全部

外卖市场规模超6500亿元 覆盖4.6亿消费者

来源:人民网-人民日报海外版

作者:康朴

2020-08-19 08:44:08

手机响了,“餐到楼下了,请您来取一下!”

天气炎热不想做饭,轻触手机屏幕点个餐,不一会儿,取餐电话就打来了——点外卖已成为当代都市生活不可或缺的一部分。中国饭店协会联合美团研究院近日发布的《2019年及2020年上半年中国外卖产业发展报告》显示,近几年国内餐饮外卖产业的规模逐步扩大,预计2020年线上餐饮在整个餐饮行业中的占比将超过20%。

外卖市场仍未饱和

在“互联网+”浪潮下,多种生活服务业态发生着颠覆性的变化,餐饮外卖蓬勃发展尤为引人注目。

艾瑞咨询调查数据显示,2019年中国餐饮外卖产业规模为6536亿元,相比2018年增长39.3%。截至2019年底,中国9亿网民中外卖消费者规模约为4.6亿人,同比增长12.7%。订单量和交易金额也保持高速增长。

今年疫情冲击下,餐饮外卖对餐饮行业而言更为关键。此次疫情波及范围广、持续时间长,防控措施严。消费者“宅”家,餐饮行业堂食业务受到巨大冲击。在此背景下,更多用户点外卖的习惯也得到培养和强化,外卖成为许多商户最重要的营收来源。

中国贸促会研究院国际贸易研究部主任赵萍表示,餐饮外卖对收入总额的贡献率逐年增长,正在改变着餐饮企业利润格局,使餐饮企业在堂食以外,又打造了一个新的利润增长引擎。

也有专家指出,中国餐饮外卖行业市场现状趋向稳定,但市场仍未饱和。外卖产业有望在未来1-3年内发展成万亿级别规模市场。

健康外卖渐流行

外卖需求主要来自住宅区、企业写字楼、学校等场景,身处其中的“80后”“90后”甚至“00后”对线上消费的接受度更高,作为消费主力的他们,创造了更加多元化的消费需求,早、午、晚等正餐已经无法满足日益碎片化的用餐需要,加餐成为餐饮外卖的重要组成部分,美团数据显示,有两成用户会在正餐之外的时间选择下午茶和夜宵。

近些年《“健康中国2030”规划纲要》等政策相继出台落地,消费者健康意识不断提升。随着外卖边界不断扩大和配送能力不断增强,食物风味能够得到更好保存,更多品类产品和全时段配送成为现实。在此背景下,许多用户早已超越果腹的简单需求,点外卖不再成为将就生活的代名词,而是像到店用餐一样讲究搭配合理、营养丰富。

对商家而言,外卖的竞争模式由“红利驱动”转向“效率驱动”“品质驱动”。也就是说,在已经被更多人接受的前提下,留住客户相比获得流量更为重要,外卖已经从红包补贴的初期阶段,成长为比拼配送效率、餐品质量的更成熟阶段。

这一阶段,将更考验为消费者提供更优质产品、更及时配送的能力,而不是简单粗暴的“烧钱”能力。餐饮外卖呈现出的“爆款化”“精品化”“连锁化”和“健康化”的新趋势正是对消费需求的最新回应。

有专家表示,行业竞争至今,互联网餐饮外卖行业需要跳出“餐饮外卖”这一局限,更加着眼于生态圈的部署,在本地生活服务全场景业务线协调、商户数字化、配送物流网络完善等方面作出更多的努力。

合力提供优质服务

目前中国有约900万家餐饮店,今年4月,美团研究院针对商户的调查显示,有近80%的受访餐饮企业会正在或将要开展外卖业务。但这些商户多数为小本经营,自我革新意识不足,无法将人、财、物、客进行有效链接,运营效率低下。

相较于餐饮供应企业的分散状况,餐饮外卖平台却是高度集中的“两分天下”。艾媒咨询数据显示,美团和饿了么两大巨头占据一二线城市餐饮外卖市场份额九成以上,行业壁垒高筑,两者竞争也日趋白热化。对平台方而言,提升商户和用户黏性、活跃度十分关键。

在平台基础上,餐饮外卖市场已形成连接用户、商户及配送,辐射供应链、共享厨房、外卖代运营的完整生态,产业发展由初级升至更成熟的阶段,但生态体系仍有待完善,平台方霸王条款、配送骑手被恶意罚款、配送超时、食品安全、退款困难等问题亟待解决。

在食品安全方面,一些地方已经做出了有益探索。今年7月,江苏省南京市市场监管局出台“餐饮外卖一次性封签使用规范”地方标准。封签采用特殊材料制作,一旦开启封签或外包装损坏后,无法恢复原状,降低了配送过程中污染的可能性。标准在全省率先发布,从分类、材质、信息及使用四个方面做出了详细规定。

霸王条款逼迫商家二选一、高佣金等问题也让商户十分头疼。今年4月,在有关部门介入下,美团外卖决定对广东地区优质餐饮外卖商户加大返佣比例至3%-6%,扩大覆盖范围,并称尊重餐饮商户自主选择线上各类平台,支持餐饮商家自主运营私域流量的多渠道发展,美团将全面开放配送平台服务予以对接。

相关人士指出,外卖平台与餐饮行业已形成利益共生的关系,未来将会加强合作,共同为消费者提供更优质服务。

[责任编辑:杨凡、于国奇]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

A股反弹 两市成交额逼近万亿元

A股反弹 两市成交额逼近万亿元

小长假后两个交易日,A股躁动不断,沪指已一举收复3300点。截至昨天收盘,沪指涨幅为2.64%,收于3358.47点,深指涨3.15%,收于13708.07点,...[详细]
北京日报 2020-10-13
注册制满月 创业板成交占比升至30%

注册制满月 创业板成交占比升至30%

创业板注册制正式落地已经满月。数据显示,一个月来,市场运行平稳,创业板整体流动性上升,成交金额占A股比例显著提升。[详细]
经济参考报 2020-09-24
收益率承压 部分信托新发产品降至5字头

收益率承压 部分信托新发产品降至5字头

在流动性偏松、市场利率下行的大环境下,信托产品收益率节节下行。8月19日,记者注意到,目前市场上销售的信托产品中,大部分产品的收益率...[详细]
北京商报网 2020-08-20

疫情下网购观察:农货向上 外贸向内

2020年初,突如其来的新冠肺炎疫情打乱了企业和商家的新年商业计划,却催化了“云端”的新机遇,诸如电商领域等。阿里巴巴、拼多多等零售巨...[详细]
经济参考报 2020-07-31
助贷机构获监管“正名”头部平台迎重大利好

助贷机构获监管“正名”头部平台迎重大利好

7月17日,中国银保监会公布《商业银行互联网贷款管理暂行办法》(下称《办法》),对互联网贷款的内涵与范围作出界定,加强了风险管理、合...[详细]
中国经济报 2020-07-28

“抢跑”精选层打新 新三板基金蓄势待发

由于新三板精选层的投资门槛较高、风险较大,对于大部分个人投资者来说,分享这一红利的最佳途径是借道公募基金。其中,打新收益最受关注。[详细]
人民网 2020-07-27

全球金融市场复苏仍需警惕波动 多元化资产组合可抵御风险

Vanguard亚太区首席经济学家王黔日前指出,随着疫情缓解和多国政府封锁措施的解封,全球经济随生产潜力的回升而逐步复苏。受益于宽松的货币...[详细]
经济参考报 2020-07-23

深耕教育金融“蓝海”

山东烟台市十二学教育科技有限公司是一家从事中小学网络教育的科技型小微企业。“疫情防控期间,学校学生全面转向线上课程学习,但是还有部...[详细]
人民网 2020-07-22

险资权益投资比例升至45% 3万亿增量资金可期

银保监会日前发布《关于优化保险公司权益类资产配置监管有关事项的通知》,设置差异化的权益类资产投资监管比例,权益投资比例最高可达45%...[详细]
经济参考报 2020-07-20

期货交易保证金比例下调因时制宜

上海期货交易所及其子公司上海国际能源交易中心日前发布公告,下调原油、燃料油、低硫燃料油、石油沥青、天然橡胶、20号胶和纸浆等七个期货...[详细]
经济参考报 2020-07-20
农村电商带火电商培训 目前共有2598家相关企业

农村电商带火电商培训 目前共有2598家相关企业

商务部日前发布消息,为进一步整合农村电商培训资源,助力脱贫攻坚和乡村振兴,商务部、财政部决定设立农村电商公开课。事实上,农村电商培...[详细]
国际商报 2020-07-17

人民币身价抬 聪明钱会去哪儿

随着人民币对美元汇率连续升值、市场预期更趋平稳,我国国际收支将持续改善,对我国资本市场整体利好,人民币资产对境外投资者的吸引力也逐...[详细]
中国证券报 2018-01-24
现金贷为何盯上年轻“剁手族”

现金贷为何盯上年轻“剁手族”

一笔1.2万元的借款,无情地改变了19岁夏双(化名)的命运。如今的她,为了躲债只得远走他乡。[详细]
中国青年报 2018-01-23
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司