全部

法国太阳能公路前景看好

来源:人民日报

作者:蒋琪 李彤

2017-01-03 08:52:01

图鲁夫尔镇一夜成名。这个位于法国诺曼底腹地不通高速公路的山区小镇,因为法国第一条太阳能公路在此落成通车上了各大媒体的头条。带着好奇,记者近日从巴黎驱车前往图鲁夫尔一探究竟。

经过约1小时40分钟的车程,到了图鲁夫尔。循着镇上行人的指点,很快找到了太阳能公路。按捺不住兴奋,一脚油门便驶了上去。行驶其上,有种异样的感觉:摩擦较大,像行驶在瓷砖路面上;噪音也比普通公路大些;加速后急刹车,感觉路面附着力不错。

太阳能公路是图鲁夫尔镇往南5号省道初始1千米的出镇车道。这个太阳能公路项目被命名为“瓦特路”,“瓦特路”经理布鲁瓦扎对记者表示,本项目使用聚合树脂将厚度仅为7毫米的小块太阳能板拼接起来,并黏合在原有道路的表面,并在上层加盖由树脂材料制成的高强度透明板以抵抗车辆行驶带来的压力。利用上述创新,公路晒晒太阳就能转化为电能,再将电能由隐藏在地下的蓄电装置输送到城市电网,因此被称为太阳能公路。

太阳能公路路面呈蓝色,一上公路,路边竖着的一块蓝色大牌子宣称“你行驶在太阳能公路上”,并不失时机地宣传“能源转型,为了绿色增长。将道路变为明日能源”。牌子上4个电子数据表正在显示变化中的数据,分别为即时电功率、日产电量、自2016年12月以来的累计电量、相当于多少个从巴黎驾驶电动车至法国西北部城市阿朗松的行程。

亚历山大是一位经济学家,住在距图鲁夫尔镇10千米远处。他和夫人也是出于好奇,专程来现场看看这段太阳能公路。他对本报记者表示,其他都挺好,就是有点噪音,如果速度加快,车流量大,噪音