全部

中国演员片酬排行 演员片酬怎么定?

来源:中国青年报

作者:

2017-11-16 16:46:11

“现在演员的片酬已经高到令人瞠目了。”北京某外企销售部门经理李明说道。

演员“天价片酬”一直是公众关心的热点话题。前段时间,中国广播电影电视社会组织联合会电视制片委员会等四协会联合发布《关于电视剧网络剧制作成本配置比例的意见》,对演员片酬进行了限制,要求全部演员的总片酬不超过制作总成本的40%,其中,主要演员不超过总片酬的70%。

日前,中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对2001名受访者进行的一项调查显示,95.5%的受访者认为当下演员片酬过高,83.2%的受访者认为演员“天价片酬”现象不合理。84.4%的受访者支持本次四协会联合发布的限制片酬条例。

83.2%受访者认为演员“天价片酬”不合理

“现在演员的片酬已经高到令人瞠目了。”北京某外企销售部门经理李明说道,“尤其那些流量小鲜肉、人气明星的片酬太高了,与演技不符。而且,演员也是一个职业,劳动者的薪酬回报为何高出一般职业的千倍、万倍?”

李明闲暇时间会看一些电视剧,“但有些小鲜肉演的电视剧,我绝对不会去看,也不会参与他们的话题讨论,因为我认为他们的演技和影响力不足以匹配他们的片酬和待遇”。

调查显示,95.5%的受访者认为如今演员片酬过高,其中58.6%的受访者认为非常高。

“演员片酬这几年真是坐着火箭往上升呀!”正在北京读大学的张阳阳感慨道,“虽然我很喜欢近期比较火的几位流量明星,但报价1个多亿的片酬实在是另人咋舌”。

张阳阳认为,拍戏只是流量明星工作中的一部分,代言、走红毯、开演唱会等通常会占据他们更多的时间,“但相比起来,拍电视剧反而能给他们带来更高的回报。一部五六十集的电视剧,这些演员通常在剧组的时间也不过两三个月,更没什么时间好好研究剧本、揣摩剧中角色。本来最应该耗费时间和精力的事情,却出现了‘走流程’的现象”。

针对演员“天价片酬”现象,83.2%的受访者表示不合理,10.3%的受访者认为情况一般,6.5%的受访者则认为合理。

60.3%受访者认为片酬最应跟演技和口碑挂钩

张阳阳觉得,无论是影视制作还是演员,都是服务于观众,只有满足观众的口味才有市场。“现在粉丝经济发达,尤其青少年群体,都讲究‘追星’。他们喜欢看流量明星,那么投资方、制作方自然也会投其所好,在市场中推波助澜”。

李明认为,正是粉丝经济发展过度才导致了演员“天价片酬”。“如果说章子怡、周迅、陈道明这种演技在线的大腕演员片酬高,我想很多观众也还能接受。可是,现在反而是一些流量明星,在粉丝的追捧下迅速‘封神’。一些制作团队为了赢得话题度和收视率,就会重金邀请他们,而所剩不多的经费再用来马马虎虎对付场景布置、后期技术处理甚至剧本本身。这就导致了市场的混乱”。

对于导致一些演员“天价片酬”的原因,58.6%的受访者认为是影视行业长期处于失衡状态,缺乏非理性发展;51.2%的受访者认为是投资方急功近利,期望赚快钱;41.4%的受访者则认为是粉丝经济发展过度;30.7%的受访者认为是好演员数量过少让流量明星价格上扬;11.7%的受访者则认为是观众的欣赏水平还有待提高。

中央财经大学文化与传媒学院院长魏鹏举分析,演员“天价片酬”一方面是因为影视娱乐业目前发展速度较快,大量资本涌入其中,形成了资本供给和人才供给短暂的不平衡。“另一方面,当前影视娱乐业的商业模式主要是粉丝经济,这就使得投资方不断寻求更多粉丝流量的明星,从而形成结构性的不平衡”。

如今,在演员片酬的价格体系中,有“超一线”、“一线”的划分。划分标准主要是演员拍摄电影带来的票房数以及拍摄电视剧带来的流量。

张阳阳认为,“天价片酬”的受益者是流量演员和明星,但并不该把原因都归咎于他们,“演员演技固然重要,但影响力和人气也不是不重要。一些流量演员尽职尽责,只是眼下演技还不够扎实。”张阳阳觉得,流量演员明星是被资本推动,才形成了高片酬现象。

演员片酬该与哪些因素挂钩?60.3%的受访者认为是演员演技和群众口碑,54.7%的受访者认为是拍摄期间演员尽职程度,47.5%的受访者认为是剧组整体制作经费,34.9%的受访者认为是演员的社会影响力,19.1%的受访者认为是演员资历。

84.4%受访者支持四协会联合发布的限制片酬条例

“规范演员片酬、签约规则,制定相关政策,不但不会打压演员,反而更加有利于他们的发展,使演员专注于提升专业水平。”李明说。

调查中,84.4%的受访者支持本次四协会联合发布的限制片酬条例,11.6%的受访者态度一般,4.0%的受访者不支持。

魏鹏举认为,《关于电视剧网络剧制作成本配置比例的意见》是针对目前我国影视行业片酬的一个临时性限制。“在短期内,限酬令对规范快速发展的影视市场有一定的作用。但从长期来看,我认为这是一个过渡性的手段,它的有效性和可持续性是有限的”。

张阳阳认为,影视行业急需建立一个良好的发展机制,“只对演员的片酬进行限制还是不够。要通过相关方制定合理的行业公约,这样才能减轻高片酬带来的不利影响,恢复健康的市场环境”。

魏鹏举觉得,要想真正改变市场发展不平衡状况,一来要增加人才的供给,二来要改变当前的商业模式,“从粉丝经济转型为内容经济和创意经济”。

改变演员“天价片酬”现象,63.8%的受访者认为应针对演员片酬的签约规则等再制定具体的相关政策;61.7%的受访者认为行业协会应制定公约,共同遵守;50.6%的受访者建议起用新人,跳出演技渣、片酬高的怪圈;39.1%的受访者认为应净化国内市场,建立良好发展机制。

受访者中,00后占1.3%,90后占23.5%,80后占51.7%,70后占17.9%,60后占4.4%,50后占0.9%,其他占0.3%。

实习生 伍越 中国青年报·中青在线记者 杜园春

[责任编辑:杨凡、苏佳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

“双11”带给世界的 不只是消费革命

作为消费者的狂欢节,今年的“双11”堪称真正意义上的国际购物节。从规模上看,它覆盖了全球225个国家和地区,成交量远超美国的“黑色星期...[详细]
人民网 2017-11-16
网络炒汇风险凸显 近20万元一夜变9千

网络炒汇风险凸显 近20万元一夜变9千

随着外汇交易平台的广泛兴起,网络炒汇以小投资就能赚取高额回报的案例让不少投资者跃跃欲试。可网络炒汇蕴含的风险却是不可估量的,外汇交...[详细]
人民网 2017-11-16
“双十一”网购需提防三类诈骗陷阱

“双十一”网购需提防三类诈骗陷阱

“双十一”临近,“网购一族”蓄势待发。但网购给消费者带来优惠的同时,也给一些不法分子带来可乘之机。360安全卫士提醒说,在网购时,公...[详细]
新华网 2017-11-06
关注丨近期这5大利好 总有一款你需要

关注丨近期这5大利好 总有一款你需要

网购动车票可自主选座、多地提高最低工资标准、收入分配改革要有新动作、异地就医结算系统全面启动、拖欠农民工工资将被列入“黑名单”……...[详细]
齐鲁网 2017-11-01

央行行长:关于金融稳定将重点关注四方面

中国人民银行行长周小川在G30国际银行业研讨会上表示,今年7月的全国金融工作会议决定成立金融稳定发展委员会,未来将重点关注四方面问题。[详细]
人民网 2017-10-20

提升透明度 山东省基金会信息公开平台上线

10月18日,记者从省社会组织管理局获悉,山东省基金会信息公开平台正式上线。通过公开平台,公众可以查询基金会项目、活动动态、年检公示等...[详细]
大众日报 2017-10-19

“国家账本”将实施支出 经济分类科目改革

目前,2018年预算编制工作已经启动,如何让“国家账本”更加清晰易懂?[详细]
经济参考报 2017-10-18

电商“上山下乡”给农村带来了哪些改变?

电子商务经历多年“上山下乡”后,对于广大农村消费者早已不再陌生。从农产品外销,到个人的网购消费,农村电商所满足的社会需求日益多元,...[详细]
新华社 2017-10-16

六大财税政策上阵 吸引外资政策加码

近日国务院印发的《关于促进外资增长若干措施的通知》提出,制定对符合条件的外企递延纳税、采用优惠税率等六方面财税支持政策,来促进外资...[详细]
中经网 2017-09-06

权益变动也要信息披露 投资者你知道吗

在证券市场上,信息披露并不仅是挂牌公司的义务,投资者也会面临需要披露信息的情况。[详细]
中国证券报 2017-09-06

四大新动能显现 中国经济不走“老路”

从去年的三个6.7%到今年连续两个季度的6.9%,在中国经济迈上一个“小台阶”的同时,海外出现发展重走老路的质疑声。[详细]
中新网 2017-09-06

资金价格上涨如何影响生活?借钱成本提高

货币市场基金收益率、银行间市场拆借利率、企业债券发行利率……今年上半年,国内各金融市场的资金价格出现了一定程度的上涨。[详细]
人民网 2017-09-06
事关你我!一批新规9月1日起实施

事关你我!一批新规9月1日起实施

新的一月即将开始。九月起,一系列与百姓生活息息相关的新规开始实施,看看将对你我的生活有何影响?[详细]
新华网 2017-09-06

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062