全部

助贷机构获监管“正名”头部平台迎重大利好

来源:中国经济报

作者:姜业庆

2020-07-28 09:18:07

7月17日,中国银保监会公布《商业银行互联网贷款管理暂行办法》(下称《办法》),对互联网贷款的内涵与范围作出界定,加强了风险管理、合规机构管理、消费者保护、事中事后监管等要求。新规最大亮点是充分肯定了助贷市场和机构的作用,并鼓励商业银行以合作方式吸收新技术推动信贷行业变革与创新,这对乐信等头部金融科技平台是重大利好。

助贷机构获得监管“正名”

整体来看,《商业银行互联网贷款管理暂行办法》展示出监管部门对互联网消费金融业务态度的积极转变,最受外界关注的一点在于,新政为助贷业务合规指明了方向,行业有望迎来良性快速发展。

新规对银行与第三方机构合作范围,作出概括性定义,将与商业银行在营销获客、联合贷款、风险分担、信息科技、逾期催收等方面开展合作的各类机构均纳入合作机构范畴。换句话说,以往一直被误解为P2P的助贷机构正式获得监管“正名”。

乐信副总裁张俊表示,《办法》对商业银行与合作机构共同开展互联网贷款的助贷业务模式,进行了规范,再次强调“核心风控环节应当由商业银行独立有效开展”,但同时也明确商业银行除了核心风控环节须独立自主外,其他环节均可与第三方公司合作。具体合作内容包括:营销获客、联合贷款、风险分担(联合贷款方和分担方须为持牌机构)、信息科技、逾期催收,等等。

这一点说明监管层对助贷市场和机构的作用给予了充分肯定,并鼓励商业银行以合作方式吸收新技术不断推动信贷行业变革与创新。

360金融CEO吴海生也认为,《办法》基本沿用之前征求意见稿,与之前他们的政策预判及合规布局都高度吻合,其正式发布重大利好行业发展,必将促进市场资源进一步向头部金融科技公司聚拢。“《办法》内容非常清晰地透露出了上层监管对互联网贷款行业和助贷行业的监管态度及监管原则,即监管层从大面上对互联网贷款行业和助贷行业是持宽容、支持的态度的。尤其在过往助贷行业因政策不确定性高而常被资本市场低估的大背景下,《办法》的发布意味着行业未来走向会越来越明确、监管不确定性也将随即消失。”吴海生道。

头部公司迎多项利好

吴海生认为,从整体来看,《办法》对助贷行业及大型互联网金融科技公司释放利好。

一是对地方商业银行互联网贷款业务不搞一刀切,松绑互联网银行。根据银行互联网贷款现有业务开展情况以及风险管理能力,《办法》暂未对地方法人银行开展跨区互联网贷款业务设置统一的定量指标进行限制,给予了地方商业银行更多的经营管理自主权,实际上实现了对互联网银行的全面松绑。

二是允许保险公司和担保机构向借款人收取合理费用。

《办法》提出商业银行应当在书面合作协议中明确要求合作机构不得以任何形式向借款人收取息费,同时提出:“保险公司和有担保资质的机构除外”。对于助贷行业而言,这项规定扫除了收费合规道路上的一个重大障碍。

三是放宽互联网贷款核心业务环节外包的限制,丰富合作形式。《办法》要求商业银行建立各类合作机构的全行统一的准入机制,并实施分层分类管理,从经营情况、管理能力、风控水平等方面对合作机构进行准入前评估,合作机构资质应和其承担的职能相匹配。对商业银行合作机构的准入管理,这也将利于市场进一步向头部金融科技公司聚拢。

四是放管结合,在弱化指标管理的同时预留充分的监管干预空间。

乐信公司相关负责人表示,《办法》的相关规定与乐信此前的判断一致,与乐信的核心能力匹配,乐信也抓住了合规发展的要求。在利好政策下,乐信凭借多年积累的技术优势及稳健经营策略,通过大力发展契合新规及监管要求的模式和业务,将有效推动消费金融触达更多人群,拉动消费复苏。平台自身也会赢得越来越多合作伙伴和用户信任,迎来新的发展机会。

张俊强调,“金融必须持牌”“科技赋能金融”的要求与理念进一步彰显。互联网贷款业务红火,一方面银行应独立开展核心风控环节,另一方面说明贷款合作机构的作用和价值得到充分肯定。具有场景、科技优势,业务合规稳健的头部金融科技平台将获得更大发展空间。

在品钛执行副总裁李惠科看来,在金融科技公司赋能银行的过程中,互联网公司有动力加大科技属性弱化金融属性。并且,现在市场都很清晰的一点是,金融机构和科技公司对自己的定位都更清晰了,以前有一些to C业务的供应商更多地转向to B。品钛作为最早一批定位to B的科技金融服务商,早在2016年成立时也都意识到,要把业务重心放在技术服务上,通过服务金融机构,向最终客户提供服务。

李惠科指出,在传统银行重合规重集中式管理的指导下,创新迭代的速度是很难跟得上数字化变革的节奏的。而金融科技公司以新技术为契机,以创新为动力,以敏捷为优势的运作思维就是对传统银行的一个有效补充。一般来说,传统银行主要在互联网获客、互联网运营以及数字化转型过程中的一些技术包括大数据技术、AI技术、风控模型等需求迫切。在这种情况下,金融科技公司有很好的补充作用。

[责任编辑:杨凡、韩静茹]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

“抢跑”精选层打新 新三板基金蓄势待发

由于新三板精选层的投资门槛较高、风险较大,对于大部分个人投资者来说,分享这一红利的最佳途径是借道公募基金。其中,打新收益最受关注。[详细]
人民网 2020-07-27

全球金融市场复苏仍需警惕波动 多元化资产组合可抵御风险

Vanguard亚太区首席经济学家王黔日前指出,随着疫情缓解和多国政府封锁措施的解封,全球经济随生产潜力的回升而逐步复苏。受益于宽松的货币...[详细]
经济参考报 2020-07-23

深耕教育金融“蓝海”

山东烟台市十二学教育科技有限公司是一家从事中小学网络教育的科技型小微企业。“疫情防控期间,学校学生全面转向线上课程学习,但是还有部...[详细]
人民网 2020-07-22

险资权益投资比例升至45% 3万亿增量资金可期

银保监会日前发布《关于优化保险公司权益类资产配置监管有关事项的通知》,设置差异化的权益类资产投资监管比例,权益投资比例最高可达45%...[详细]
经济参考报 2020-07-20

期货交易保证金比例下调因时制宜

上海期货交易所及其子公司上海国际能源交易中心日前发布公告,下调原油、燃料油、低硫燃料油、石油沥青、天然橡胶、20号胶和纸浆等七个期货...[详细]
经济参考报 2020-07-20
农村电商带火电商培训 目前共有2598家相关企业

农村电商带火电商培训 目前共有2598家相关企业

商务部日前发布消息,为进一步整合农村电商培训资源,助力脱贫攻坚和乡村振兴,商务部、财政部决定设立农村电商公开课。事实上,农村电商培...[详细]
国际商报 2020-07-17

人民币身价抬 聪明钱会去哪儿

随着人民币对美元汇率连续升值、市场预期更趋平稳,我国国际收支将持续改善,对我国资本市场整体利好,人民币资产对境外投资者的吸引力也逐...[详细]
中国证券报 2018-01-24
现金贷为何盯上年轻“剁手族”

现金贷为何盯上年轻“剁手族”

一笔1.2万元的借款,无情地改变了19岁夏双(化名)的命运。如今的她,为了躲债只得远走他乡。[详细]
中国青年报 2018-01-23
山东:打通人才政策落实最后一公里

山东:打通人才政策落实最后一公里

记者从1月9日召开的山东省人力资源和社会保障工作会议上获悉,2018年,山东要坚持以深化人才发展体制机制改革为核心,以更大的力度引进人才...[详细]
大众日报 2018-01-10

187项消费品进口关税下调 带来哪些实惠?

自去年12月1日起,187项消费品进口关税集中下调,平均税率由17.3%降至7.7%,部分商品的进口关税下降了22个百分点。[详细]
科技日报 2018-01-05

促进大数据产业发展 山东将从这些方面发力

大数据,由于其资源量庞大和无限的挖掘价值,被形象地誉为“钻石矿”和“智慧树”,成为宝贵的资源和重要的生产要素,对经济发展、社会治理...[详细]
中国山东网 2018-01-04

山东为中小企业送出1.1亿两化融合公益礼包

记者日前从山东省经信委了解到,山东省今年开展的“两化融合”助企公益活动,为山东省中小企业送出了价值1.1亿元的免费产品和服务,有力推...[详细]
新华网 2018-01-02

山东省财政收入完成6099亿元 同比增长6.6%

记者从山东省财政厅获悉 2017年,全省经济社会持续健康发展,呈现提质增效、稳中向好的态势。在此基础上,全省财政收支规模实现“双突破”...[详细]
齐鲁晚报 2018-01-02
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司