首页 > 财经频道 > 投资

黄金资产持续受追捧 金价创13个月新高

  在负利率、资产荒的背景下,黄金资产持续受到投资者的追捧。最近一周,国际金价刷新13个月新高,使得年内黄金的涨幅逼近19%,继续领跑新年以来主要资产价格的表现。

  数据显示,4日收盘,纽约市场金价报收每盎司1270.7美元,盘中刷新2015年2月初以来的新高,受到带动的国内以人民币计价的黄金价格也持续回升,到5日连续交易收盘,上海期货交易所黄金期货主力合约报收每克267.15元,较前一周上涨0.6%,为连续第7周收涨。

  至此,年内以来国际金价已累计上涨近19%,继续成为主要资产价格中表现最好的资产。与之形成鲜明对比的是,衡量全球股市基准表现的MSCI世界指数同期则跌幅超过6%,而外汇市场表现较好的日元也仅上涨了约6.5%。

  “投资情绪的回暖持续推动黄金高位运行。”对此,金瑞期货的分析认为,投资者看好黄金未来的走势,入场购买的预期支撑金价不断走高,从年初以来,全球最大的黄金ETF基金SPDR持仓累计增加了近150吨黄金,较去年底的持仓增长超过20%,投资者持续的增持推动金价回升。

  到目前,市场投资者强烈的看涨预期,即便强劲的非农就业数据也难以阻止市场的这一涨势。最近一周,美国劳工部公布明显高于预期的非农就业数据,但当日的国际黄金价格依然上涨近1%。

  “非农就业数据被认为是货币政策变动的‘风向标’,数据强劲意味着可能会加息,而加息则不利于黄金市场。”上海一家私募研究部负责人表示,目前黄金在非农就业数据强劲的情况下依然上涨,表明市场驱动力在发生变化,投资者对黄金的“追捧热情”成为黄金价格上涨的重要支撑。

  为此,一些机构也提醒,后期投资者应密切关注市场情绪的变动,一旦投资者的热情降温,金价或也会随之回落。“从长期来看,基于利率的投资性需求是决定黄金价格趋势的最核心驱动力。”

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、刘洋]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司