全部

调查采访|招远金矿矿工的“尘肺病”鉴定之路

来源:齐鲁网

作者:

2016-12-27 22:50:12

1

矿工胡义平

齐鲁网12月27日讯 肺尘埃沉着病,简称尘肺病,是由于在职业活动中长期吸入生产性粉尘,而引起的以肺组织弥漫性纤维化为主的全身性疾病。

三年前,湖北省丹江口市的胡义平来到烟台招远市的一家金矿工作。最近一段时间他感觉胸痛、痰多,怀疑自己患上了职业病尘肺病。但是当他想到医院做鉴定时,却被一张证明卡住了。

437734804456534436.jpg

烟台招远市阜山镇的矿区

这里是位于烟台招远市阜山镇的矿区,今年55岁的胡义平在这里工作已经有三个年头了。三年前他入职的时候,单位对他做了岗前体检,检查结果是无接尘作业禁忌症。

胡义平说,干到去年9月份他觉得疼,就跑到烟台去检查。医生没有说什么,给他开了点药。今年9月份到烟台市英诚医院检查后,在医院住了5天后才出的院。在英诚医院的病历上记者看到,诊断结果为双肺间质改变、结节改变。

记者查阅资料得知,尘肺病人由于长期接触生产性粉尘,使呼吸系统的防御机能受到损害,病人抵抗力明显降低,常发生多种不同的并发症。而咳嗽、咳痰、胸痛、呼吸困难是尘肺病的临床症状。

胡义平说,回来以后老板叫他上班,上班后他觉得疼。老板说叫他到防疫站去检查身体,检查回来了说他没病,让他算算工资就走。

26279874081848359.jpg

在招远市疾病控制中心的一份职业性健康检查表上记者看到,胡义平的检查结果为无尘肺。但是对于这样的结果,胡一平夫妇并不认可。

胡义平的妻子告诉记者,“英诚医院说肺部有问题,有可能是尘肺,防疫站结果说无尘肺;我说我不服你这个结果,最后找到矿部去。矿长说的是不管去哪个医院检查的结果和这个不一样,就给解决。最后他们才到烟台去,检查后问医生究竟有没有这个病。医生说要是想鉴定的话,必须到矿上开个证明回来,才能给做鉴定。”

237374663085857054.jpg

医院:想要鉴定职业病  需要单位开证明

那么,胡义平所说的情况属实吗?他的症状到底是不是尘肺病的表现呢?记者陪同胡义平夫妇再次来到了烟台市职业病医院进行询问。他们挂号后,找到了职业病科的专家。专家在看了胡义平多次拍摄的胸部CT片之后,为了对病情了解地更加清楚,又让他重新做了一个胸部CT。

专家表示,尘肺病属于职业病,对它的鉴定程序非常严格。如果胡义平想走鉴定程序的话,需要准备相关的证明资料,只有单位出具证明,才能进入鉴定程序。

单位:无法出具职业史证明   只承担部分责任

拿着烟台市职业病医院给胡义平的职业病诊断告知书,胡义平夫妇再次来到了他所工作的金龙矿业公司,找到了处理此事的一名工作人员,工作人员却拒绝开具证明。

记者调查得知,招远市疾病控制中心只是一个查体单位,并不具备职业病鉴定资格,但是这位工作人员却以招远市疾病控制中心查体没有问题为由,拒绝提供胡义平的职业病史以及开具工作证明。

随后,胡义平又找到了矿上的负责人寻求帮助,这位负责人同样拒绝了开具证明的要求。同时他认为,胡一平即使患有尘肺病,并不一定就是在这里工作时得上的。

原来,胡义平在来招远金龙矿业之前一直在别的矿上干了7年时间。这位负责人认为,胡义平只在这干了三年,他们只承担部分责任。

主管部门:单位不开证明不合法  会督促其按规定执行

那么,这样的说法合理吗?胡义平夫妇来到招远市安全生产监督管理局询问情况。安全生产监督管理局工作人员表示,因为胡义平现在已经在这个矿上干了3年,应当由现在的矿上负责。

338496612848487535.jpg

那么,胡义平想通过烟台市职业病医院来鉴定自己是不是患有尘肺病,招远市金龙矿业公司却不给提供所需证明,这是否有依据呢?

招远市安全生产监督管理局工作人员表示,他们给做一下登记,登完记以后,将马上调查。如果情况属实的话,再按照规定调查胡义平干过哪个工种。如果确实属于接尘的话,矿上也承认他的劳动关系,安全生产监督管理局会督促矿上给开证明。

工作人员称,胡义平可以去职业病医院鉴定,招远疾控只是查体,工人要求鉴定的话,必须无偿的开具职业史证明,这是有法律规定的。

编后:记者查阅发现,我国《职业病防治法》第四十七条规定,用人单位应当如实提供职业病诊断鉴定所需的劳动者职业史和职业病危害接触史、工作场所职业病危害因素检测结果等资料;安全生产监督管理部门应当监督检查和督促用人单位提供上述资料。第七十二条规定用人单位违反本法规定,有下列行为之一的,由安全生产监督管理部门给予警告,责令限期改正,逾期不改正的,处五万元以上二十万元以下的罚款;情节严重的,责令停止产生职业病危害的作业,或者提请有关人民政府按照国务院规定的权限责令关闭。其中“拒不提供职业病诊断、鉴定所需资料”的行为赫然在列!

2009年发生的“开胸验肺”事件虽然已经过去了7年多的时间,但仍然让人记忆犹新。由于用人单位不配合,患了尘肺的工人无法进行鉴定,当事人张海超只能通过自己的方式来解决问题,那就是开胸验肺。这样的无奈和悲剧我们不想再次看到。

[责任编辑:崔维莉、杨婷婷]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

明天成品油价将再创新高 年末“三连涨”或落实

明天24时,今年国内最后一轮成品油调价窗口将到来,年末“三连涨”或落实。据隆众资讯预测,若本轮成品油价格上调幅度约每吨85元,折合汽柴...[详细]
鲁网 2016-12-27

11月末中国原油库存环比下降1.55%

新华社石油价格系统26日发布的中国石油库存数据显示,11月末中国原油库存(不含储备库存)环比下降1.55%,汽柴煤库存环比微降0.07%。[详细]
新华社 2016-12-27

我国降低光伏电站陆上风电标杆上网电价

国家发展改革委26日称,分资源区降低光伏电站、陆上风电标杆上网电价,分布式光伏发电补贴标准和海上风电标杆电价不作调整。2017年1月1日起...[详细]
新华社 2016-12-27

明年重大水利工程 在建投资规模超9000亿

记者从水利部获悉,今年以来,水利投资再创新高,工程建设进度明显加快,投资计划执行全面提速,《政府工作报告》提出再开工20项重大水利工...[详细]
经济参考报 2016-12-26

国内钢价由涨转跌 进口铁矿石吨价失守80美元关口

目前来看,一些地区因雾霾天气而临时受限的高炉已经解禁,钢企已恢复正常生产,在市场需求疲软已成定数的情况下,钢价的弱势难改。[详细]
北京青年报 2016-12-26

山钢集团创新服务理念对接用户需求 走出精益保供增效之路

山钢集团认真贯彻落实国家实施供给侧结构改革的整体部署,在钢铁产业去产能、调结构中积极寻求突破,坚持以市场和用户需求为导向,以科学研...[详细]
齐鲁网 2016-12-23

国内成品油价格或将上调 年末“三连涨”概率大

记者从多家社会监测机构了解到,近期国际原油价格受利好消息的提振,持续高位震荡,国内油价调整参考的原油变化率持续正值内小幅上涨,下周...[详细]
经济参考报 2016-12-23

四部委提补贴完善方案:新能源汽车补贴改为事后清算

工信部21日公布了对苏州金龙等四家涉及“有牌无车”的新能源车企的行政处罚决定。工信部不仅公布了针对“骗补”企业的处罚,同时还完善了新...[详细]
北京青年报 2016-12-22

今冬气荒仍存 “两桶油”备粮812亿方保供

12月21日,记者从中石油“冬供2016”新闻发布会上获悉,尽管天然气总体需求量增长趋缓,但冬季供需矛盾加剧,今冬明春中石油调动全球资源保...[详细]
经济参考报 2016-12-22
中石油率先推混改方案 将分业务实施

中石油率先推混改方案 将分业务实施

记者21日获悉,中石油日前召开全面深化改革领导小组第十五次会议,会议审议并原则通过《集团公司市场化改革指导意见》《集团公司混合所有制...[详细]
经济参考报 2016-12-22

煤价现转折点 5500大卡煤较高峰下跌80元/吨

  11月中旬以来的“保供应、稳价格”的政策组合拳,击倒煤价。目前,北方港口煤价出现“转折点”,最新市场消息显示,目前5500大卡下水煤...[详细]
上海证券报 2016-12-21

油气改革总体方案即将出台 天然气市场化改革进程加速

在严重雾霾席卷的冬日,天然气市场化改革有望为“拨云见日”出一把力。记者从政策制定参与者了解到,《石油天然气行业改革总体方案》有望于...[详细]
中国证券报 2016-12-21

推进“石墨烯+”要过三道坎

近日,由清华大学深圳研究生院和内蒙古大盛新材料公司产学研合作的全新工艺生产30吨石墨烯结束中试、放大量产,再次引发业界对“石墨烯+”...[详细]
经济日报 2016-12-21
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062