全部

房产中介钻空子 谎称自行交易避资金监管

来源:北京日报

作者:

2016-12-22 11:19:12

买房人把钱存入银行的专用账户,等到房屋登记手续完成后,再把钱划给卖方。从本月15日开始,二手房资金监管范围覆盖至全市。然而,实施不到一周,就有房屋中介为了把客户的钱留在自家资金池,耍花招逃避资金监管。“明明是委托中介,偏偏说自行达成交易的。”记者昨天从住建部门独家获悉,在二手房资金监管新政执行中发现,一些房屋中介逃避资金监管。

逃避监管影响正常交易

朝阳区是刚刚开始推行二手房资金监管的区域之一。在此之前,本市在海淀、西城等11区试点推行存量房交易资金监管服务。而从12月15日开始,监管范围覆盖至全市。

所谓“存量房交易资金监管”,其实就是二手房买方将交易资金存入存量房交易资金监管专用账户,房屋转移登记手续完成后,由监管机构将监管资金划入二手房卖方的银行结算账户。

但不到一周的时间,朝阳区房管局的工作人员在实际操作中已经发现一些房屋中介在新政实施后耍起花招。“这几天我们发现一些原本通过中介机构成交的二手房买卖双方到窗口自行进行房源核验、购房资格核验。”看似只是房源和购房资格的核验,但心细的工作人员查出了背后的猫儿腻。

根据相关规定,自行达成交易的,可协商选择是否进行自有交易资金监管。“中介让买卖双方来核验,实际上就是虚造该房是自行达成交易的假象,从而不选择资金监管。”这位负责人说。

朝阳区房屋交易管理事务中心相关负责人表示,这种行为属于违规,一经发现,必对中介机构予以处罚,也会影响买卖双方的交易进程。“而为了封堵中介机构钻空子,具体措施已经迅速跟上。朝阳区房管局将严格筛查这种除买卖双方为亲属关系以外自行达成交易的行为。”

中介为资金池避资金监管

资金监管后,买卖双方的交易资金不直接通过经纪公司,而是由房地产行政主管部门会同银行、具有担保资质的机构在银行开立的资金监管“专用账户”进行划转,最大的优势就是保障了买卖双方的资金安全。

按照市住建委的要求,房地产经纪机构、从业人员不得通过监管账户以外的账户代收代付交易资金,不得侵占、挪用交易资金,不得利用客户资源和信息优势强制提供担保、金融等相关服务。

购房款没有放到资金监管的专项账户中,那去了哪儿?

在资金监管以前,一些地区的二手房交易往往是把钱存到中介的账户中,而中介机构逃避资金监管也是为了暗藏背后的巨大收益——中介机构设立资金池。“二手房交易中一两个月的过户时间,这笔钱如果存在中介手中,那么中介方面就会有一个巨大的资金池。”中原地产首席分析师张大伟分析说。

首付款变“首付贷”藏大风险

对于房屋中介资金池的操作,中国消费者协会秘书长常宇也曾向媒体分析,资金监管过程中,有部分房地产中介违规操作,代替银行为买方做资金监管,将买方的购房款纳入自己公司的资金池中,成为本公司资金链的重要来源,同时转手贷款作为其他购房者的首付贷。

“北京的二手房首付款一般都得几百万元,这么大一笔购房款交给中介,中介再转而做首付贷等,给二手房的买卖双方都带来巨大的风险。”张大伟说。

二手房交易从签订合同到最终过户完成大约需要一两个月的时间。这一过程就像网购一样,难免存在“先付款还是先发货”的资金安全问题。而资金监管其实就是在解决二手房交易资金安全问题。记者获悉,在实际操作中,二手房交易资金监管专设的账户在没有买卖双方约定授权时是被冻结的,包括中介在内的其他人员动用不了资金。“对于二手房交易资金的严格监管,其实也是为了保障交易安全。”朝阳区房管局这位负责人提醒二手房交易双方,在买卖房屋时要防范中介方面逃避资金监管,保护好资金和财产安全。

[责任编辑:费燕妮、赵薪鑫]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

中国50城市今年“卖地”收入2.45万亿 苏州最高

中原地产研究中心21日发布的统计数据显示,截至12月20日,今年以来,全国“卖地”收入最高的50个城市,合计土地出让收入达到2.45万亿元(人...[详细]
中国新闻网 2016-12-22

新三板企业破万家 鲁企占5.62%总量全国第6

20日,全国新三板挂牌企业总量首次突破1万家大关,年初至今共有4871家企业挂牌,而15年内的挂牌企业总量则为3557家。山东共有562家挂牌,占...[详细]
山东商报 2016-12-21

乐视致新投前估值300亿 目前已有资金到账

乐视致新总裁梁军在会后回应融资问题时表示,乐视致新正陆续引入投资,投前估值在300亿以上,目前已有投资人进入,资金到账,具体以乐视网...[详细]
中国经济网 2016-12-21

中央政府核准投资项目四年削减约九成

经李克强总理签批,国务院日前印发《政府核准的投资项目目录(2016年本)》,对于切实转变政府投资管理职能,确立企业投资主体地位,激发市...[详细]
人民网 2016-12-21

淘宝村数量首度破千 痛点仍不少

  阿里研究院前段时间发布的《中国淘宝村研究报告(2016)》显示,中国淘宝村数量首次突破1000大关,达到1311个,并创造了超过84万个就业...[详细]
经济参考报 2016-12-16

探索内陆开放新途径 第三批自贸区方案发布在即

7个新设自贸试验区已经整装待发。记者日前从业内获悉,第三批自贸试验区整体方案发布在即,最快有望在明年1月统一挂牌。由此,我国自贸试验...[详细]
经济参考报 2016-12-16

高收益诉求遇上“资产荒” 险资投资该怎么走

低利率环境持续以及“资产荒”加剧对保险业的负面影响不断凸显。由于资产配置承受较大压力,个别保险机构为谋求高收益集中举牌、投资激进,...[详细]
新华社 2016-12-16

前11个月中国对外投资过万亿

12月15日,商务部召开例行新闻发布会,新闻发言人孙继文通报了2016年1-11月及11月当月中国商务运行总体情况,据介绍,1-11月,中国吸收外资...[详细]
人民网 2016-12-16

前11月中国吸收外资同比增3.9% 美欧投资持续增长

中国商务部15日发布的数据显示,2016年前11个月中国实际使用外资金额7318亿元人民币,同比增3.9%,增速不及去年同期一半。[详细]
中国新闻网 2016-12-15

新西兰投资移民政策最低投资额涨至300万新元

新西兰政府官网当地时间12月7日公布,新西兰II类投资移民政策即将进行改革调整,并于2017年5月正式实施新政。[详细]
广州日报 2016-12-14

资金链危机暂告一段落 乐视致新将展开新一轮融资

乐视董事长贾跃亭刚刚对外宣布,乐视网旗下子公司乐视致新将迎来新一轮融资,资金链问题将很快解决。12月12日,有消息称,乐视大厦遭到讨债...[详细]
证券日报 2016-12-13

11月投资者信心指数创新高 买入意愿强烈

  国内经济基本面、国内经济政策、大盘抗跌和买入四项子指数均创年内新高  12月12日,《证券日报》记者从中国证券投资者保护基金公司获...[详细]
证券日报 2016-12-13
民营银行破茧而出 小微企业融资难融资贵将成历史

民营银行破茧而出 小微企业融资难融资贵将成历史

一段时间以来,小微企业“融资难、融资贵”的情况备受关注,虽然扶持政策持续推出,但仍然没有行之有效的解决方案。其中原因之一就是资金的...[详细]
人民网 2016-12-12
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062