全部

9月结售汇逆差扩大 人民币短期仍存贬值压力

来源:中国经济网

作者:赵春晓 李昉

2016-10-24 08:59:10

昨日,外汇局公布9月银行结售汇数据,当月银行结售汇逆差284亿美元,创下自3月以来新高,逆差规模较上月增加189亿美元。

9月一系列跨境资本流动数据普遍恶化,除结售汇逆差规模扩大外,外汇储备连降3个月,央行口径外汇占款连降11个月并创今年1月以来最大降幅。9月资本流出压力加大主要受季节性因素和人民币贬值预期升温影响,不过,根据外汇局提供的最新监测数据显示,10月跨境资本流出步伐放缓。

95%以上外汇资本留在境内

虽然今年前三季度,我国跨境资本流出压力总体呈缓解态势,但是分季度看,三季度资本流出压力较二季度加大。

外汇局国际收支司司长王春英昨日在国新办新闻发布会上表示,三季度结售汇逆差比二季度扩大主要是季节性因素的影响,具体包括旅行和投资收益两大方面:首先,暑期和国庆假期前通常是国内居民境外留学或者旅游购汇的高峰期,今年三季度,旅行项下结售汇逆差比第二季度扩大了132亿美元,这与往年相同。其次,在上一年度财务报表完成和利润分配方案确定后,相关企业都会在6~9月份购汇向外方支付投资收益;今年三季度,投资收益项下结售汇逆差比二季度扩大了82亿美元。

9月贸易顺差回落或是当月资本流出加大的特殊原因。招商证券首席宏观分析师谢亚轩称,9月比较意外的是,由于贸易顺差回落,以及企业财务运作安排的变化,导致贸易项下的结售汇顺差规模大幅下降,因此外汇供给下滑较多,导致当月外汇需求多但供给减少,加剧了外汇供求失衡。

不过,值得一提的是,虽然三季度(尤其是9月)资本流出规模加大,但这并不代表资本都向境外流出。“9月结售汇逆差虽然扩大,但95%以上的外汇资本是留在了境内。” 中国银行国际金融研究所研究员王有鑫说。

据王有鑫解释,9月银行代客涉外收付款逆差为455.3亿美元,远超代客结售汇逆差,但这并不意味着结售汇逆差全部用于对外净支付,因为,对外净支付还包括人民币结算。

“9月以人民币结算的对外净支付规模是447.3亿美元,因此,涉外收付款项下的外汇净流出规模仅有8亿美元。而当月银行代客结售汇逆差为268.7亿美元,这就意味着,剩下的260.7亿美元的代客结售汇逆差必然留在境内。”王有鑫称。

王有鑫表示,上述260.7亿美元的结售汇逆差留在境内有三种方式:一是变成外汇存款留在银行系统,二是企业用于偿还银行外汇贷款,三是小部分外汇以现金形式被企业和居民持有。

人民币短期仍存贬值压力

进入10月,由于美联储加息预期升温推动美元指数走强,人民币兑美元汇率不断贬值。21日,人民币兑美元中间价报6.7558,在岸与离岸即期价格分别跌破6.75,创6年来新低。

人民币兑美元的持续走弱加剧了市场对跨境资本流出的担忧。不过,根据外汇局最新监测结果显示,近期我国跨境资本流出规模较9月放缓。王春英称,10月以来,银行结售汇逆差明显收窄,日均逆差环比下降超过80%,其中个人净购汇日均环比下降10%以上,表明境内外汇市场的购汇压力缓解。

“虽然人民币汇率在外部环境影响下有所波动,但国内市场预期总体保持基本稳定,短期波动是正常的。从未来看,我国跨境资本流动仍然有望保持基本稳定。”王春英说。

不少分析人士认为,人民币兑美元汇率的贬值压力短期内仍然存在,但下行空间理性可控,四季度大幅下跌的可能性较低。不过,王有鑫建议,后市仍需关注个人购汇需求,央行需正确引导预期,同时避免汇率在短时间内调整幅度过大,刺激民间高净值人群的购汇欲望。

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

统计局:9月份民间投资出现企稳回升势头

国家统计局新闻发言人、国民经济综合统计司司长盛来运介绍了2016年前三季度国民经济运行情况。盛来运表示,9月份当月民间投资增长4.5%,比...[详细]
人民网-财经频道 2016-10-20

央行:9月末本外币贷款余额109.49万亿 增12%

央行官网18日公布2016年前三季度金融统计数据报告。数据显示,9月末,本外币贷款余额109.49万亿元,同比增长12%。[详细]
中国网财经 2016-10-19

人民币五度刷新6年新低 10月以来累计贬值超六百基点

人民币对美元汇率中间价再度下跌。这已经是本月以来6个交易日中第5个交易日出现贬值,也是本月第五次刷新6年汇率最低值。[详细]
北京晨报 2016-10-19

民间投资"26条"出炉 支持民营企业发行债券融资

10月12日,国家发改委印发了《促进民间投资健康发展若干政策措施》(以下简称《政策措施》),从促进投资增长、改善金融服务、落实完善相关...[详细]
证券日报 2016-10-13

人民币"入篮"有啥好处?境外花人民币更自在

10月1日起,人民币被正式纳入SDR(特别提款权)货币篮子,人民币也由此成为国际货币基金组织官方储备货币之一,这意味着国际上对人民币将有更...[详细]
人民日报 2016-10-10

国家发改委安排5亿元资金支持各地开展ppp项目前期工作

据国家发展和改革委员会日前介绍,已下达2016年政府和社会资本合作(PPP)项目前期工作专项补助资金5亿元,目前各地已分解落实到具...[详细]
新华社 2016-10-08

9月中国外汇储备再降188亿美元连续第三月下降

中国人民银行7日发布的数据显示,9月末,我国外汇储备余额31663.82亿美元,较8月再降187.85亿美元,为连续第三个月出现下降。[详细]
新华网 2016-10-08

发改委:鼓励金融机构多种方式支持基础设施PPP

  国家发展改革委关于切实做好传统基础设施领域政府和社会资本合作有关工作的通知[详细]
发改委网站 2016-08-31
山东PPP投资逆势上扬 民营资本参与超五成

山东PPP投资逆势上扬 民营资本参与超五成

记者从山东省财政厅获悉,今年以来,山东省各级把推进政府和社会资本合作(PPP)作为稳增长、调结构、扩投资的重要抓手,多措并举吸引社会资...[详细]
中国山东网 2016-08-31

调查显示中国成为澳企最想投资的国家

澳大利亚出口委员会18日发布的《2016澳大利亚国际商务调查报告》显示,中国成为澳大利亚企业最想投资的国家。[详细]
新华网 2016-08-19

资产配置荒背景下的举牌潮:潮退之后谁在裸泳

如果要评出A股市场这两年最热门的词汇,“举牌”可以位列前三。每经投资宝注意到,2015年,A股市场爆发了两轮举牌潮。[详细]
每日经济新闻 2016-08-18

7月国民经济运行基本平稳 民间投资增速降幅收窄

国家统计局12日在国新办新闻发布会上公布的7月主要经济指标显示,受国内部分地区遭遇较重洪涝灾害和高温酷暑以及国内外市场需求疲弱等因素...[详细]
人民网-人民日报 2016-08-15

惠民生破解PPP落地难题 补短板激发民间资本活力

地方级的PPP引导基金设立正在加快提速,各地PPP奖补政策也已进入落实阶段。在政府引导效应的带领下,PPP项目已经在全国各地全面落地开花。[详细]
人民网-财经频道 原创稿 2016-08-11

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062