

在证券市场上,信息披露并不仅是挂牌公司的义务,投资者也会面临需要披露信息的情况。[详细]
中国证券报 2017-09-06

四大新动能显现 中国经济不走“老路”

从去年的三个6.7%到今年连续两个季度的6.9%,在中国经济迈上一个“小台阶”的同时,海外出现发展重走老路的质疑声。[详细]
中新网 2017-09-06
稳健中性政策显效 将调节好货币闸门

稳健中性政策显效 将调节好货币闸门

2017年第二季度中国货币政策执行报告11日发布。央行货币政策分析小组在报告中指出,总体看,中国稳健中性的货币政策取得了较好效果,下阶段...[详细]
中国新闻网 2017-08-14

深化创新驱动发展战略 推动双创稳健发展

经过几年发展,“双创”理念在我国生根发芽,已成为促进经济发展的崭新动力。[详细]
新华社 2017-07-17

投资者适当性管理新规来了 你在哪一档?

自2007年以来,证监会陆续在基金销售、创业板、金融期货、融资融券、股转系统、私募投资基金等市场、产品或业务中建立了投资者适当性制度,...[详细]
经济日报 2017-07-17
央行专家:警惕金融科技巨头带来数据垄断

央行专家:警惕金融科技巨头带来数据垄断

“中国金融科技行业发展很快,同时也要避免失衡。这需要方方面面的主体之间良性互动,才有可能促进金融科技行业在风险可控的前提下实现可持...[详细]
经济参考报 2017-07-17
关注:黄金外还可以买哪些贵金属?

关注:黄金外还可以买哪些贵金属?

本周四到五的国际金融市场,在美元指数走跌的影响下,以黄金为首的贵金属产品再次出现了集体上涨的行情,其中的钯金价格刷新了两年零10个月...[详细]
广州日报 2017-06-24
金融科技助力创新 防控风险需并重

金融科技助力创新 防控风险需并重

在金融科技迅猛发展之时,监管也随之趋严,央行日前成立了旨在加强行业监督的金融科技委员会。业内人士认为,金融创新应与金融监管共同推进...[详细]
中国证券报 2017-06-19
比特币价格创历史新高 “数字黄金”能不能投?

比特币价格创历史新高 “数字黄金”能不能投?

比特币,堪称虚拟货币中的“数字黄金”,近日全球交易价格大幅上涨,6月6日一枚比特币的价格已涨至近20000元人民币,创历史新高。[详细]
科技日报 2017-06-12
又是一年高考时 考前消费需理性

又是一年高考时 考前消费需理性

又是一年高考时。作为我国目前最重要的人才选拔制度,高考不仅牵动着千万考生和千万考生的家庭,也在某种程度上决定了一代人未来将在哪里生...[详细]
经济日报 2017-06-06
快递乱象,症结在哪?

快递乱象,症结在哪?

我国电子商务迅猛发展,网购呈现爆炸式增长,催生巨大的快递服务需求。据统计,2016年,我国快递业务量313.5亿件,业务收入4005亿元,支撑...[详细]
人民网-人民日报 2017-02-14

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062