全部

六大税种改革落地提速 个税改革成重头戏

来源:证券日报

作者:

2016-12-29 09:17:12

2016年被认为是我国财税改革的落地年。本轮敲定的六大税种即增值税、资源税、环境税、消费税、个人所得税和房地产税改革中,前三个税种改革已取得重大成果、消费税改革持续推进、个税和房地产税改革进展相对滞后。专家预测,明年个税改革将成为深化财税体制改革的“重头戏”。

今年5月1日起,我国全面推开营改增试点,将试点范围扩大到建筑业、房地产业、金融业和生活服务业。

“营改增贯通了服务业内部和二三产业之间的抵扣链条,减轻了企业税负。”中央财经大学教授谭云明对《证券日报》记者表示,随着改革的深入推进,将对产业升级等产生正面“外溢效应”。

在财政部和国家税务总局27日举行的营改增媒体吹风会上,国税总局局长王军表示,今年前11个月营改增已整体减税4699亿元,从全年看减税约5000亿元目标能够完成。展望2017年,营改增的减税规模会进一步扩大。

然而,值得关注的是,现行增值税制度还存在税率档次多、税率与征收率并存、抵扣项目不完整、大量临时过渡措施等问题,与规范的消费型增值税制度相比还存在一些差距。

财政部税政司司长王建凡表示,下一步,结合增值税改革和立法进程,进一步优化税制。将配合有关方面适时启动增值税立法。在推进改革和立法过程中,将统筹研究适当简并税率等问题。

除了营改增,自今年7月1日起,我国实施资源税改革,将逐步对水、森林、草场、滩涂等自然资源开征资源税。河北省于7月1日实施水资源税改革试点,在总结试点经验基础上将扩大试点范围,条件成熟后在全国推开。

对于下一步的改革,近日,国务院印发的《“十三五”生态环境保护规划》提出,全面推进资源税改革,逐步将资源税扩展到占用各种自然生态空间范畴。这意味着,资源税改革将进一步加快,其他自然资源也有望纳入征收范围。

新通过的《环境保护税法》将于2018年1月1日起施行。专家认为,制定环保税法、推进环保费改税,有利于从根本上解决现行排污费制度存在的执法刚性不足、行政干预较多等问题。

“开征环保税,可以促使企业主动追求节能减排,加速环保投资,即通过环境保护税收调整产业结构,加速产业优胜劣汰,淘汰落后产能与僵尸企业,促进产业经济高质量、有效益的发展。”谭云明说,环保税将为我国的绿色发展道路、环境保护起到促进作用。

消费税改革一直在有条不紊地推进。自今年10月1日起我国大幅减免化妆品消费税,普通化妆品不再征收消费税,高档化妆品消费税税率从30%降至15%;12月1日起对超豪华小汽车在零售环节加征消费税,税率为10%。

分析人士认为,下一步消费税改革应当逐步降低税率,调整税目,为企业生产经营和居民消费升级减轻负担。

值得注意的是,直接税改革是当前改革中的一项“短板”,包括个人所得税、房地产税在内的直接税改革将成为下一步改革的重要突破口。而个税改革将成为明年税改的最大亮点。

国务院近日印发的《关于激发重点群体活力带动城乡居民增收的实施意见》提出,健全包括个人所得税在内的税收体系,逐步建立综合和分类相结合的个人所得税制度,进一步减轻中等以下收入者税收负担,发挥收入调节功能,适当加大对高收入者的税收调节力度。

中金公司首席经济学家梁红认为,个人所得税改革将在2017年落地,改革方向包括分类征收与综合征收相结合,对商业保险和房贷进行抵扣,综合考虑家庭负担等。

“目前已形成了个人所得税改革方案建议。实施综合和分类相结合的个人所得税改革,需要构建新的税收征管制度,建立与综合征税相配套的税收征管体制。”近日财政部有关负责人表示,将积极创造条件,加快修订税收征管法,加快推进个人所得税改革进程。

中央定调楼市要研究建立长效机制,由此引发房地产税话题讨论。分析人士认为,长效机制可能就是以房地产税或住房法形式体现。

不过,房地产税何时征收还需立法先行。国家税务总局日前发布的《“十三五”时期税务系统全面推进依法治税工作规划》表示,推动房地产税立法。

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

黄金惊现罕见跌势 中国大妈开启“买买买”模式

有消息称,随着金价下挫至十个半月来低位,不少黄金投资者迅速行动起来。这几天,陆续有数位“厦门大妈”出手购金。[详细]
中国证券报 2016-12-29

“互联网+”助山东快消品行业向电商转型

在26日的“2016中国互联网+快消品行业峰会”上,山东省电子商务促进会、济南市商务局以及来自全国各行业的快消品行业嘉宾就山东快消品电商...[详细]
大众网 2016-12-28

山东经济结构迎二次"序变" 服务业成经济主引擎

记者从此间召开的山东经济工作会议上获悉, 2016年山东“三产”占比将首次超过“二产”,三次产业的排序由1990年形成的“二三一”变为“三...[详细]
新华社 2016-12-28

11月规模以上工业企业利润增速升至14.5%

国家统计局27日发布的工业企业财务数据显示,11月份,规模以上工业企业利润同比增长14.5%,增速比10月份加快4.7个百分点。国...[详细]
新华社 2016-12-28

央企兼并重组将成明年国企改革重头戏

  临近年末,作为本轮国企改革最重要组成部分,国家对于正在进行的兼并重组改革释放出积极信号。在国资委副主任张喜武定调即将到来的2017...[详细]
经济参考报 2016-12-27

盘点2016创投五大关键词 资本投资或明年回暖

随着移动互联网线上流量红利殆尽,无所不能的互联网正在遭受困境。而资本投资偏紧似乎成为互联网创投圈2016年的“主旋律”。记者梳理了2016...[详细]
广州日报 2016-12-27

商务部:2017年将大幅放宽外资准入限制

为吸引更多外资,中国将使出一系列“大招”。中国商务部外国投资管理司司长唐文弘26日在北京表示,2017年将大幅放宽准入限制,鼓励外资更多...[详细]
中国新闻网 2016-12-27

国际金价年内涨幅仅剩7% 投资者依然在撤离市场

国际金价方面,纽约市场金价当周一度回到每盎司1130美元的10个月低点,持续下跌使金市2016年来的涨幅一再收窄,到目前仅剩下了7%。[详细]
经济参考报 2016-12-26

工商总局:明年实现市场主体网上登记注册

今年是“十三五”开局之年,我国商事制度改革取得新突破,通过简化行政审批、降低制度性成本,激发了市场活力,我国营商环境在世界上的排名...[详细]
新华社 2016-12-23

专家:中国宏观税负水平总体较低

由于不同税种的计税依据不一,税率设定不同,对企业而言,衡量企业税负的轻重,不能简单片面只看税率的高低,税率并不等于税负,应当从多维...[详细]
中国新闻网 2016-12-22

曹德旺:福耀65%销路在中国跑出去干什么

“我跟李嘉诚不能比,我不做房地产,我不为钱,我捐了八九十亿给中国,我赚的钱也是捐掉。为什么拿我跟他比呢?我是实业家。”近日,一段福...[详细]
北京青年报 2016-12-22

专家:营改增等减税政策关乎经济信心

  中新社北京12月20日电(记者赵建华)今年5月1日起,中国在全国范围内全面推开营业税改征增值税(下称营改增),将建筑、房地产、金融、生活...[详细]
中新社 2016-12-22

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062