全部

资本“抢食”并购重组如火如荼

来源:中国证券报

作者:孙阳 夏晓伦

2016-12-29 09:18:12

1919宗交易撬动1.6万亿元盛宴,显示2016年并购重组仍较活跃。一方面,跨界并购、海外并购、国企改革、快递业集体上市、中概股回归等主题成为并购市场不同时期的关键词;另一方面,9月,证监会发布修订后的《上市公司重大资产重组管理办法》(简称为《重组新规》),预计这一新规将在相当长的时间内对上市公司并购重组产生影响。

多位业内人士表示,整体来看,预计2017年资本市场并购重组仍将活跃,将更重视引导资本“脱虚入实”。针对跨行业并购、轻资产类行业及大股东关联资产注入的监管将更趋于严格。未来并购重组方式上,将更多采用产业并购基金形式,以及通过现金支付对价方式完成交易。行业方面,不少投资人看好环保、房地产和大健康等行业并购机会。

产业并购仍将是主流

Wind数据显示,截至12月19日,2016年总的市场并购重组交易达1919起,交易金额超1.6万亿元,交易数量和金额同比均下降20%以上。

今年四季度,IPO发行提速对并购市场产生了一定影响。国信证券投行事业部副总裁、并购业务总部总经理龙飞虎表示,预计明年IPO将保持今年下半年以来的发行速度,这意味着不少企业有更多选择实现证券化,上市公司并购重组总体规模仍将有所下滑。

尽管多位行业人士预计明年并购市场规模将继续下降,但在产业并购大逻辑推动下,大型并购有望出现。

上海巨潮资产管理有限公司董事长赵公明认为,产业并购仍将是2017年并购主流。一般来说,产业并购分为两类:一类是上市公司本身主营业务在产业链上的横向或纵向上的并购重组;另一类是对于与上市公司主营业务无关的产业进行并购重组,上市公司实施这类产业并购重组的动因是因上市公司想在原主营业务基础上开辟第二主业,即所谓的“双轮驱动”。目前,我国产业结构正处在调整时期,不少上市公司主营业务属于传统产能过剩产业,在这种情况下,预计以产业整合为目标的并购重组将持续成为热点。

投中研究院分析师付晓旭认为,根据投中CVSource提供的数据显示,2016年完成的交易中,单笔金额达到1000万美元以上所涉及的金额,占全年交易总额的25.62%,大额并购占比与去年同期相比有所增加。这一数据变化显示,中国境内发起的并购资金集中度有所增加,同时并购交易的买方注意力也更集中于大型标的。

此外,随着传统产业去产能和供给侧改革政策影响,预计2017年在钢铁、煤炭、化工等传统产能过剩行业还将产生更多交易机会,客观上会带来大规模并购交易比重的上升。

自2016年起,海外并购愈发活跃,其中不乏超百亿美元并购案例。瑞银亚洲并购部主管卢穗诚认为,虽近期人民币汇率呈贬值趋势,且中国外汇监管部门对资本大规模流出持审慎态度,但这并不会对中资跨境并购造成太大影响。推动海外并购的因素仍存,包括“一带一路”政策推动、充裕的资金供应、A股与海外市场的估值差距等,因此预计2017年是繁忙活跃的一年,不排除会出现100亿美元级别的单个并购案例。

投中研究院认为,由于美股TMT等行业较低的市场估值,相比而言,形成美股相对于中国A股同类型资产的价值洼地。这样,中国买家可以以低于国内的价格购买到同等资产或股权,给跨境并购带来利益上的驱动。本土上市公司在跨境并购中也可获取性价比更高的资产和股权,推动其自身产业升级和市场份额扩大。

在选择并购标的方面,卢穗诚认为,今年海外跨境并购已出现向互联网、高科技、传媒等新经济领域转向的趋势,预计明年这一趋势将更显著。

【1】【2】【3】【4】下一页

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

六大税种改革落地提速 个税改革成重头戏

  2016年被认为是我国财税改革的落地年。本轮敲定的六大税种即增值税、资源税、环境税、消费税、个人所得税和房地产税改革中,前三个税种...[详细]
证券日报 2016-12-29

黄金惊现罕见跌势 中国大妈开启“买买买”模式

有消息称,随着金价下挫至十个半月来低位,不少黄金投资者迅速行动起来。这几天,陆续有数位“厦门大妈”出手购金。[详细]
中国证券报 2016-12-29

“互联网+”助山东快消品行业向电商转型

在26日的“2016中国互联网+快消品行业峰会”上,山东省电子商务促进会、济南市商务局以及来自全国各行业的快消品行业嘉宾就山东快消品电商...[详细]
大众网 2016-12-28

山东经济结构迎二次"序变" 服务业成经济主引擎

记者从此间召开的山东经济工作会议上获悉, 2016年山东“三产”占比将首次超过“二产”,三次产业的排序由1990年形成的“二三一”变为“三...[详细]
新华社 2016-12-28

11月规模以上工业企业利润增速升至14.5%

国家统计局27日发布的工业企业财务数据显示,11月份,规模以上工业企业利润同比增长14.5%,增速比10月份加快4.7个百分点。国...[详细]
新华社 2016-12-28

央企兼并重组将成明年国企改革重头戏

  临近年末,作为本轮国企改革最重要组成部分,国家对于正在进行的兼并重组改革释放出积极信号。在国资委副主任张喜武定调即将到来的2017...[详细]
经济参考报 2016-12-27

盘点2016创投五大关键词 资本投资或明年回暖

随着移动互联网线上流量红利殆尽,无所不能的互联网正在遭受困境。而资本投资偏紧似乎成为互联网创投圈2016年的“主旋律”。记者梳理了2016...[详细]
广州日报 2016-12-27

商务部:2017年将大幅放宽外资准入限制

为吸引更多外资,中国将使出一系列“大招”。中国商务部外国投资管理司司长唐文弘26日在北京表示,2017年将大幅放宽准入限制,鼓励外资更多...[详细]
中国新闻网 2016-12-27

国际金价年内涨幅仅剩7% 投资者依然在撤离市场

国际金价方面,纽约市场金价当周一度回到每盎司1130美元的10个月低点,持续下跌使金市2016年来的涨幅一再收窄,到目前仅剩下了7%。[详细]
经济参考报 2016-12-26

工商总局:明年实现市场主体网上登记注册

今年是“十三五”开局之年,我国商事制度改革取得新突破,通过简化行政审批、降低制度性成本,激发了市场活力,我国营商环境在世界上的排名...[详细]
新华社 2016-12-23

专家:中国宏观税负水平总体较低

由于不同税种的计税依据不一,税率设定不同,对企业而言,衡量企业税负的轻重,不能简单片面只看税率的高低,税率并不等于税负,应当从多维...[详细]
中国新闻网 2016-12-22

曹德旺:福耀65%销路在中国跑出去干什么

“我跟李嘉诚不能比,我不做房地产,我不为钱,我捐了八九十亿给中国,我赚的钱也是捐掉。为什么拿我跟他比呢?我是实业家。”近日,一段福...[详细]
北京青年报 2016-12-22

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062