全部

发改委要求中企境外收购报告资金来源等信息

来源:中国新闻网

作者:周锐

2016-12-09 14:27:12

中国国家发改委8日披露信息显示,为进一步规范境外收购或竞标项目信息报告制度,该机构对中企海外收购信息报告的格式进行了调整。

调整后的“境外收购或竞标项目信息报告”分为“项目名称”“投资主体”“投资背景”“收购或竞标目标”“已开展的前期工作”“收购或竞标方案”“下一步工作时间表”等多个部分。

“投资主体”部分,企业需要报告其主营业务情况,以及最近一年年末的总资产、净资产、资产负债率等信息。

“投资背景”部分要求企业报告境外投资项目的由来和投资的目的。

在“收购或竞标目标”部分,企业需报备外方出让原因以及被收购对象最新年度生产经营状况、资产财务状况、股权及股价状况。其中,涉及能源资源的,还需补充资源储量、勘探状况、生产开发情况、估值、配套基础设施情况等信息。

除了买卖双方的基本情况,报告还要求企业说明考察谈判的情况以及初步达成的意向,并且报备包括经济技术、法律、财务、社区、环境等在内的系列尽职调查结论。

“收购或竞标方案”部分要求企业说明交易的方式及内容,并且写明交易金额和资金来源。

除了在报告中填写上述信息,企业进行境外收购或竞标项目还需以附件的形式,提交其“最新经审计的财务报表”“与外方签署的意向性协议文件”“项目尽职调查报告”等和并购相关的文件。

中国官方近来频繁出手加强对外投资监管。国家发改委、商务部、人民银行、外汇局四部门负责人日前表示,监管部门正密切关注近期在房地产、酒店、影城、娱乐业、体育俱乐部等领域出现的一些非理性对外投资的倾向,以及大额非主业投资、有限合伙企业对外投资、“母小子大”、“快设快出”等类型对外投资中存在的风险隐患,建议有关企业审慎决策。

[责任编辑:费燕妮、赵薪鑫]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

11月投资者信心指数创新高 买入意愿强烈

  国内经济基本面、国内经济政策、大盘抗跌和买入四项子指数均创年内新高  12月12日,《证券日报》记者从中国证券投资者保护基金公司获...[详细]
证券日报 2016-12-13
民营银行破茧而出 小微企业融资难融资贵将成历史

民营银行破茧而出 小微企业融资难融资贵将成历史

一段时间以来,小微企业“融资难、融资贵”的情况备受关注,虽然扶持政策持续推出,但仍然没有行之有效的解决方案。其中原因之一就是资金的...[详细]
人民网 2016-12-12

加蓬期待中国投资为经济发展提供助力

由中国贸促会和加蓬驻华使馆主办的“中非产能合作-加蓬推介会”今天在北京举办。会议围绕产能合作这一主题展开讨论,旨在进一步发掘中加两...[详细]
中国经济网 2016-12-09

外商投资目录征求意见 合资车企条件未变

7日,国家发改委官网发布,为贯彻落实党中央、国务院关于进一步扩大对外开放部署,国家发展改革委、商务部会同有关部门对2015年版《外商投...[详细]
中国经济网 2016-12-08

发改委:前三季度农业投资增速高达21.8%

国家发改委农经司司长吴晓表示,今年前三季度全国固定资产投资增长速度为8.2%,其中民间投资只增长了2.5%,而第一产业也就是农业投资增长速...[详细]
中国证券网 2016-12-08

中国民生银行拟推“传世民宣”高端理财产品

针对当前异常火爆的宣纸收藏市场,中国民生银行拟推出一款高端理财定制产品——“传世民宣”高端宣纸定制理财,旨在满足高端客户投资和收藏...[详细]
齐鲁网 2016-11-30
中国人海外创业机会陷阱并存 有些“坑”是自己挖的

中国人海外创业机会陷阱并存 有些“坑”是自己挖的

  “在家千日好,出门万事难。”谈起海外创业,孙卫军引用老话感慨道。他是天津聚龙集团公司副总裁,参与见证了该公司在印尼等地的“拓荒...[详细]
中国青年报 2016-11-29

PPP之忧:百亿资本金把民企挡在门槛外

有地方患上“国资流失忧虑”,很多PPP项目设置注册资本金100亿元、总资产500亿元的条件进行招标,目的是把大部分民企排除在外。[详细]
经济参考报 2016-10-25

投资总额逾1.17万亿 中国第三批PPP示范项目出炉

2016年10月11日,财政部发布《关于联合公布第三批政府和社会资本合作示范项目加快推动示范项目建设的通知》《通知》显示,经有关省、自治区...[详细]
中国经济周刊 2016-10-25

9月结售汇逆差扩大 人民币短期仍存贬值压力

外汇局公布9月银行结售汇数据,当月银行结售汇逆差284亿美元,创下自3月以来新高,逆差规模较上月增加189亿美元。[详细]
中国经济网 2016-10-24

统计局:9月份民间投资出现企稳回升势头

国家统计局新闻发言人、国民经济综合统计司司长盛来运介绍了2016年前三季度国民经济运行情况。盛来运表示,9月份当月民间投资增长4.5%,比...[详细]
人民网-财经频道 2016-10-20

央行:9月末本外币贷款余额109.49万亿 增12%

央行官网18日公布2016年前三季度金融统计数据报告。数据显示,9月末,本外币贷款余额109.49万亿元,同比增长12%。[详细]
中国网财经 2016-10-19

人民币五度刷新6年新低 10月以来累计贬值超六百基点

人民币对美元汇率中间价再度下跌。这已经是本月以来6个交易日中第5个交易日出现贬值,也是本月第五次刷新6年汇率最低值。[详细]
北京晨报 2016-10-19
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062