全部

187项消费品进口关税下调 带来哪些实惠?

来源:科技日报

作者:

2018-01-05 16:44:01

“之前婴儿尿布的税率从7.5%下降为2%,我们这里的花王尿布90片的售价很快从168元下降至150元,促销时只卖140元。”上海外高桥进口商品直销中心国际采购部副总经理马骏1月3日告诉科技日报记者,“去年12月1日婴儿尿布实行零关税,根据目前销售周转情况,花王这款商品预计还能降价10元左右。”

自去年12月1日起,187项消费品进口关税集中下调,平均税率由17.3%降至7.7%,部分商品的进口关税下降了22个百分点。

宁波海关相关负责人分析认为,本次税率调整有几个明显的特点:一是新增实施暂定税率的商品关税降幅较大。二是对前期已实施暂定税率的商品中实施效果较好的,再次适当降税。三是对部分税率已降至同类商品最低值的消费品,继续维持现有暂定优惠幅度,但适当扩大商品范围。

此次涉及品种数量创历年之最,离不开海关总署上海归类分中心的推动。

在国务院关税税则委员会成员单位之一的海关总署授权下,上海归类分中心在税则调研的基础上,总共提出77项降低消费品关税的建议,其中48项获采纳,采纳率高达62.3%。

“2012年中国履行完入世降税承诺以来,我国关税的总体水平稳定在9.8%。这次降税,实际上是一次专门针对消费品的‘特定动作’。”海关总署上海归类分中心副主任王运革告诉记者。

海关在此次降税中被采纳的48项消费品,均来自于基层调研,与百姓生活息息相关。

值得一提的是,此次降税的另一目标,在于助力国家供给侧改革和产业升级。

“有些小家电的税率直接‘拦腰降’,这在丰富消费者多样化选择的同时,也有助于形成有效的市场倒逼机制,促进国内产业良性发展。”王运革表示,弱化关税保护作用,此举意在促进“中国制造”加速升级。“下一步,围绕国家政策导向,可能考虑针对高新技术、关键零部件、节能减排等领域的产品提出降税建议。”

马骏同时表示,此次消费品降税产品覆盖面广、降幅明显,不过进口商品的价格往往涵盖原产地价格、关税、物流等成本以及一定的毛利,关税额在商品零售价中的占比有限,商品市场价格究竟能够下降多少,还需拭目以待。

[责任编辑:杨凡、苏佳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

山东:打通人才政策落实最后一公里

山东:打通人才政策落实最后一公里

记者从1月9日召开的山东省人力资源和社会保障工作会议上获悉,2018年,山东要坚持以深化人才发展体制机制改革为核心,以更大的力度引进人才...[详细]
大众日报 2018-01-10

促进大数据产业发展 山东将从这些方面发力

大数据,由于其资源量庞大和无限的挖掘价值,被形象地誉为“钻石矿”和“智慧树”,成为宝贵的资源和重要的生产要素,对经济发展、社会治理...[详细]
中国山东网 2018-01-04

山东为中小企业送出1.1亿元“两化融合”公益礼包

记者日前从山东省经信委了解到,山东省今年开展的“两化融合”助企公益活动,为山东省中小企业送出了价值1.1亿元的免费产品和服务,有力推...[详细]
新华网 2018-01-02

山东省财政收入完成6099亿元 增长6.6%

记者从山东省财政厅获悉 2017年,全省经济社会持续健康发展,呈现提质增效、稳中向好的态势。在此基础上,全省财政收支规模实现“双突破”...[详细]
齐鲁晚报 2018-01-02
今天起,这些新规将影响你我的生活

今天起,这些新规将影响你我的生活

①网络餐饮必须有实体店;②全面停止商业性象牙加工销售活动;③个人首付两成就可以买车;④公共图书馆将在公休日开放[详细]
人民日报 2018-01-02

最新报告显示:中国商业信心指数创新高

昨日,ACCA(特许公认会计师公会)在广州举办《全球经济形势调查报告》媒体发布会。报告显示,全球会计师对中国的商业信心指数一路飙升,在...[详细]
广州日报 2017-12-25
两部委重磅发布!企业职工以后可能会多这么一笔钱

两部委重磅发布!企业职工以后可能会多这么一笔钱

人力资源和社会保障部、财政部近日联合印发了《企业年金办法》,并将自2018年2月1日起施行。企业年金如何建立、分配,职工如何领取?记者采...[详细]
新华视点 2017-12-25
数据丨山东前11个月经济继续持稳向好

数据丨山东前11个月经济继续持稳向好

日前,山东省统计局公布了11月份山东省部分经济数据。尽管不包含地区GDP数据,但从各项数据可以看出,山东经济在11月份延续了前3季度的良好...[详细]
鲁网 2017-12-19

2017年社保发生十大重要变化 实现13连涨

2017年即将过去,回顾这一年,“惠民生”这一主线贯穿全年。其中,作为民生工作的重要内容,社保在2017年至少发生了以下十个重要的变化,对...[详细]
中新网 2017-12-15

@所有人 国家又发“红包”!没领的快去领

2017年结束倒计时18天,大家的年终奖肯定还在“路上”。不过,值得开心的是,2017年政策不断,国家发了不少“红包”让你我的钱包鼓起来。你...[详细]
新华网 2017-12-14

前11个月山东外贸进出口总值居全国第6位

12月11日,记者从济南海关召开的新闻发布会上获悉,今年以来,全球经济温和复苏,国内经济稳中向好,山东新旧动能转换重大工程有序推进,推...[详细]
新锐大众 2017-12-12
特别关注丨山东首发技能岗位工资基准价

特别关注丨山东首发技能岗位工资基准价

省人社厅今天发布了2016年50个技能岗位的工资基准价。轨道交通运输服务人员以7260元的月收入高居榜首,银行服务人员则以7120元居其次。[详细]
齐鲁网 2017-12-08

海淘需谨慎!先看哪些商品不能邮寄进境

要说这网购狂欢,放眼世界看去,可不止咱“双11”一家。[详细]
齐鲁网 2017-11-30

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司