全部

两部委重磅发布!企业职工以后可能会多这么一笔钱

来源:新华视点

作者:

2017-12-25 10:33:12

人力资源和社会保障部、财政部近日联合印发了《企业年金办法》,并将自2018年2月1日起施行。企业年金如何建立、分配,职工如何领取?记者采访了人社部有关负责人。

如何建立、管理企业年金?

这位负责人表示,企业和职工建立企业年金,应当依法参加基本养老保险并履行缴费义务,企业具有相应的经济负担能力。

QQ截图20171223170614.jpg

漫画“支柱”

企业和职工一方通过集体协商确定建立企业年金,而后制订企业年金方案。企业年金方案应当提交职工大会或者职工代表大会讨论通过,并报送所在地县级以上人力资源社会保障行政部门。

企业年金方案备案后,企业和职工(合称委托人)应当选定企业年金受托人(符合国家规定的法人受托机构或者企业按照国家规定成立的企业年金理事会),由企业代表委托人与受托人签订受托管理合同。受托管理合同签订后,受托人应当委托具有企业年金管理资格的账户管理人、投资管理人和托管人,负责企业年金基金的账户管理、投资运营和托管。企业年金基金管理人按照国家规定分工协作,共同实现企业年金基金的依法合规运营和保值增值。

企业年金实行完全积累,为每个参加企业年金的职工建立企业年金个人账户。职工企业年金个人账户下设企业缴费子账户和个人缴费子账户,分别记录企业缴费分配给个人的部分及其投资收益,以及本人缴费及其投资收益。企业年金基金按照国家有关规定进行投资运营,投资运营收益并入企业年金基金。

企业年金缴费如何分配?

这位负责人说,企业缴费应当按照企业年金方案确定的比例和办法计入职工企业年金个人账户,职工个人缴费计入本人企业年金个人账户。企业可以根据职工岗位、责任和贡献等不同,在分配企业缴费时存在一定的区别,体现企业年金的激励作用;同时也应兼顾公平、控制差距,企业当期缴费计入职工企业年金个人账户的最高额不得超过平均额的5倍。

企业年金所需费用由企业和职工个人共同缴纳。企业缴费每年不超过本企业职工工资总额的8%,企业和职工个人缴费合计不超过本企业职工工资总额的12%。具体所需费用,由企业和职工一方协商确定。

办法明确,企业在经营亏损、重组并购等情况下,经与职工一方协商,可以中止缴费。不能继续缴费的情况消失后,企业和职工恢复缴费,并可以根据本企业实际情况,按照中止缴费时的企业年金方案予以补缴,补缴的年限和金额不得超过实际中止的年限和金额。

怎么领取企业年金?

办法规定,职工在达到国家规定的退休年龄、完全丧失劳动能力、出国(境)定居时,可以领取企业年金;职工或者退休人员死亡后,其企业年金个人账户余额可以继承。其中,职工完全丧失劳动能力时可以领取企业年金是新增内容,这有利于进一步体现企业年金的保障作用,适当改善完全丧失劳动能力职工的生活。

为保障流动就业职工的企业年金权益,办法规定,职工变动工作单位时,新就业单位已经建立企业(职业)年金的,原企业年金个人账户权益应当随同转入新就业单位企业(职业)年金;职工新就业单位没有建立企业(职业)年金的,原企业年金个人账户可以暂时由原管理机构管理,也可以由法人受托机构发起的集合计划设置的保留账户暂时管理。另外,办法还明确了企业年金方案终止后,职工企业年金个人账户的转移办法。

这位负责人说,企业年金的领取方式,一是倡导按月领取,有利于发挥企业年金长期养老保险的作用。二是允许分次领取,有利于退休人员根据本人企业年金个人账户资金额,结合企业年金个人所得税政策和自己的需要,选择合适的领取次数。三是保留了一次性领取方式,更加人性化,给予退休人员更多选择。四是可以购买商业养老保险产品,进一步丰富补充养老保险方式。

[责任编辑:杨凡、苏佳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

数据丨山东前11个月经济继续持稳向好

数据丨山东前11个月经济继续持稳向好

日前,山东省统计局公布了11月份山东省部分经济数据。尽管不包含地区GDP数据,但从各项数据可以看出,山东经济在11月份延续了前3季度的良好...[详细]
鲁网 2017-12-19

2017年社保发生十大重要变化 实现13连涨

2017年即将过去,回顾这一年,“惠民生”这一主线贯穿全年。其中,作为民生工作的重要内容,社保在2017年至少发生了以下十个重要的变化,对...[详细]
中新网 2017-12-15

@所有人 国家又发“红包”!没领的快去领

2017年结束倒计时18天,大家的年终奖肯定还在“路上”。不过,值得开心的是,2017年政策不断,国家发了不少“红包”让你我的钱包鼓起来。你...[详细]
新华网 2017-12-14

前11个月山东外贸进出口总值居全国第6位

12月11日,记者从济南海关召开的新闻发布会上获悉,今年以来,全球经济温和复苏,国内经济稳中向好,山东新旧动能转换重大工程有序推进,推...[详细]
新锐大众 2017-12-12
特别关注丨山东首发技能岗位工资基准价

特别关注丨山东首发技能岗位工资基准价

省人社厅今天发布了2016年50个技能岗位的工资基准价。轨道交通运输服务人员以7260元的月收入高居榜首,银行服务人员则以7120元居其次。[详细]
齐鲁网 2017-12-08

海淘需谨慎!先看哪些商品不能邮寄进境

要说这网购狂欢,放眼世界看去,可不止咱“双11”一家。[详细]
齐鲁网 2017-11-30
12月起 这些新规将影响你我生活!

12月起 这些新规将影响你我生活!

财政部近日发布消息,从12月1日起,我国将进一步降低部分消费品进口关税,平均税率由17.3%降至7.7%。[详细]
央视财经 2017-11-27

中国演员片酬排行 演员片酬怎么定?

“现在演员的片酬已经高到令人瞠目了。”北京某外企销售部门经理李明说道。[详细]
中国青年报 2017-11-16

“双11”带给世界的 不只是消费革命

作为消费者的狂欢节,今年的“双11”堪称真正意义上的国际购物节。从规模上看,它覆盖了全球225个国家和地区,成交量远超美国的“黑色星期...[详细]
人民网 2017-11-16
网络炒汇风险凸显 近20万元一夜变9千

网络炒汇风险凸显 近20万元一夜变9千

随着外汇交易平台的广泛兴起,网络炒汇以小投资就能赚取高额回报的案例让不少投资者跃跃欲试。可网络炒汇蕴含的风险却是不可估量的,外汇交...[详细]
人民网 2017-11-16
“双十一”网购需提防三类诈骗陷阱

“双十一”网购需提防三类诈骗陷阱

“双十一”临近,“网购一族”蓄势待发。但网购给消费者带来优惠的同时,也给一些不法分子带来可乘之机。360安全卫士提醒说,在网购时,公...[详细]
新华网 2017-11-06
关注丨近期这5大利好 总有一款你需要

关注丨近期这5大利好 总有一款你需要

网购动车票可自主选座、多地提高最低工资标准、收入分配改革要有新动作、异地就医结算系统全面启动、拖欠农民工工资将被列入“黑名单”……...[详细]
齐鲁网 2017-11-01

央行行长:关于金融稳定将重点关注四方面

中国人民银行行长周小川在G30国际银行业研讨会上表示,今年7月的全国金融工作会议决定成立金融稳定发展委员会,未来将重点关注四方面问题。[详细]
人民网 2017-10-20

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062