全部

探索内陆开放新途径 第三批自贸区方案发布在即

来源:经济参考报

作者:杨曦 乔雪峰

2016-12-16 08:58:12

7个新设自贸试验区已经整装待发。记者日前从业内获悉,第三批自贸试验区整体方案发布在即,最快有望在明年1月统一挂牌。由此,我国自贸试验区将形成梯度发展的新格局,步入3.0时代。探索内陆开放新途径将成为自贸试验区的新任务。

有关人士透露,现阶段第三批自贸区正进入最后的审批阶段,有地方方案仍待最终确定,但预计最快于明年1月完成挂牌。“例如武汉方面,12月上旬有关部门已就挂牌的所有程序与安排进行商讨,待指示下来可随时执行。”

今年8月,辽宁、浙江、河南、湖北、重庆、四川、陕西七地正式获批第三批自贸区。其中,浙江舟山定位大宗商品自贸区,河南郑州定位国际物流分拨中心,湖北侧重对接中部地区崛起和长江经济带战略,四川、陕西重点加大西部门户城市开发力度,打造内陆开放新高地,辽宁则是着力打造东北老工业基地对外开放的新引擎,提升东北的整体竞争力。

记者还了解到,第三批自贸区的方案已经几易其稿,目前看,片区划分将更加凸显集中化,避免碎片式的板块分割。

只待一声令响,蓄势待发的第三批自贸区就将正式起跑。正如商务部部长高虎城此前所说,“上海、广东、天津、福建自贸试验区建设取得的成效,彰显了自贸试验区的试验田作用。

新设立7个自贸试验区,代表着我国自贸试验区建设进入了试点探索的新航程。”

在这段新航程中,梯度发展的新格局也将呈现:作为最老牌的自贸试验区,上海自贸试验区将继续在推进投资贸易便利化、货币兑换自由、监管高效便捷以及法治环境规范等方面担当“领头羊”,在更大范围突破创新,对接国际新规则。

紧随其后的天津、福建、广东自贸区,在复制推广上海经验的同时,进一步扩充创新内容,并且定位各有侧重:广东自贸试验区立足推动内地与港澳经济深度合作,天津自贸试验区立足于京津冀协同发展,福建自贸试验区立足于深化两岸经济合作。

即将起跑的第三批自贸试验区,与分布在沿海地区的前两批自贸试验区最大的不同,就是区域覆盖到内陆地区,因此,探索内陆开放新途径就将成为其特有的使命。此外,更好地对接“一带一路”、“长江经济带”等国家战略,在更大范围内复制推广经验也将是第三批自贸试验区的试点内容。与此同时,7个自贸试验区的具体定位也将各有侧重,各具特色。

例如,湖北自贸试验区方案的整体定位是:有序承接产业转移,建设一批战略性新兴产业和高技术产业基地,发挥湖北在实施中部崛起战略和推进长江经济带建设中的示范作用,实现贸易便利化、投资自由化、监管法治化,打造国际一流的营商环境。

而浙江舟山自贸区的核心内容是大宗商品贸易自由化,战略目标是提升大宗商品全球配置能力,最终提高我国在全球大宗商品贸易中的话语权,近期的目标是积极推进大宗商品的现货交易,接下来是发展中远期的现货交易,并最终向期货交易方向发展。

商务部研究院国际市场研究所副所长白明对《经济参考报》记者表示,正式挂牌之后,明年我国将形成11个自贸试验区的新格局,11地肩负着新领域先行先试的任务,自贸试验区战略重心也会转向在更大范围内推广复制。

与此同时,开放型经济新试点也在深入推进,记者了解到,围绕探索开放型经济运行管理新模式,探索全方位开放新格局,探索金融服务开放型经济新举措等六大任务,目前第一批经验已经在总结之中。

此前,商务部政研室主任、新闻发言人沈丹阳接受《经济参考报》记者专访时就指出,开放型经济新体制试点和自贸试验区应该说是相互联系、相互补充又各有侧重,总体而言,自贸试验区更强调对标国际投资贸易新规则;开放型经济新体制试点试验则更多立足于开放型经济体系、结构、布局进一步优化,推动形成内生发展动力。一个自外而内,另一个自内而外。

白明指出,除了自贸试验区和开放型经济新体制试点之外,在我国还有包括跨境电商、服务贸易创新、服务业开放、市场采购、海关通关一体化、单一窗口等多项开放内容都在以试点的方式推进。从外部开放来看,“一带一路”以及我国的自贸区战略等也将加速推进。总体而言,明年我国开放型经济将步入新的发展阶段,点、面结合的开放浪潮将集中释放新一轮开放红利。

“迄今为止,中国的改革开放已历经37年之久,加入世贸组织也过去了15年时间,而随着原有的开放红利逐渐被释放,培育新的对外开放红利成为当务之急。”白明指出,未来,开放红利的表现将从“外在拉动”更多转向“内在推动”,通过开放把外部资源内在化,继而增强创新驱动能力,并进一步与供给侧结构性改革相契合。

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

高收益诉求遇上“资产荒” 险资投资该怎么走

低利率环境持续以及“资产荒”加剧对保险业的负面影响不断凸显。由于资产配置承受较大压力,个别保险机构为谋求高收益集中举牌、投资激进,...[详细]
新华社 2016-12-16

前11个月中国对外投资过万亿

12月15日,商务部召开例行新闻发布会,新闻发言人孙继文通报了2016年1-11月及11月当月中国商务运行总体情况,据介绍,1-11月,中国吸收外资...[详细]
人民网 2016-12-16

前11月中国吸收外资同比增3.9% 美欧投资持续增长

中国商务部15日发布的数据显示,2016年前11个月中国实际使用外资金额7318亿元人民币,同比增3.9%,增速不及去年同期一半。[详细]
中国新闻网 2016-12-15

新西兰投资移民政策最低投资额涨至300万新元

新西兰政府官网当地时间12月7日公布,新西兰II类投资移民政策即将进行改革调整,并于2017年5月正式实施新政。[详细]
广州日报 2016-12-14

资金链危机暂告一段落 乐视致新将展开新一轮融资

乐视董事长贾跃亭刚刚对外宣布,乐视网旗下子公司乐视致新将迎来新一轮融资,资金链问题将很快解决。12月12日,有消息称,乐视大厦遭到讨债...[详细]
证券日报 2016-12-13

11月投资者信心指数创新高 买入意愿强烈

  国内经济基本面、国内经济政策、大盘抗跌和买入四项子指数均创年内新高  12月12日,《证券日报》记者从中国证券投资者保护基金公司获...[详细]
证券日报 2016-12-13
民营银行破茧而出 小微企业融资难融资贵将成历史

民营银行破茧而出 小微企业融资难融资贵将成历史

一段时间以来,小微企业“融资难、融资贵”的情况备受关注,虽然扶持政策持续推出,但仍然没有行之有效的解决方案。其中原因之一就是资金的...[详细]
人民网 2016-12-12

加蓬期待中国投资为经济发展提供助力

由中国贸促会和加蓬驻华使馆主办的“中非产能合作-加蓬推介会”今天在北京举办。会议围绕产能合作这一主题展开讨论,旨在进一步发掘中加两...[详细]
中国经济网 2016-12-09

发改委要求中企境外收购报告资金来源等信息

中国国家发改委8日披露信息显示,为进一步规范境外收购或竞标项目信息报告制度,该机构对中企海外收购信息报告的格式进行了调整。[详细]
中国新闻网 2016-12-09

外商投资目录征求意见 合资车企条件未变

7日,国家发改委官网发布,为贯彻落实党中央、国务院关于进一步扩大对外开放部署,国家发展改革委、商务部会同有关部门对2015年版《外商投...[详细]
中国经济网 2016-12-08

发改委:前三季度农业投资增速高达21.8%

国家发改委农经司司长吴晓表示,今年前三季度全国固定资产投资增长速度为8.2%,其中民间投资只增长了2.5%,而第一产业也就是农业投资增长速...[详细]
中国证券网 2016-12-08

中国民生银行拟推“传世民宣”高端理财产品

针对当前异常火爆的宣纸收藏市场,中国民生银行拟推出一款高端理财定制产品——“传世民宣”高端宣纸定制理财,旨在满足高端客户投资和收藏...[详细]
齐鲁网 2016-11-30
中国人海外创业机会陷阱并存 有些“坑”是自己挖的

中国人海外创业机会陷阱并存 有些“坑”是自己挖的

  “在家千日好,出门万事难。”谈起海外创业,孙卫军引用老话感慨道。他是天津聚龙集团公司副总裁,参与见证了该公司在印尼等地的“拓荒...[详细]
中国青年报 2016-11-29

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062