全部

电商“上山下乡”给农村带来了哪些改变?

来源:新华社

作者:

2017-10-16 09:50:10

电子商务经历多年“上山下乡”后,对于广大农村消费者早已不再陌生。从农产品外销,到个人的网购消费,农村电商所满足的社会需求日益多元,在经济社会中发挥的作用也愈加显著。

一年近9000亿元的农村网络零售额、连年增长的同比增速……一连串引人瞩目的数据背后,电商究竟给中国农村带来了什么?农村电商未来发展之路在何方?

高增长:拉平城乡消费待遇

《中国农村电子商务发展报告(2016—2017)》近日在浙江丽水发布。报告显示2016年我国农村网络零售额达8945.4亿元,带动就业人数逾2000万;而今年前8个月我国农村网络零售额达7290亿元,同比增长38.1%,农村电商呈持续加速增长态势。

浙江省商务厅副厅长徐高春认为,农村电商蓬勃发展的意义,在于有效地拉平了城乡消费待遇,扩大了农村消费,同时拓展农产品销售渠道,增加了农民收入,也激发了农民创业带动农民就业。

“近年来电子商务进农村综合示范县成为引领农村电商发展的排头兵,电商扶贫成效明显。”中国国际电子商务中心党委书记姚广海说。

统计数据显示,电子商务进农村综合示范活动目前已在全国投入125亿元,覆盖756个县,建设5万个村级电商站点,服务涉及275万贫困户。

新趋势:社交电商兴起

阿里巴巴“千县万村”计划、京东“星火试点”计划、中国邮政“邮掌柜”……电商企业在农村遍地开花的布局表明,一直不被当作主流市场的农村蕴藏着巨大发展潜力。随着农村网民规模的不断增长以及硬件配套、服务体系的日臻完善,农村电商也呈现出一些新趋势。

——农村电商已逐渐从单纯的销售环节趋向于整体产业链建设。中国电子商务研究中心主任曹磊认为,农村电商的发展在农村地区创造了一条新的产业链,其中包括产品生产、加工、仓储、检验、包装、分销、物流等环节,完整的产业链对带动就业有了更大帮助。

——一定规模的集聚效应开始形成。“电子商务涉及诸多环节,很多问题靠农民一己之力无法解决,因此农村电商应利用平台实现集聚化发展。”浙江省商务厅电子商务处副处长章晗说,通过产业集聚可整合末端运输等资源,实现了网商、服务甚至创新想法的集聚。

——参与主体从零散的个体创业者趋向于政府、企业和普通劳动者等多方协同联动的局面。章晗介绍,浙江省商务厅近年来联合省质监局出台多项围绕农村电商的地方标准,电商企业依照标准建设,政府部门依照标准管理,有利于其规范化。

业内人士认为,随着电商平台线上流量红利的消退,加之消费升级的加速推进和共享经济的崛起,社交电商逐渐摸索出一条独特的农村电商之路,在助力农村电商的过程中不断自我成长。

多渠道:因地制宜发展

受访专家和业内人士普遍认为,农产品上行滞后、区域发展不平衡等问题仍是当下制约中国农村电商发展的瓶颈。

“传统农产品生产组织化、规模化、标准化程度较低,有影响力的品牌少。这是造成农产品上行滞后的因素,也是目前农村电商发展的最大短板。”章晗说,今后,整合农产品的供应链和产业链都是解决这一难题的方向。

而在少数农村电商领域起步较早的地区,在前期投入大量村级服务点,因运行效率较低、维护成本高而难以为继。因此,结合当地实际发展农村电商成了多方的共识。

目前,浙江全省共设有2万多个农村电商服务点,其中约1.61万个被评为优质服务点。按计划,2017年末服务点将覆盖浙江57%以上的行政村。

统计数据表明,东部、中部、西部地区之间的农村电商发展程度存在巨大差距,有网商的村庄占当地村庄比重,东部地区达64.5%,而西部仅有8.1%。

浙江大学中国农村发展研究院农村电商研究中心副主任曲江建议,下一步农村电商在中西部地区可以从知识的普及、技术的提供和资源的输入等多方入手,使这些地区能够积累和沉淀自身特有的价值,形成可持续的模式路径。

[责任编辑:杨凡、苏佳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

央行行长:关于金融稳定将重点关注四方面

中国人民银行行长周小川在G30国际银行业研讨会上表示,今年7月的全国金融工作会议决定成立金融稳定发展委员会,未来将重点关注四方面问题。[详细]
人民网 2017-10-20
关注丨近期这5大利好 总有一款你需要

关注丨近期这5大利好 总有一款你需要

网购动车票可自主选座、多地提高最低工资标准、收入分配改革要有新动作、异地就医结算系统全面启动、拖欠农民工工资将被列入“黑名单”……...[详细]
齐鲁网 2017-10-19

提升透明度 山东省基金会信息公开平台上线

10月18日,记者从省社会组织管理局获悉,山东省基金会信息公开平台正式上线。通过公开平台,公众可以查询基金会项目、活动动态、年检公示等...[详细]
大众日报 2017-10-19

“国家账本”将实施支出 经济分类科目改革

目前,2018年预算编制工作已经启动,如何让“国家账本”更加清晰易懂?[详细]
经济参考报 2017-10-18

六大财税政策上阵 吸引外资政策加码

近日国务院印发的《关于促进外资增长若干措施的通知》提出,制定对符合条件的外企递延纳税、采用优惠税率等六方面财税支持政策,来促进外资...[详细]
中经网 2017-09-06

资金价格上涨如何影响生活?借钱成本提高

货币市场基金收益率、银行间市场拆借利率、企业债券发行利率……今年上半年,国内各金融市场的资金价格出现了一定程度的上涨。[详细]
人民网 2017-09-06

四大新动能显现 中国经济不走“老路”

从去年的三个6.7%到今年连续两个季度的6.9%,在中国经济迈上一个“小台阶”的同时,海外出现发展重走老路的质疑声。[详细]
中新网 2017-09-06

权益变动也要信息披露 投资者你知道吗

在证券市场上,信息披露并不仅是挂牌公司的义务,投资者也会面临需要披露信息的情况。[详细]
中国证券报 2017-09-06
事关你我!一批新规9月1日起实施

事关你我!一批新规9月1日起实施

新的一月即将开始。九月起,一系列与百姓生活息息相关的新规开始实施,看看将对你我的生活有何影响?[详细]
新华网 2017-09-06
稳健中性政策显效 将调节好货币闸门

稳健中性政策显效 将调节好货币闸门

2017年第二季度中国货币政策执行报告11日发布。央行货币政策分析小组在报告中指出,总体看,中国稳健中性的货币政策取得了较好效果,下阶段...[详细]
中国新闻网 2017-08-14

深化创新驱动发展战略 推动双创稳健发展

经过几年发展,“双创”理念在我国生根发芽,已成为促进经济发展的崭新动力。[详细]
新华社 2017-07-17

投资者适当性管理新规来了 你在哪一档?

自2007年以来,证监会陆续在基金销售、创业板、金融期货、融资融券、股转系统、私募投资基金等市场、产品或业务中建立了投资者适当性制度,...[详细]
经济日报 2017-07-17
央行专家:警惕金融科技巨头带来数据垄断

央行专家:警惕金融科技巨头带来数据垄断

“中国金融科技行业发展很快,同时也要避免失衡。这需要方方面面的主体之间良性互动,才有可能促进金融科技行业在风险可控的前提下实现可持...[详细]
经济参考报 2017-07-17

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062